Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Бронь не крепка

https://pixabay.com/ru/

Как мошенники наживаются на теме мобилизации.

https://pixabay.com/ru/

На сайтах объявлений появляются вакансии, предлагающие получить отсрочку от частичной мобилизации. По словам юристов, такие предложения необязательно мошеннические, но при отклике на них надо тщательно проверять информацию о работодателе. Кроме того, с начала частичной мобилизации в Telegram более чем в 20 раз увеличилось количество предложений по продаже дипломов, говорят источники редакции в компаниях, работающих на рынке информационной безопасности. «Известия» выяснили, как вычислить липовую вакансию, почему нет никакого смысла спешно покупать документы об окончании вузов и какая ответственность грозит гражданам, приобретающим поддельные документы.

Оценка информации

На сервисах для размещения объявлений и поиска работы начали появляться предложения устроиться в компании, которые «дают возможность отсрочки от мобилизации». Несмотря на то что часть подобных публикаций удаляется модераторами платформ, обнаружить их в интернете по-прежнему можно.

К примеру, несколько таких вакансий «Известия» нашли на сервисе объявлений «Авито». В одном из них работодатель искал фрезеровщика пятого разряда с опытом работы более года для вахтовой работы в Москве. Также в вакансии было указано, что кандидату предоставляется проживание и отсрочка от мобилизации. Зарплата 88 290–176 400 рублей. Еще одно объявление предлагало аналогичные условия труда и отсрочку для токаря пятого разряда. Заработная плата была указана выше, чем у фрезеровщика, — от 95 810 до 191 520 рублей.

В пресс-службе «Авито» сообщили, что данные публикации были единичными, их уже отправили на модерацию и отклонили.

— «Авито» тщательно следит за чистотой платформы. Автоматизированная система модерации отслеживает все действия пользователей и ежедневно проверяет до 8 млрд кликов. При обнаружении любых триггеров аккаунт отправляется на дополнительную ручную проверку. Если нарушение подтверждается, мы принимаем меры вплоть до полной блокировки профиля, — уточнили в компании.

На сайте сервиса по поиску работы HeadHunter тоже нашлось несколько вакансий похожего содержания. В частности, предложение от строительно-монтажной компании, в котором значилось, что «компания является головным исполнителем контрактов, заключаемых в рамках государственного оборонного заказа, в связи с чем работникам может быть предоставлена отсрочка от частичной мобилизации».

В публикации другой фирмы в качестве преимуществ для кандидатов указывалась «возможность легально остаться и работать дома, не боясь призыва по мобилизации». «Известия» направили запрос в сервис HeadHunter.

Подобные объявления могут быть абсолютно законны — их могут размещать предприятия, дающие отсрочку сотрудникам на законных основаниях, считает представитель адвокатского бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди.

— Но не исключено, что некоторые объявления размещаются мошенниками. Проверить это довольно просто — можно позвонить или написать по объявлению, попросив назвать наименование организации, ее юридический адрес, рассказать про вакансию. Если вас попросят что-либо заплатить за трудоустройство, то это мошенники. Ни в коем случае не стоит соглашаться на их предложения, так как останетесь в итоге и без отсрочки, и без денег. Но и полностью исключать для себя просмотр таких вакансий не имеет никакого смысла. Надо лишь внимательно подходить к оценке предоставляемой информации, — отметил юрист.

Невыгодное предложение

Помимо вакансий, обещающих отсрочку, в Сети предлагают «спастись от военкомата», купив документ о получении высшего образования.

Количество предложений о продаже фейковых дипломов в Telegram выросло более чем в 20 раз, рассказали «Известиям» источники, близкие к компаниям по информационной безопасности. Специалисты отмечают, что авторы подобных предложений уходят из даркнета в Telegram, так как там намного удобнее вести переписку с потенциальными клиентами. При этом цены на услуги разнятся от 20 до 270 тыс. рублей.

— После начала частичной мобилизации число мошеннических предложений, предлагающих ее избежать, выросло на порядки. Предлагаются отсрочки, дипломы, справки и даже помощь в прохождении осмотра. Основным каналом таких предложений стал Telegram, — рассказал «Известиям» основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

По его словам, часть предложений мошенников рассчитана на то, чтобы просто получить аванс и скрыться, а другая предполагает получение фальшивых документов, которые легко раскрываются запросом в место выдачи. Покупатели таких дипломов и справок рискуют просто добавить к своим жизненным сложностям обвинение по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов»), максимальный срок наказания по которой достигает трех лет тюрьмы. Притом что сам по себе диплом не гарантирует отсрочку от призыва.

— Недостаточно просто купить диплом, надо будет устроиться на работу по специальности в IТ-компанию, аккредитованную Минцифры. И здесь будет много ограничений, — добавил исполнительный директор «Смарт-Софт» Сергей Черномашенцев.

Число запросов о трудоустройстве в подобные компании значительно увеличилось в последнее время, в том числе от айтишников, которые уехали за границу, рассказал он.

— Что касается самого факта продажи поддельных дипломов в Telegram и на черном рынке в целом, здесь часто встречаются мошенники, а применимость таких документов практически нулевая. Это обусловлено тем, что сейчас сделать поддельный диплом, которые сможет пройти проверку на подлинность, стало невозможным, — подчеркнул эксперт направления специальных сервисов Solar JSOC компании «РТК-Солар» Александр Вураско.

Мало того, что бланки являются документом строгой отчетности, так еще и процесс обучения человека в вузе жестко документируется. Нельзя просто взять и задним числом вписать человека в выпускники какого-то вуза. Именно поэтому с середины 2000-х годов покупка диплома стала процессом, растянутым на годы. То есть человека формально зачисляют в учебное заведение, он виртуально в нем «учится», «сдает сессии» и в итоге получает диплом, не посещая при этом занятия. Такой диплом действительно юридически не отличается от настоящего, но его придется ждать, и стоить он будет немало, резюмировал специалист.

Катерина Медведева, Иван Черноусов

“Известия”

<
Не в службу

Не в службу

Из закона хотят убрать понятие «медицинская услуга»

>
Афера деятельности

Афера деятельности

ЦБ обнаружил новую уловку банков по навязыванию страховок

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru