Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

ЕС ввел санкции на табачные изделия

https://pixabay.com/ru/

Стоит ли ждать подорожания сигарет.

https://pixabay.com/ru/

Казалось бы, наши западные недруги уже ввели против Москвы все возможные ограничительные меры. Ан нет, в Евросоюзе уже практически утвержден новый, 8-й по счету пакет санкций. Там есть пунктик, который заденет многих россиян, что называется, за живое. Европа хочет нам ограничить импорт и экспорт табачных изделий.

Курильщика обидеть может каждый. В свое время, когда мы развернули борьбу с табакокурением, считалось, что идем верной дорогой, что нация, по словам Дмитрия Медведева, станет только здоровее, отказавшись от этой вредной привычки.

Точной статистики бросивших курить и призывающих это сделать других, нет. Но вот сигареты с того времени подорожали в разы. Судите сами: в 2013 году, когда был принят антитабачный закон, пачка сигарет в среднем стоила рублей 20-30 (импортные – 40-50). В эту стоимость входили все расходы: сырье, зарплата, налоги, акцизы, даже прибыль предприятия.

Сегодня средняя цена пачки сигарет – 150 рублей. Однако примерно 70% от этой суммы составляют налоги, которые уходят в казну государства. И создается впечатление, что власти не столько борются за здоровье нации, сколько пополняют свой бюджет за счет несчастных курильщиков. Даже те, кто за день выкуривает какие-то полпачки (вообще ничего) признаются, что цены просто неподъемные. Что уж говорить о серьезных курилках?

Понятно, что государство в данном случае больше интересуют не розничные цены на табак, а контрафактная продукция и нелегальные производители, которые уклоняются от уплаты налогов. Этот вопрос оно, что называется, держит под неусыпным контролем.

В нынешнем году организация АНО «ННЦК» по этой теме провела фундаментальное исследование. Охватила более 1000 населенных пунктов с населением около 87 миллионов человек. Исследователи собрали примерно 70 тысяч пустых сигаретных пачек, чтобы выявить процент контрафакта. Больше всего нелегальщины было обнаружено в Новгородской области (43,6%), в Ростовской (40%), Кабардино-Балкарии (34,4%) и далее по убывающей – в Ярославской, Смоленской и Брянской областях. Меньше одного процента (!) оказалось в Саха-Якутии и в республике Коми.

В целом на табачном рынке в минувшем году зафиксировано 12,1% контрафакта. Отчего бюджет потерял порядка 113 миллиардов рублей. И с этим финансовым злом в правительстве намерены бороться и в дальнейшем.

Однако многих россиян волнует вполне житейские вопросы – что будет с ценами на табак в дальнейшем? Они и так для многих неподъемные, а если свою ложку дегтя добавит еще и Евросоюз?

Об этом мы спросили Андрея Лоскутова – эксперта по табачному рынку.

– Запрет на поставки в Россию табачных изделий из Европы каким образом может отразиться на нашем кармане?

– Объем импортных сигарет регулирует не Евросоюз, а правительство России. Ежегодно устанавливая как квоты на поставки, так и минимальную стоимость пачки: сегодня она 112 рублей. Из Евросоюза табачная продукция к нам в настоящее время практически не поступает. Сырье для производства на отечественных фабриках идет через европейские страны. Логистика усложнилась, тем не менее она выстраивается, рынок находит новые каналы. Опасаться, что стоимость сигарет из-за 8-го пакета санкций сильно подскочит, не следует.

– Где мы закупаем сырье – табак и бумагу?

– В странах, с которыми установлены давние партнерские отношения еще с царских и советских времен. Потому особого беспокойства из-за возможного дефицита продукции тоже проявлять не стоит. Это традиционные отношения.

– Объем контрафактной продукции на табачном рынке может увеличиться, если ЕС введет свои меры?

– Нелегальное производство на территории России существует не потому, что не хватает мощностей на лицензионных предприятиях. А из-за того, что нелегальный бизнес уходит от уплаты налогов. И для него прибыль от сигарет превращается в Эльдорадо, в нефтяную скважину по объемам доходов. Если вы покупаете пачку сигарет стоимостью ниже 112 рублей, знайте, что это контрафакт.

– Мы уже привыкли к сигаретам западных брендов. Теперь Запад может нас лишить этих названий? Или, учитывая, что сырье будет по-прежнему поступать, те же самые сигареты мы станем выпускать под новыми именами?

– Если владелец бренда уйдет с нашего рынка, он унесет с собой и сам бренд. А смысла делать то же самое, но под другим названием, нет никакого. В России есть Институт табака и махорки – возможно, единственный в мире. Он наверняка разработает и предложит в наш ассортимент свою рецептуру.

– Так, может, традиционные в прошлом «Беломорканал» или «Прима» вернутся на наш рынок?

– Оборудование, на котором раньше выпускали «Беломорканал», сохранилось только на одном предприятии, но там делают другие папиросы. Последние запасы «Примы» в стране продавались года четыре назад. Кто ее станет покупать по 112 рублей за пачку? Она неконкурентоспособна. Советская сигарета весила 2 грамма, современная – меньше грамма. Скорее всего, эти табачные изделия можно будет увидеть только в качестве музейных экспонатов.

Владимир Чуприн

“Московский комсомолец”

<
В Белгороде потратят 33,5 миллиона рублей на строительство подвала в больнице

В Белгороде потратят 33,5 миллиона рублей на строительство подвала в больнице

В нем будет располагаться операционная

>
Разъяснены детали отсрочки от мобилизации для аспирантов и студентов-вечерников

Разъяснены детали отсрочки от мобилизации для аспирантов и студентов-вечерников

«Теперь ребята, которые уже поехали с вещами на сборы, будут возвращаться»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru