Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Из ожидания в реальность

https://pixabay.com/ru/

Донбасс может стать частью РФ уже до конца месяца.

https://pixabay.com/ru/

Уже в конце месяца состав субъектов России может пополниться четырьмя новыми регионами. 20 сентября власти Донецкой и Луганской народных республик, а также освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей приняли решение провести референдум о вхождении в состав РФ, голосование во всех регионах состоится в период с 23 по 27 сентября. Российские политики заявили о готовности оказать всю необходимую помощь, а также рассмотреть итоги референдума в первоочередном порядке.

Стать одним целым

Желание стать частью России эти регионы высказывали уже давно, однако в этот раз инициативы получили сильный импульс и вышли на финишную прямую. За прошедшие два дня общественные палаты республик Донбасса, а также Херсона и Запорожья обратились к главам своих регионов с призывом незамедлительно провести референдумы. В результате уже 20 сентября власти ЛДНР и освобожденных территорий приняли решение назначить голосование на 23–27 сентября. Несмотря на то что оно будет идти в течение пяти дней, онлайн-формат не предполагается.

Чтобы четыре региона полноценно стали частью РФ, необходимы договоренности об имплементации итогов и с российской стороной, напомнил «Известиям» посол ЛНР Родион Мирошник.

— Это как раз юридическое оформление взаимоотношений наших территорий с Россией. То есть из статуса независимых мы должны перейти в статус республик в составе РФ, — пояснил он. — Это глас народа. Люди давно настроены на проведение референдума. Они живут этой мечтой уже девятый год.

На этом фоне глава ДНР Денис Пушилин уже обратился к российскому лидеру с просьбой как можно скорее рассмотреть вопрос о включении республики в состав РФ в случае, если итоги голосования будут положительными.

«Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью великой страны, которую всегда считал своей родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей», — подчеркнул он.

С обращением к российскому лидеру также выступил глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо, отметив, что юридическое утверждение итогов голосования не должно занять много времени.

Голосование в экстремальных условиях

Подготовка и проведение референдумов на территориях ЛДНР, Херсона и Запорожья осложняются непрекращающимися обстрелами со стороны ВСУ. Как отметил посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник, властям регионов надо подготовиться к дальнейшим провокациям.

— Для Украины легализация юридических отношений между республиками и Россией — это крайне болезненная тема. Они прекрасно понимают, что в таком случае никогда ни на что претендовать не смогут, и они этого очень боятся, — объяснил «Известиям» Родион Мирошник.

По словам главы Общественной палаты ДНР Александра Кофмана, уже выработан совместный механизм работы между администрациями глав ДНР и ЛНР и аппаратами народного совета. Началась максимально быстрая финальная работа, готовы избирательные участки, а в республиках сформированы комиссии, рассказал он «Известиям». При этом Александр Кофман предупредил, что после решения о референдуме «озлобленная Украина» будет только усиливать обстрелы территорий республик.

Усложняет проведение голосования и тот факт, что не все территории четырех регионов успели освободить. Однако член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов заверил, что неполный контроль российских войск над регионом не поставит под вопрос легитимность плебисцита. При этом референдум предполагает решение судьбы Запорожья в административных границах.

Во время голосования его жителям предстоит ответить лишь на один вопрос: «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?» Такая формулировка необходима, поскольку Запорожье, равно как и Херсон, по-прежнему остаются частью Украины в отличие от ДНР и ЛНР, которые провели голосование о независимости еще в 2014 году.

Несмотря на то что референдумы в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях только анонсировали, западные страны уже подвергли эти решения критике. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин не признает итоги голосования, а президент Франции Эммануэль Макрон указал, что речь идет о провокации и цинизме. В Белом доме назвали референдумы «оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности», а генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал мировое сообщество осудить готовящееся голосование, заявив о его «нелигитимности».

Вместе с тем анонс референдумов отразился на российском рынке акций. В ходе торгов 20 сентября индекс Мосбиржи в моменте упал на 10,6%, опустившись до 2171 пункта. Это стало наибольшим снижением индикатора с конца февраля. В то же время индекс РТС в моменте просел на 10,2%, до 1139. Но кроме геополитического фактора на котировках также сказалась новость о возможном увеличении налоговой нагрузки на сырьевых экспортеров, следует из данных брокеров.

«Де-факто — уже Россия»

Глава комитета Совета Федерации по международным делам, экс-замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин в разговоре с «Известиями» призвал россиян быть восприимчивыми к мнению народа, который на протяжении восьми лет испытывает на себе «издевательскую практику силового давления, убийств террора». Люди, живущие на обозначенных территориях, близки гражданам РФ, поэтому у многих за них болит душа, добавил он.

— Мы воспринимаем [референдумы] со всей серьезностью. Россияне очень сопереживают людям, которые последние годы живут под вечным молотом террора, насилия и стрельбы. Мы помогаем им, и это будет продолжаться, очевидно, — сказал парламентарий.

По его словам, оказать помощь в подготовке к голосованию на территориях может российский избирком. При этом еще накануне в пресс-службе ЦИК РФ сообщили, что комиссия действительно поможет Донбассу, Херсону и Запорожью организовать несколько десятков избирательных участков на территории России для жителей, которые покинули свои дома. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев подчеркнул, что «у граждан должна быть возможность проголосовать, и мы такую возможность нашим коллегам поможем создать».

Вместе с тем глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников указал на то, что пока руководство регионов способно организовать голосование своими силами. Однако российская сторона при необходимости готова оказать всяческую поддержку, добавил он в беседе с «Известиями». К тому же обозначенные ими сроки — с 23 по 27 сентября — реальны для проведения и подготовки процедуры, отметил политик.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, судьба Донбасса и освобожденных территорий — быть вместе с Россией. Голосование, по словам политика, пройдет в открытом и честном режиме. «Де-факто Донбасс и освобожденные территории — уже Россия», — подчеркнул он.

«Всецело поддерживают» инициативу скорейшего присоединения и в Крыму, который воссоединился с Россией восемь лет назад. Так, глава полуострова Сергей Аксенов рассказал «Известиям», что референдум быстрее восстановит мир и согласие на территориях.

— Волеизъявление народа должно стать финальной точкой противостояния абсолютному злу киевского режима и торжеством исторической справедливости. Мы готовы оказать нашим братьям всю необходимую помощь на этапе подготовки и организации, в вопросе обеспечения безопасности граждан, — заявил политик.

Непосредственно итоги голосования и вопрос о вхождении новых субъектов в состав России Совет Федерации рассмотрит в первоочередном порядке, рассказал сенатор Александр Башкин. Таким образом, даже с учетом необходимого на подсчет голосов времени есть шанс, что Донбасс, Херсон и Запорожье станут частью РФ до конца сентября. Госдума также может в срочном порядке принять все необходимые решения, чтобы ЛДНР, Херсонская и Запорожская области как можно скорее стали частью России, добавил депутат Олег Морозов.

Евгения Чукалина, Алена Нефедова

“Известия”

<
Оборонный наказ

Оборонный наказ

Российский ОПК готовится нарастить производство

>
Где деньги говорят

Где деньги говорят

Почему мораторий на банкротство могут не продлить

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru