Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Появились дополнительные разъяснения по отсрочке от мобилизации для студентов

https://pixabay.com/ru/

«Подошли, отпустили, повестку забрали».

https://pixabay.com/ru/

Президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить отсрочку от мобилизации студентам очной и очно-заочной формы обучения по программам высшего и среднего профессионального образования. Мы разбирались в деталях.

Вот как разъясняют ситуацию на официальной горячей линии, куда могут позвонить родственники молодых людей, обучающихся в вузах.

«При частичной мобилизации призыву не подлежат студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка».

Если студент – очник госвуза и не служил, а значит, не в запасе, но повестку все же получил, может ли он обратиться за помощью в альма-матер? На этот вопрос большинство вузов рекомендуют внимательнее изучать «матчасть» – президентский указ или отсылают на горячую линию, со звонка на которую мы и начали. И только в РУДН в анонимном режиме ответили, что у них создана горячая линия помощи студентам в данной ситуации.

– У нас все на строгом контроле, мы отдадим только тех, которые подлежат призыву.

Также на условиях анонимности нас успокаивают в одном из военкоматов Восточного округа столицы:

– Повестка – еще не призыв. Смысл в том, что данный гражданин должен явиться для уточнения личной информации. Если она такова, что он частичной мобилизации не подлежит, то пойдет домой к маме и будет учиться, не волнуйтесь.

Очень кстати именно после получения такого ответа нам выпал шанс лично проследить судьбу молодого человека, которому пришла повестка. Алексей – студент 1 курса магистратуры РГГУ, по всем признакам должен из военкомата пойти не на фронт, а «к маме». С утра Алексей стоял в очереди в военкомате со справкой из родного вуза. А в районе 14.00 прислал сообщение: «Подошла, отпустили, повестку забрали».

– Что именно в справке твоей сказано?

– Обычная справка из ректората, что я являюсь студентом данного вуза. Печать, подпись, и все.

Информацию по тонкостям мобилизационного процесса в вузах и НИИ специально для “МК” согласился дать научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»  Евгений Сжёнов:

– В настоящее время действие указа не распространяется на студентов заочной формы обучения, а также на обучающихся в негосударственных вузах. Точно так же не подпадают под отсрочку ординаторы, ассистенты-стажёры, аспиранты, лица, имеющие учёную степень.

По моей информации, Минобрнауки, Росмолодёжь и депутаты Госдумы ведут работу над расширением списка групп, подпадающих под отсрочку. Пока официального решения нет, но работа ведется.

В Минобрнауки эту работу курирует департамент государственной молодежной политики. Я предполагаю, что в ближайшее время список тех, кто подпадает под отсрочку, может пополниться студентами частных вузов.

Жанна Голубицкая

“Московский комсомолец”

<
Расстрелявший военкома в Усть-Илимске Руслан Зинин работал на лесозаготовках

Расстрелявший военкома в Усть-Илимске Руслан Зинин работал на лесозаготовках

И владел студией художественного стекла

>
Первая после Муссолини

Первая после Муссолини

В Италии победили ультраправые во главе с Джорджей Мелони

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru