Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Градусное событие

https://pixabay.com/ru/

В РФ могут ужесточить продажу медпрепаратов со спиртом и аналогами.

https://pixabay.com/ru/

В России планируют запретить регистрацию медицинских препаратов, по своему составу идентичных медицинскому спирту, а также ограничить объем тары лекарств, в составе которых есть спирт. Это следует из решения правительственной комиссии по профилактике правонарушений, возглавляемой министром внутренних дел. Документ есть в распоряжении «Известий». В Минздраве заявили, что концептуально поддерживают предложения. При этом в ведомстве отметили, что спиртосодержащие препараты используются в том числе при хирургических операциях. Эксперты не исключили подорожания препаратов (например, антисептиков) после применения новых мер.

Алкогольные лекарства

Как выяснили «Известия», Минздраву рекомендовано рассмотреть вопрос «исключения возможности государственной регистрации медицинских препаратов, идентичных по своему составу медицинскому спирту». Об этом сказано в решении правительственной комиссии по профилактике правонарушений, возглавляемой министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. Подлинность документа «Известиям» ранее подтвердили в пресс-службе МВД.

Как указано в документе, также Минздраву рекомендовали принять решение об ограничении объема тары, в которой продаются лекарства с содержанием этилового спирта, так как их использование возможно в производстве нелегальной алкогольной продукции.

В бумагах правкомиссии сказано, что за прошлый год в России на 13,6% выросло число случаев отравлений нелегальным алкоголем со смертельным исходом. Чаще всего их фиксировали в 40 субъектах, в том числе в республиках Алтай, Марий Эл, Чувашии, а также Архангельской, Воронежской, Курганской и Ленинградской областях. Всего, по данным комиссии, с 2012 по 2021 годы в стране было зарегистрировано более 470 тыс. случаев отравлений, из них 124,8 тыс. закичились смертью.

Одним из последних случаев стало отравление четырех жителей села Дмитриевка Оренбургской области суррогатным алкоголем. В результате все четверо скончались.

«Одним из важных вопросов, требующих решения, является потребление нелегальной и суррогатной спиртосодержащей продукции, содержащей в своем составе метанол и, как следствие, опасной для здоровья человека», — отмечено в документе.

Комиссия предложила Минздраву сообщить о проделанной работе по указанным рекомендациям до 1 февраля 2023 года.

«Известия» направили запрос в министерство с просьбой прокомментировать решение комиссии.

— Меры, направленные на предотвращение потребления спиртосодержащих антисептиков в качестве суррогатов алкогольной продукции, концептуально поддерживаются, — сказали в пресс-службе Минздрава.

Там уточнили: сегодня уже есть контроль за производством и реализацией антисептической спиртосодержащей продукции и предпринимаются меры, направленные на снижение ее употребления гражданами вне инструкции.

При этом в министерстве обратили внимание, что спиртосодержащие лекарственные препараты, имеющие в качестве основного вещества этанол, используются в том числе при хирургических операциях и профилактических медицинских процедурах.

«Необходимо учитывать, что антисептические средства, зарегистрированные как лекарственные средства, могут быть не полностью идентичны по своему составу медицинскому спирту», — сообщили в министерстве.

Что касается объема тары, уже сегодня Минздрав утверждает перечень спиртосодержащих препаратов, которые должны поступать в оборот в пузырьках объемом не более 25, 50 и 100 мл, уточнили в ведомстве. Согласно соответствующему приказу министерства, свыше 25 мл не могут вмещать упаковки настоек валерьянки, пустырника, календулы, боярышника, спиртовых капель из трав и корневищ. Различные экстракты, также имеющие в своем составе травы, корни и листья, положено выпускать в таре не больше 50 мл. Самые большие пузырьки в 100 мл сегодня допустимы только для медицинских бальзамов и эликсиров с большим количеством различных компонентов.

Запретить или нет

Врач-хирург, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный уверен, что в России в принципе стоит запретить продажу всех спиртосодержащих настоек.

— Они никакого эффекта, доказанного клинически, не имеют. Они только являются дешевым заменителем алкоголя, — пояснил «Известиям» депутат.

По его словам, есть категория россиян, которые активно употребляеют всякие «боярышники», «ландыши» и другие аналогичные товары не для оздоровления.

— Что касается спиртосодержащих препаратов, которые необходимы для проведения операций или всевозможных медицинских процедур, то тут, на мой взгляд, будет достаточно еще большего усиления контроля. Их продажа специализирована. Такие препараты нельзя купить просто так в аптеке, только по закупке медучреждений, — пояснил парламентарий.

Кандидат медицинских наук, зампред комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов отметил, что обсуждаемые меры могут повысить эффективность борьбы с нелегальным алкоголем.

— Спиртосодержащие настойки достаточно дешевы, поэтому выгоднее купить их, чем легальный алкоголь. Особенно популярен в народе боярышник. Но я прекрасно понимаю аптеки и врачей, которые назначают эти препараты реально больным людям, — пояснил эксперт.

По его словам, если эти меры будут реализованы, они вряд ли сыграют большую роль в снижении продаж нелегального алкоголя, однако могут сказаться на повышении стоимости лекарств, которые будут содержать спирт. Депутат также отметил, что сегодня в России и так есть проблемы с антисептиками, которые в этом случае только усугубятся.

Наталья Башлыкова

“Известия”

<
До сих спор

До сих спор

ТЦ подали иски к H&M, Uniqlo, Adidas и Victoria’s Secret

>
Расчетам период

Расчетам период

Международные сделки с криптовалютами могут запустить в 2023-м

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru