Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Квадратные метры подешевели

Фото: Новый Взгляд

Свершилось, цены на квартиры в России подешевели. Рынок жилья перегрелся и избавляется от накрученного.

Фото: Новый Взгляд

Спрос на недвижимость снизился на 25% по сравнению с прошлым годом, сообщается по итогам масштабного исследования «Мира квартир», пишет «Московский Комсомолец». Естественно, это повлекло за собой падение цен.

Недавно скидки были скрытыми. Продавец мог немного сбросить для реального покупателя при личном общении и торге. Сейчас аналитики сигнализируют, что во многих крупных российских городах стоимость квартир просела на 20%. Хоть в чем-то эксперты увидели позитивное влияние частичной мобилизации.

Так, отмечает гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, спрос на жилье в новых домах упал и из-за дикой наценки с началом пандемии. Напомним, застройщики буквально взвинтили цены до небес. И не только из-за пандемии, но и на фоне льготной ипотеки и высокого спроса. Но и частичная мобилизация, и отмена ипотеки без стартового капитала, несколько осудили рынок и помогли сдуть этот пузырь.

В условиях неопределенности, высокого стресса среди граждан, невозможности планирования население не предрасположено к крупным покупкам, подытожил эксперт. Так, в Москве и Московской области цена квадрата снизилась на 1,5-1,6%, в Севастополе – на 5,8 процента, а в Твери – на 7,4 процента. За три месяца. В 46 областях России стоимость, предложенная застройщиком, просела. Кажется, на небольшой процент. Но мы учитываем скачок цен два года назад. И видим, что скидка выходит на фоне полученных цифр серьезная. К тому же в исследовании приводятся витринные цифры и суммы, которые по итогу оказываются снижены продавцом в ходе торга.

Весеннее повышение базовой ставки зарубило ипотеку на корню. И дальнейшие усилия правительства, как и снижение ставки, не помогли реанимировать «пациента», полагает глава «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков. Банки отмечают снижение желающих получить ипотеку. Логично – не по плечу россиянам жилье с такими ценами и процентными ставками. В среднем накрутка банка по вторичному фонду – 10,5%. Если вам предлагают ипотечный кредит под низкий процент, например, на уровне 8% годовых, не верьте и внимательно считайте свои платежи, консультируйтесь со специалистами. Потому что с большой вероятностью, где-то вас все равно надуют и заставят переплатить, говорит он. У людей же свободных денег сейчас нет, поэтому спрос упал и далее будет падать.

А вот в Новокузнецке жилье отчего-то резко выросло в цене. И серьезно – более чем на 13 процентов. Как и в Мурманске, Красноярске, да и в Барнауле. В некоторых городах наценка на кв. метр есть, но незначительная. В чем секрет?

Ценовой диапазон зависит от банковских условий по выдаче ипотечных кредитов, условий застройщика и падения спроса. Это влияет на скидку, отмечает руководитель Департамента недвижимости «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев.

Есть и другие причины. Например, в городах, где стоимость жилья растет, имеется недостаток новых многоэтажек, а также общая недооцененность жилого фонда. Дешевая ипотека и субсидии от застройщиков продолжали подогревать рынок до сентября включительно, разъясняет Павел Луценко. На полуострове скидки стали делать из-за повышенной опасности на фоне конфликта с Украиной и добивающих ракет. Появились новые продукты или население не может позволить себе кредит на жилье из-за падения доходов. Выросло количество объявлений о срочной продаже на фоне частичной мобилизации. Подобное наблюдали в прошлом феврале. Это от тех, кто хочет выехать с деньгами на руках. Есть предпосылки, что и дальше стоимость квадратных метров будет падать.

Цены упали бы даже если бы все было хорошо в политическом плане, уверяет директор Управления вторичного рынка Сергей Шлома. Уж слишком сильно был перегрет рынок. Этот пузырь должен был лопнуть в любом случае.

<
Продавцы рассказали о снижении продаж

Продавцы рассказали о снижении продаж

Предприниматели рассказали, как частичная мобилизация разрушила надежды торговых

>
С начала частичной мобилизации Республика Алтай не направила в ряды ВС ни одного мобилизованного – сенатор

С начала частичной мобилизации Республика Алтай не направила в ряды ВС ни одного мобилизованного – сенатор

В Вооружённые силы России не было направлено ни одного человека из Республики

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru