Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Отсрочку по кредитам для мобилизованных откроют по телефонному звонку

https://pixabay.com/ru/

Решен вопрос отсрочек для без вести пропавших в ходе СВО.

https://pixabay.com/ru/

Закон, дающий право мобилизованным и участникам специальной военной операции на отсрочку по кредитным платежам, принят Госдумой и на следующей неделе может вступить в силу. Срок начала льготного периода – не раньше 21 сентября 2022 года, дня объявления мобилизации. Если военнослужащий пропал без вести – отсрочка будет действовать вплоть до прояснения обстоятельств, разъяснили «МК» в Госдуме.

Закон о «кредитных каникулах» для участников военной спецоперации был принят в первом чтении 27 сентября, а во втором и третьем – 28 сентября, причем при доработке существенно изменился.

Во-первых, расширен круг имеющих право на отсрочку по платежам (она касается любых кредитов, ипотечных в том числе). В тексте закона говорится, что льготой могут воспользоваться мобилизованные, «в том числе имеющие статус индивидуального предпринимателя», контрактники и росгвардейцы, которые участвовали в специальной военной операции, и члены семьи вышеназванных категорий граждан. А также пограничники, которые несут службу на территории России, но на границе с Украиной. Важная оговорка: просить об отсрочке можно лишь в том случае, если кредиты взяты ДО дня подписания контракта, мобилизации или начала участия в боевых действиях.

Кто будет считаться «членом семьи»? Это, объяснял с трибуны Госдумы глава профильного Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР»), супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети-инвалиды старше 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются на дневном отделении вузов. И другие граждане, «находящиеся на иждивении» отправившегося воевать…

Все вышеперечисленные получили право до конца 2023 года обратиться в банк, выдавший кредит, с требованием о предоставлении «каникул» по кредитным платежам. Действовать они будет на срок мобилизации или участия в военных действиях плюс 30 дней. Если военнослужащий попал в госпиталь, лечился после возвращения с фронтов – это время тоже включается в льготный период.

Обратиться с требованием в банк можно или обычным путем, если есть возможность, или по мобильному телефону. Документы, подтверждающие право на льготу, можно прилагать – а можно и нет, если не получается: банки не вправе требовать доказательств и бумажных подтверждений, они смогут обратиться за ними сами в Минобороны, органы управления Росгвардии и другие структуры. А те «обязаны» ответить не позднее чем через 7 дней. Впрочем, в законе есть оговорка: закрытую информацию правоохранительные и военные ведомства предоставлять не будут.

Телефоны у мобилизованных и военнослужащих в зоне боевых действий кнопочные. Г-н Аксаков пояснил «МК», что «этого достаточно, мы отрабатывали вопрос с Минобороны, и они заверили, что такая возможность связаться с банком есть у 99,9%».

Датой начала льготного периода сочтут ту, которую назовёт сам заемщик, но «не ранее 21 сентября 2022 года». Просить об отсрочке платежей могут все, участвовавшие в спецоперации с 24 февраля 2022 года. Кредитор обязан ответить заявителю в течение 10 дней. Если заемщик не получил ни отказа, ни согласия – он вправе не платить, то есть будет действовать правило «молчание – знак согласия».

В случае гибели военнослужащего или смерти от последствий ранений, травм или контузий, полученных в ходе спецоперации, а также в случае признания его инвалидом первой группы, все кредиты, которые он брал до попадания в зону боевых действий, полностью списываются. Причинно-следственная связь между смертью и инвалидностью, с одной стороны, и военными действиями – с другой, должна быть подтверждена врачебно-медицинскими комиссиями или учреждениями медико-социальной экспертизы. Членам семьи этих военнослужащих все кредиты тоже списываются в полном объеме.

А как с пропавшими без вести? В тексте документа никаких уточнений на сей счет нет. Г-н Аксаков пояснил «МК», что «пока не определится их судьба, будет действовать отсрочка». Но иногда на прояснение судьбы в таких случаях уходят годы. «Что делать… Естественно, банки будут делать запросы в Минобороны, чтобы выяснить судьбу человека, но в принципе вопрос в таком случае как бы зависает»,- сказал депутат.

Ко второму чтению текст закона дополнили нормой, которая освобождает мобилизованных и прочих участников СВО от преследования судебными приставами: все исполнительные производства в их отношении и в отношении членов их семей будут тоже приостановлены на вышеназванные сроки. Но речь идет лишь о долгах по кредитам разного рода: долгов по алиментам, возмещению причиненного ущерба, штрафам и налогам закон не касается.

Оплата «кредитной льготы» целиком и полностью возложена на плечи банков. Бюджет на эти цели не выделяет и не собирается выделять ни копейки.

Марина Озерова

“Московский комсомолец”

<
Депутат Госдумы купил Pikabu.ru

Депутат Госдумы купил Pikabu.ru

«Октагон» обнаружил, что лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев

>
На границе с Грузией “продавали “Солярисы” свежие за 200 тысяч”

На границе с Грузией “продавали “Солярисы” свежие за 200 тысяч”

Автобизнес на покидающих Россию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru