Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Названы сильные и слабые стороны вооруженных сил Белоруссии

https://pixabay.com/ru/

Смогут стать достаточно ощутимым пополнением.

https://pixabay.com/ru/

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 октября сообщил о развертывании совместной региональной российско-белорусской группировки войск. Это заявление в любом случае можно расценивать, как фактор поддержки России в сложных военно-политических условиях. Но насколько мощным военным союзником является для нас Белоруссия? Каковы возможности белорусской армии?

На эти и другие вопросы «МК» ответил старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) и научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов.

Лукашенко на совещании по вопросам безопасности рассказал, что договорился с Владимиром Путиным во время недавней встречи в Санкт-Петербурге развернуть региональную группировку. Решение о ее создании было принято несколько лет назад. Но до сих пор в рамках этого соглашения проходили только тренировки российских и белорусских подразделений, выезжавших на полигоны друг друга.

Теперь же в связи с обострением на западных границах Союзного государства понадобилась развернутая группировка.

Развертывание группировки началось два дня назад. Численность ее Лукашенко раскрывать не стал, намекнув только, что со стороны России «это будет не одна тысяча человек».

«И будьте готовы в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану. Без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки», – поставил он задачу.

Неделю назад Минобороны Белоруссии сообщило, что при необходимости Белоруссия способна выставить 500 тысяч военнообязанных подготовленного резерва. Как сообщил тогда министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, мобилизационные сборы в республике носят постоянный характер, и за последние 20 лет их прошли 130 тысяч человек.

О реальных возможностях белорусской армии «МК» сообщил старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) и научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов.

– Насколько ценным военным союзником является белорусская армия? Каковы ее численность, структура, состав?

– Ситуация с белорусскими вооруженными силами достаточно многоаспектна. С одной стороны, номинально, в неотмобилизованном состоянии, белорусские вооруженные силы не представляют для вооруженных сил России особой ценности, имея шесть линейных бригад и 20 тысяч человек личного состава на начало этого года.

Однако в условиях выявившейся очевидной острой нехватки личного состава в российских войсках даже белорусские силы, тем более свежие, смогут стать достаточно ощутимым пополнением.

В отмобилизованном состоянии белорусские силы, очевидно, теоретически могут внести еще более значительный вклад. Возможно, каждая из белорусских бригад подлежит доразвертыванию в две бригады в особых условиях.

Ну, и остается вопрос устойчивости белорусских войск в условиях очевидного глубокого общественно-политического раскола в Белоруссии и явной непопулярности в белорусском обществе идеи войны с Украиной. Скорее всего, эта устойчивость будет невысокой, а любое участие в вооруженным конфликте приведет к новой дестабилизации в Белоруссии с непредсказуемыми последствиями.

– Насколько хорошо она вооружена?

– В свете уроков нашей спецоперации белорусская армия очевидно вооружена плохо и устаревшим вооружением, уступая в этом отношении даже российской. Определенную ценность могут представлять имеющиеся у Белоруссии высокоточные ракетные комплексы «Полонез» (ракета фактически китайского происхождения), однако их боевые возможности реально не проверены в деле.

– Какова доля в армии белорусского, российского и иностранного вооружения?

– Практически все вооружение советское. С небольшими вкраплениями техники постсоветского производства – белорусского, российского и китайского.

– Насколько эффективна система подготовки резерва?

– Насколько могу судить, до нынешнего года она была скорее формальной. Проблема с белорусскими резервами в том, что их реальное морально-политическое состояние под большим вопросом.

– Способна ли белорусская армия противостоять наступлению НАТО со стороны польской границы? Сколько сможет продержаться?

– Скорее всего, реальные возможности по сопротивлению белорусских войск силам НАТО очень низкие. Бои на Украине продемонстрировали проблемы нашей армии в противостоянии даже с относительно технически равным противником. Уместно предположить, что небольшим и устаревшим белорусским вооруженным силам будет гораздо сложнее в боевых действиях против высокотехнологичных вооруженных сил НАТО.

Сергей Вальченко

“Московский комсомолец”

<
«Судный день»

«Судный день»

Что происходило на Украине после массированных ракетных ударов

>
Киев бежит из-под обстрелов

Киев бежит из-под обстрелов

Граждане опустошают магазины и массово покидают город

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru