Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Как сенаторы голосовали за расширение РФ

Фото: Новый Взгляд

На голосовании о присоединении к РФ ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей Нарусова задала важный вопрос.

Фото: Новый Взгляд

Вчера Совфед голосовал за конституционные законы о присоединении республик и освобожденных областей к нашему государству. Ранее голосование состоялось в Государственной Думе – единогласно и без вопросов, пишет «Московский Комсомолец». Однако, голосование сенаторов все же отличалось предварительным обсуждением: Людмила Нарусова задала вопрос, который беспокоит многих людей.

Так, Нарусова уточнила, что хочет подойти к важной процедуре ответственно и с полным пониманием всех нюансов. Поэтому ее интересуют территориальные нюансы. Ведь на момент подписания ратифицируемых договоров в Кремле линия разграничения была одной. Но за несколько дней ситуация серьезно изменилась. Например, люди в Красном Лимане участвовали в референдуме. Город входит в состав ДНР, но после голосования он перешел под контроль Украины. Как и другие населенные пункты.  Получается, что «нам рекомендуют принять в состав России области, часть территорий которых занята» противником, уточнила сенатор?

По ее словам, она надеялась на разъяснение Конституционного суда. Но оценки не последовало. Поэтому сенатор решила спросить у президиума. Валентина Матвиенко предложила ответить на прозвучавший вопрос Андрея Клишаса, который является экспертом по конституционному праву, представляя Совет Федерации в Конституционном суде.

Тот отметил, что КС не дает оценок фактам. Поэтому не стоит от него ожидать реакции на изменение границ по линии разграничения с украинскими боевиками. Кроме того, КС учитывает политическую ситуацию и реальную обстановку. В связи с чем решил, что есть все основания принимать решение о присоединении страдающих территорий именно сейчас, поскольку в случае бездействия или опоздания в этом вопросе пострадают жители новых российских регионов. Это недопустимо, разъяснил Клишас позицию и аргументацию КС.

Кроме того, с момента подписания договоров российским президентом Владимиром Путиным о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, эти территории фактически стали частью РФ. Последующие ратификации в Госдуме и Совфеде – это конституционно-правовое оформление новых территорий, то есть бюрократические формальности. Все эти нюансы обсуждались еще вчера утром до голосования, как только документы поступили на рассмотрение из Госдумы.

Нарусова осталась довольна разъяснениями. За ратификацию договоров о присоединении к России четырех новых субъектов поочередно проголосовали единогласно. Некоторые сенаторы не присутствовали на голосовании из-за болезни, однако, по словам Матвиенко, и они предварительно письменно подтвердили, что голосуют «за». Их голоса также юридически оформят, заверила глава Совета Федерации.

ЛДНР остаются республиками, напомнил сенаторам Клишас. У этих субъектов один государственный язык – русский. От украинского они отказались еще два года назад. До следующих выборов парламентские полномочия выполняют имеющиеся в ЛДНР народные советы. Они же будут принимать Конституции республик, которые в точности определят вопрос с границами. Вооруженные силы ЛДНР входят в состав российской армии. Необходимые правительственные учреждения и подразделения министерств и исполнительных органов появятся здесь к началу лета. Но уже сейчас все дела будут рассматриваться по российским законам, заметил он.

Вопрос с налогами до конца года отложен, да и гривна еще до конца текущего года будет доступна в регионах. У принимаемых в состав РФ Запорожской и Херсонской областей не упоминается государственный язык, своей Конституции у них нет, границы определяются территориями на момент вхождения в состав РФ.

<
«Подушка безопасности»: сотрудничество со странами Каспия

«Подушка безопасности»: сотрудничество со странами Каспия

В Каспийском регионе объединены 5 государств с населением свыше 270 млн человек

>
Соблюдены все юридические нюансы: в России теперь официально 89 субъектов

Соблюдены все юридические нюансы: в России теперь официально 89 субъектов

Глава российского государства Владимир Путин своей подписью ратифицировал

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru