Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Сахалинские месторождения попытаются спасти без участия США

https://pixabay.com/ru/

Проект «Сахалин-1», в рамках которого разрабатываются месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин, меняет оператора.

https://pixabay.com/ru/

В этой роли «дочку» американской компании ExxonMobil «Эксон Нефтегаз Лимитед» сменит ООО «Сахалин-1». Об этом сообщается в распоряжении Правительства от 12 октября. В течение этого года добыча на «Сахалине-1» снижалась драматически.

Несколькими днями ранее указ о создании российского оператора подписал президент Владимир Путин. Схема, закреплённая в документе, фактически повторяет изменения, уже внедрённые в другой проект, также реализуемый по условиям соглашения о разделе продукции (СРП), – «Сахалин-2», сменивший этим летом оператора на российское юрлицо. Разница заключается в распределении долей между российскими и иностранными участниками.

Если в проекте «Сахалин-2» контрольный пакет изначально принадлежал «Газпрому», то в «Сахалине-1» «Роснефти» (в лице двух её структур) принадлежало лишь 20 процентов. По 30 процентов было у «Эксон Нефтегаз Лимитед» и японского консорциума SODECO, 20 процентов – у индийской компании ONGC. Владелец лицензии и прежний оператор «Эксон Нефтегаз Лимитед» полностью контролировал работу на месторождениях.


Теперь все его права и обязанности переходят к «Сахалинморнефтегаз-Шельфу», а всё имущество консорциума передаётся в собственность России.


Согласно указу, как и в случае с «Сахалином-2», иностранные участники смогут в течение месяца заявить о своём намерении сохранить присутствие в проекте. Пока этого не произойдёт, доли в нём делятся между структурами «Роснефти», которые участвуют в проекте (АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» получает 11,5 процента, «РИ-Астра» – 8,5 процента), остальные 80 процентов передаются новому оператору.

О своём желании остаться в проекте уже заявила Япония. Глава министерства экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура отметил, что «Сахалин-1» важен для энергообеспечения Японии «с точки зрения диверсификации каналов импорта и обеспечения стабильных поставок». Аналогичную позицию японская сторона заняла и относительно «Сахалина-2», в котором сохранила свою долю.

Более сдержанно высказалась Индия. Министр нефти и газа Хардип Сингх Пури на днях заявил, что предложение будет изучено, и добавил, что страна поддерживает «здоровый диалог» с Россией.


Эксперты практически не сомневаются в том, что Индия сохранит своё участие в проекте.


Интересна дальнейшая судьба доли американской компании ExxonMobil. Ещё в марте 2022 она заявила о выходе из нефтегазового проекта и о том, что больше не будет инвестировать в Россию. Затем в конце апреля «Эксон Нефтегаз Лимитед» объявил форс-мажор и начал сокращать добычу нефти на «Сахалине-1» из-за осложнения деятельности и проблем со сбытом продукции на фоне санкций. 29 апреля компания ExxonMobil отобразила убыток, вызванный «выходом» из проекта «Сахалин-1», в размере 3,4 млрд долларов. Однако де-юре она так и не покинула проект. Возникла фактически патовая ситуация.

– В итоге компания дождалась указа президента РФ, который запрещает выход иностранных компаний из стратегически важных проектов, в том числе «Сахалина-1». Поэтому до конца года выход компании из проекта в принципе невозможен, – отметил эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов.


Вопрос заключается в том, что будет после истечения президентского запрета.


Летом вице-премьер РФ Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, говорил о том, что России следует «приглашать к сотрудничеству на шельфе дружественные страны». Вместе с тем эксперты полагают, что, если ExxonMobil окончательно уйдёт, её долю будет логично передать «Роснефти».

– Важно, чтобы пакет ExxonMobil в дальнейшем отошёл Росимуществу или «Роснефти». Предпочтительнее второе. Специальные условия, которые позволяют вести нормальный выгодный бизнес, могут получить только сильные игроки. Чтобы получать льготы, нужно иметь сильный вес. Если пакет будет распылён между несколькими структурами, лоббировать специальные условия будет невозможно, – заявил «Октагону» член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев.

Итогом смены оператора проекта «Сахалин-1», по мнению экспертов, должно стать восстановление добычи нефти. В июле Юрий Трутнев сообщил, что из-за введённых ограничений она сократилась в 22 раза – с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. Согласно данным вице-премьера, в результате такого падения бюджет Сахалина в 2023 году недополучит до 38 млрд рублей, или более четверти доходов. Простой вызвал также ухудшение характеристик месторождений. Валерий Андрианов связывает резкое сокращение добычи с тем, что компания ExxonMobil после объявления о выходе из проекта начала отзывать специалистов.

– Работа не велась из-за умышленного саботажа, так как ExxonMobil отозвала персонал. Приказ был принят американскими акционерами в одностороннем порядке без согласования с другими акционерами. Теперь новый оператор может дать специалистам указание вернуться на свои места или нанять новый персонал. Добыча будет восстановлена, – отметил собеседник «Октагона».

Действительно, как говорится в правительственном распоряжении, «Эксон Нефтегаз Лимитед» в целях обеспечения непрерывности и безопасности деятельности производственных объектов должен осуществить перевод персонала, а «Сахалинморнефтегаз-Шельф» – приём работников оператора консорциума.

По словам Андрианова, технологически Россия к этому готова:

«СРП создавались исходя из того, что наши компании не обладают необходимыми технологиями, не могут разрабатывать шельф. Сегодня в таких проектах у России достаточно компетенций, поэтому проблем не будет».

Ряд экспертов считают, что определённые технологические, логистические и кадровые сложности всё же возможны и для отладки работы потребуется как минимум несколько месяцев. Проблемой может стать и тот факт, что компания ExxonMobil не передала российской стороне оборудование, которое, как утверждает Валерий Андрианов, она была обязана передать по условиям соглашения. В целом, по его мнению, российской стороне следует начать «серьёзно разбираться» с ExxonMobil.

– Ситуацию нельзя так оставлять. На протяжении всех лет существования проекта компания целенаправленно выкачивала из него деньги. Вложив 10 миллиардов долларов, она получила 25 миллиардов долларов выручки. Завышались расходы на проект. Оборудование часто приобреталось у дружественных иностранных компаний, а не у российских производителей, шло нецелевое расходование средств, – добавил Андрианов.

В очередной раз складывается ситуация, при которой иностранный акционер и Российская Федерация имеют друг к другу встречные претензии. 9 октября стало известно о том, что Генпрокуратура и министерство финансов Сахалинской области обратились в Южно-Сахалинский городской суд с иском к «Эксон Нефтегаз Лимитед». Также управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области по решению суда наложило арест на активы бывшей компании-оператора. Ранее сообщалось, что иск готовит и Exxon Mobil. В конце августа американская компания уведомила российских чиновников о том, что обратится в суд, если ей не позволят выйти из «Сахалина-1».

Партнёр юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко полагает, что перспективы подобных разбирательств весьма эфемерны.

По словам эксперта, с высокой долей вероятности решение российского суда будет принято в пользу РФ. И наоборот, если спор будет рассматриваться в США, вердикт, скорее всего, будет принят в пользу ExxonMobil. То есть выиграть истцам удастся, а вот исполнить решение – нет.

– Сейчас во всех трансграничных проектах ситуация такова, что, поскольку правовая ткань истончилась, любые споры с утилитарной точки зрения не имеют смысла. Они нужны исключительно для фиксации своей позиции. Всё, что находится на территории России, остаётся на территории России, всё, что на территории недружественных стран, – остаётся там, – пояснил собеседник издания.

По мнению Ермоленко, спор будет носить исключительно декларативный характер. По словам эксперта, не стоит забывать и о том, что рано или поздно неминуемо наступит потепление и экономические цепочки начнут срастаться.

– В этом смысле стратегически американцам имело бы смысл остаться на какое-то время в проекте и выждать время, чтобы в дальнейшем продолжить сотрудничество, – заключил юрист.

Анна Таволга

“Октагон”

<
В России есть предпосылки к подорожанию овощей и рыбы – эксперт

В России есть предпосылки к подорожанию овощей и рыбы – эксперт

По мнению доцента кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской, в

>
Переписка подвела председателя Еврокомиссии

Переписка подвела председателя Еврокомиссии

Политическая карьера председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен как никогда

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru