Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Саудовский кронпринц стал ещё ближе к трону

https://pixabay.com/ru/

86-летний король Саудовской Аравии назначил своего сына, наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, вместо себя премьер-министром.

https://pixabay.com/ru/

Повышение статуса кронпринца, который фактически уже решает все проблемы государства, должно способствовать окончанию его многолетней международной изоляции и защитить от исков правозащитных организаций.

Наследный принц Мухаммед бен Сальман уже является фактическим правителем Саудовской Аравии, и назначение на пост премьер-министра лишь официально закрепляет его роль главы правительства королевства.

В королевском указе нет причин назначения. Государственное информационное агентство SPA сообщило, что король, который остаётся главой государства, продолжит председательствовать на заседаниях кабинета министров. Их он посещает, несмотря на проблемы со здоровьем. В 2020 году монарху сделали операцию на мочевом пузыре, а в марте ему заменили батарею кардиостимулятора. В мае король провёл девять дней в больнице в Джидде для обследования и лечения.

Как полагают аналитики, перевод Мухаммеда бен Сальмана на пост премьер-министра вряд ли станет предвестником каких-либо серьёзных изменений в политике.

«Этот шаг закрепляет статус-кво, при котором кронпринц руководит повесткой дня министров и координирует их действия, – считает директор ближневосточной программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джон Альтерман. – Это также может иметь международный аспект, поскольку он официально делает его главой правительства, а не главой будущего государства».


Мухаммед бен Сальман стал наследником престола в 2017 году. Ранее занимал пост министра обороны.


В этом качестве он руководил операцией «Решительный шторм», которую начала в 2015 году в Йемене против повстанцев-хуситов коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Его важность как политика стала очевидной в 2016 году, когда он обнародовал амбициозный и широкомасштабный план по осуществлению экономических и социальных изменений в королевстве и прекращению его зависимости от нефти.

Программа под названием Vision 2030 предусматривала увеличение ненефтяных доходов к 2030 году до 1 трлн риалов по сравнению со 163,5 млрд риалов в 2015 году. План также включал изменение образовательной программы, увеличение участия женщин в жизни страны, в которой преобладают мужчины, и инвестиции в сектор развлечений, направленные на создание рабочих мест для молодёжи. Инициатива направлена на диверсификацию и приватизацию экономики, а также на снижение её зависимости от нефти. К 2030 году предполагалось также создать систему электронного правительства.

Став кронпринцем, Мухаммед бен Сальман радикально изменил Саудовскую Аравию. Он возглавил процесс диверсификации экономики, позволил женщинам управлять автомобилем и ограничил власть духовенства над обществом.

Параллельно наследный принц убирал своих политических противников. Вскоре после его назначения по обвинению в создании группы, действовавшей в интересах «иностранных партий против безопасности королевства», были задержаны более 20 влиятельных священнослужителей и интеллектуалов.

За этим последовало заявление кронпринца о том, что ключом к его планам по модернизации королевства являются возвращение «умеренного ислама» и начало широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией.

В ходе антикоррупционной чистки по приказу Мухаммеда бен Сальмана задержали четырёх министров, 11 принцев и нескольких известных предпринимателей. Действия напугали иностранных инвесторов, на помощь которых он рассчитывал при модернизации экономики Саудовской Аравии. Новые прямые иностранные инвестиции упали в 2017 году до 14-летнего минимума.


Самой большой проблемой кронпринца стало убийство в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Washington Post Джамаля Хашогги.


За год до этого Хашогги бежал из Саудовской Аравии и писал статьи с критикой в адрес наследного принца.

Специальный докладчик ООН Агнес Калламар по результатам расследования заявила, что Хашогги стал «жертвой преднамеренной казни», личную ответственность за которую несут высокопоставленные саудовские чиновники, в том числе наследный принц.

Правительство Саудовской Аравии сначала отрицало свою причастность к смерти Хашогги, а позже признало, что убийство совершили правительственные чиновники, но наследный принц в этом лично замешан не был. На международное общественное мнение это не повлияло. С тех пор кронпринц оказался в западном мире в международной изоляции.

В этом году изоляция явно ослабла: в Саудовскую Аравию наведались лидеры Великобритании и Франции, а затем и президент США Джо Байден, который ещё недавно клеймил королевскую семью и обещал сделать её изгоем.

Королевский указ о назначении бен Сальмана премьер-министром потенциально может дать кронпринцу Мухаммеду иммунитет от судебного преследования и исков в американских судах. Такая защита обычно предоставляется мировому лидеру, например, премьер-министру или королю. 3 октября администрация Байдена должна была сообщить федеральному суду, обладает ли кронпринц суверенным иммунитетом в иске, поданном против него невестой Хашогги и организацией «Демократия для арабского мира сейчас» (DAWN).

«Похоже, что принцу Мухаммеду посоветовали сделать этот шаг до того, как 3 октября должен был появиться ответ администрации Байдена», – утверждает представитель DAWN Абдулла Алауд. Организация заявила, что назначение представляет собой попытку оградить наследного принца от ответственности за его преступления.

Так или иначе, решение короля снимет любые сохраняющиеся в Саудовской Аравии опасения, что наследный принц во время поездки за границу может быть арестован или столкнуться с юридическими проблемами.

В июле кронпринц уже совершил многодневное турне по Греции и Франции, после того как в течение многих лет ограничивал свои официальные визиты даже в соседние дружественные арабские страны. Более того, его влияние на международные дела, несмотря ни на что, растёт. На днях при его посредничестве Россия освободила 10 попавших в плен в ходе спецоперации иностранцев. Среди них были пятеро граждан Великобритании. Страны, которая под давлением правозащитников отказалась пустить кронпринца на похороны королевы Елизаветы II, куда сама же его изначально и пригласила.

Ксения Корнеева

“Октагон”

<
Глобальные реформы школы пройдут в авральном порядке

Глобальные реформы школы пройдут в авральном порядке

Президент России Владимир Путин подписал закон о единых образовательных

>
Повестка для машины

Повестка для машины

Какие автомобили могут забрать у россиян при мобилизации

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru