Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Из-за подрыва плотины Каховской ГЭС Крым опять лишится воды

https://pixabay.com/ru/

А затопление близлежащих районов будет катастрофическим.

https://pixabay.com/ru/

Вооруженные силы Украины продолжают бить по плотине Каховской ГЭС, чтобы потоком воды смыло не только переправы через Днепр, по которым идут поставки для российской армии, но и затопило Херсон. О том, какие территории, в случае подрыва Каховской дамбы, окажутся под водой, об обмелении оросительных каналов и трудностях с забором воды выше по течению, рассказал «МК» гидрограф Сергей Станичный.

— Когда строили Каховскую ГЭС, уровень воды в Днепре подняли до 16 метров, таким образом появилось Каховское водохранилище, объем которого составляет более 18 кубических километра, — говорит эксперт РАН Сергей Станичный. — Если разбить плотину, то гигантским потоком воды затопит всю ниже расположенную долину.

Самые большие проблемы будут на более низком, левом берегу Днепра. Первые ударные валы воды придутся на Новую Каховку Херсонской области, которая расположена в 5 километрах от ГЭС. Дальше поток воды быстро пойдет по руслу и долине.

На левом берегу на территориях до Антоновского моста может смыть всю инфраструктуру. Затоплены будут гигантские территории на 90 километров вниз, вплоть до Голой Пристани.

По мнению гидрографа, уровень воды может подняться на несколько метров. Затопление будет катастрофическим.

— Многое, конечно, будет зависеть от глубин, в Днепре они разные — от метра до 6 метров. А также от геометрии берега и геометрии дна. В любом случае речь идет о поднятии воды на метры. Погибнет скот и животные в лесах.

Пострадает и правый, более высокий берег Днепра, на котором стоит Херсон.

— Я посмотрел карту русла, там будут подтоплены все прибрежные территории, включая, стоящие там заводы и сооружения. Уйдут под воду и многочисленные острова в дельте Днепра. А там ведь тоже находятся предприятия, живут люди.

Еще в советское время специалисты «Гидропроекта» проанализировали, какие последствия будут при разрушении плотины Каховского водохранилища. Ученые рассчитали, что миллионы тонн воды обрушатся вниз по течению Днепра со скоростью 24,5 километра в час. Через пару часов вода в отдельных районах Херсона поднимется до 4,8 метров. Наводнение продлится более трех суток.

Чтобы уменьшить возможную волну прорыва, на Каховской ГЭС сейчас сбрасывают воду. Но и выше по течению украинская сторона активно спускает сейчас воду с Киевского и Каневского водохранилищ, объясняя это тем, что расположенным там гидроэлектростанциям приходится работать активнее, чтобы обеспечить работу энергосистемы.

Крымский ученый отмечает, что Каховская ГЭС была построена для выработки электроэнергии, обеспечения годового регулирования стока Днепра, навигации от Херсона до Запорожья, а также для орошения засушливых районов юга Украины.

— Прямо перед плотиной идет забор воды в Северо-Крымский канал. А есть еще Каховский канал, а также каналы, которые питают Днепропетровскую область и Кривой Рог. Если плотина будет разрушена, уровень в водохранилище упадет, все эти каналы обмелеют, что станет тоже большой проблемой. В том числе для Крыма, который только-только получил днепровскую воду, у нас началось развиваться сельское хозяйство.

Есть, по мнению гидрографа, и третий аспект. Выше по течению на берегу Каховского водохранилища стоит Запорожская АЭС.

— Реакторы там сейчас заглушены, энергоблоки не вырабатывают электроэнергию. Но вода для охлаждения все равно требуется. Пруды-охладители атомной станции питаются от Каховского водохранилища. Невольно возникает вопрос, если упадет уровень воды в водохранилище, не нарушится ли система охлаждения АЭС?

Мы, в свою очередь, связались со специалистом в области атомной энергетики. И выяснили, что Запорожская атомная электростанция, как и всякая другая АЭС, работает по замкнутому циклу.

— Пруды-охладители, а правильно их называть брызгальные бассейны, — это оборотная система водоснабжения, — говорит наш собеседник. — Для них вода из Днепра не берется, она готовится на самой станции. Это так называемый третий контур на станции, там все зациклено.

С брызгальными бассейнами проблема другая. За счет того, что вода циркулирует там многократно, в связи с тем, что бассейны находятся под открытым небом, там накапливаются соли, вода становится высокоминерализованной. Но это никоим образом не отражается на эксплуатации станции.

А ученый-гидрограф обращает внимание на четвертый аспект.

— Из-за падения уровня воды в Каховском водохранилище на 4-5 метров проблемы возникнут не только в Херсонской области, но и в Днепропетровской и Запорожской областях. Все причальные сооружения, как и водозаборы, окажутся на берегу. Поставка воды будет если не исключена, то сильно затруднена.

Светлана Самоделова

“Московский комсомолец”

<
Названа причина внезапной ликвидации Ростуризма

Названа причина внезапной ликвидации Ростуризма

Начало великой оптимизации

>
Риелторы рассказали, как мошенники могут действовать от имени уезжающих россиян

Риелторы рассказали, как мошенники могут действовать от имени уезжающих россиян

Стоит насторожиться, если продавец предлагает скидку выше 30%

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru