Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Кризис европейских булочек

https://pixabay.com/ru/

Мечты смелых и стойких европейцев сделали разворот. Помидоры, пиво, булочки: чего не хватает для счастья?

https://pixabay.com/ru/

Энергокризис в Европе продолжает бить по производствам и отражается на качестве жизни населения. Рост стоимость электроэнергии, подорожание продуктов, а цены на газ – жестокая, но уже ставшая привычной реальность, пишет «Московский Комсомолец».

Грядущий кризис малого бизнеса был очевиден для всех. Но мало кто из политиков ЕС, видимо, рассчитывал, что проблемы возникнут и у крупного бизнеса. Крупные производства на континенте могут остановиться. И это чревато колоссальными проблемами, начиная от роста безработицы, заканчивая скачком инфляции.

Евросоюз пытается остановить кризис, который накрыл всю зону. Причина – сокращение поставок голубого топлива из России. Перед выступлением главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен иностранные СМИ сообщали, что эта дама намерена продолжать взятый курс на сокращение потребления энергии. Но европейская экономика уже пошатнулась от проводимой политики. И кризис приобретает нешуточный размах и черты катастрофы.

Например, известная бельгийская пивоварня Delirium Tremens работает больше ста лет. И впервые компания столкнулась с риском остановки производства, отмечает Bloomberg. Энергетический кризис вызвал волнение и негативные эффекты по всему Евросоюзу. Недостаток голубого топлива, сообщает издание, затронет практически все отрасли экономики Европы. Проблемы могут возникнуть даже с продуктовыми поставками.

Пивоварня Huyghe думает о закрытии. Эта компания на рынке с 1906 года. В 13 раз выросла стоимость жидкого СО2, применяемого при производстве пива. На этой неделе запасы подойдут к концу.

По оценкам издания, европейская экономика сильно взаимозависима. Удар по одной компании мгновенно отражается на работоспособности другой. Неудачи пивоварни вызваны провалами на других европейских предприятиях. Норвежская компания Yara International ASA прекратил производство аммиака. Это привело к проблемам у поставщика, который сотрудничал с пивоварней. И вместо привычной цены он назвал сумму в 13 раз выше.

На данный момент любые европейские производства, работающие на основе газа, убыточны, отмечает Тиффани Стефани. Вице-президент Yara уточняет, что компания следит за обстановкой и старается адаптировать свое производство. Ряд пострадавших предприятий отказывается давать комментарии. Некоторые, как бельгийский производитель пива, ожидают решения суда, надеясь на форс-мажор.

Проблемы возникли и у Carlsberg A/S. Польский производитель предупредил, что из-за проблем, вероятно, будет сокращена или приостановлена работа завода. Хотя еще несколько месяцев назад в этом сегменте все было в полном порядке. Между тем, углекислый газ применяется и в пищевой промышленности. Здесь также могут возникнуть сбои.

Британский продуктовый онлайн-сервис уже предупредил о падении доходов. В то же время стало заметно, что европейцы довольно жестко экономят. Ситуация с аммиаком отразилась и на немецкой компании Wittenberg Gemuese GmbH. Производитель помидоров, перцев и клубники уточнил, что наблюдаются сложности с отоплением теплиц.

Пекарни оказались в непростом положении. Шведская Spagen предупреждает о рисках. Поставки хлеба и булочек могут быть под угрозой из-за скачка цен на электричество и его отключения. У производителя в этом вопросе имеется свой печальный опыт. Летом односекундное отключение привело к проблемам, которые решались на протяжении месяца.

О том, что вся европейская экономика – карточный домик на данный момент, который может рухнуть в любое время, открыто говорит и премьер-министр Бельгии Александр Де Кро.

<
Без ярлыков и подписей

Без ярлыков и подписей

Вещи ушедших из России брендов продают со срезанными ярлыками по требованию

>
Заявление председателя Еврокомиссии о «наказании России» вызвало гнев у читателей DerSpiegel

Заявление председателя Еврокомиссии о «наказании России» вызвало гнев у читателей DerSpiegel

Аудитории немецкой газеты Der Spiegel очень не понравилось заявление главы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru