Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

В консульствах раскрыли нюансы новых правил получения шенгенских виз

Фото: Новый Взгляд

Советы выезжающим.

Фото: Новый Взгляд

12 сентября вступило в силу решение Совета ЕС от 9 сентября по «приостановлению действия соглашения об упрощении визового режима между Евросоюзом и Россией». Правда, применение выработанных пунктов по ограничению доступа граждан РФ на территорию Европы Еврокомиссия оставила на усмотрение каждой страны: они вольны как применить все озвученные методы сокращения турпотока из РФ, так и не применять их вовсе.

Мы поинтересовались, что изменилось в понедельник, ставший «черным» для россиян, любящих Европу.

– Запрета нет, только упрощенный режим заморожен, – отвечают в консульстве Финляндии, где туристические заявки теперь принимают только по понедельникам с 9.00 до 13.00. – Так что подавайте документы, если у вас четкое описание вашей турпрограммы в пределах Финляндии, все получите. Только, пожалуйста, не надо звонить, у нас все онлайн и вся необходимая информация есть на сайте.

– Консульский сбор вырос, а больше мы пока сами ничего не знаем, следите за обновлениями на сайте, – отвечают в греческом консульстве.

На сайтах евроконсульств на территории РФ цитируются шесть разработанных Еврокомиссией способов сокращение турпотока из РФ: увеличение визового сбора; удлинение срока рассмотрения; снижение приоритета туризма; ужесточение работы с документами – запрос дополнительных, тщательная проверка предоставленных и визовой истории; право пересмотра (аннулирования) уже выданных виз, в том числе другими странами; в туристическом сегменте отказ от многократных виз в пользу краткосрочных в одну страну на конкретный период. Любопытно, кто-то уже приступил к этим мерам и как именно?

Пробую заглянуть в посольство Дании в Москве — просто с улицы, без звонка. А то из источников в Интернете вообще не понятно, что там с датским шенгеном для россиян?! По версии одних, Дания в рядах тех, кто не станет пользоваться пунктами завуалированного выдворения россиян, так как примкнула к тем, кто предпочел не мелочиться и прекратить выдачу виз россиянам вовсе (на сегодня это Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия и Словакия). Но по другой версии, Дания воздерживалась от выражения собственной позиции, дожидаясь общего решения ЕС. Теперь решение есть, датское диппредставительство в Москве работает, но внутрь без записи не пускают. Зато из консульского отдела выходит соотечественница в летах, готовая поговорить.

– Принимают заявки от россиян? – интересуюсь у выходящей.

– Мне как было назначено, так и приняли минута в минуту, – отвечает женщина. – Визу дали, но вы по мне не ориентируйтесь, я не туристка, у меня в Копенгагене дети и внуки. Вам нужно зайти на сайт датского МВД, там перечислены цели поездки, по которым гражданам РФ дадут визу, но только краткосрочную. Цель поездки должна быть очень четкой, а программа расписана чуть не по минутам. Я вон рассказывала, куда внуков поведу, и то не дали многократную, как раньше. Хотя моя дочь вышла замуж за датчанина еще 12 лет назад и с тех пор я постоянно моталась туда-обратно по несколько раз в год, не ездила только в самый разгар пандемии.

Тем временем (очевидно, по следам моего обзвона евроконсульств) мне звонит посредник с предложением помощи в получении шенгена.

– А говорят, что с сегодняшнего дня это практически невозможно!

– Ну почему же, просто дороже. Вы куда хотите?

– В Италию ближе к зиме. На горнолыжный курорт.

– Это вообще не проблема. Сейчас у итальянцев ближайшее «окно» как раз на конец ноября, к горнолыжному сезону успеете. А тем временем мы вам поможем документы собрать. На первой встрече достаточно иметь при себе паспорт и загранпаспорт. Если вас двое или компания, документы всех может принести кто-то один.

– На встречу с итальянцами?

– Нет, на встречу с нашим менеджером. Конкретную схему он вам объяснит только при личной встрече. У нас вам помогут со сбором документов, а также с новшествами – с подробным описанием цели и наполнения поездки и бронью на билеты и проживание. Все это теперь в консульствах тщательно изучают и проверяют, все должно быть настоящее и везде должны отвечать на проверочные звонки.

– А сколько стоят ваши услуги?

– 7800 с человека. А если через премиум-зал, то есть, без очереди, то 30 тыс с человека. Но вы не волнуйтесь. Европу нам никто не отменял! Ну кроме Прибалтики, но там туда и не надо, верно?

– Пытаются надуть народ, пока никто ничего толком не понял? – спрашиваю о звонивших мне активистах визовой поддержки у знакомого визового посредника. Он как раз выходит из визового центра Франции.

– Мои все, кто 5 сентября подался, сегодня получили визу. В том числе и пятилетнюю. С Францией, Испанией, Италией и Грецией пока все нормально. Почти на 3 тыс подорожал консульский сбор, сейчас 4800 руб. Плюс 2120 сервисный сбор и 5 тыс руб за премиум – итого за 12850 руб в течение 7-10 дней визы этих стран получить можно.

– Тем, кто подал документы до сегодняшнего «черного европонедельника»?

– Тем точно, а что дальше, сотрудники визового центра и сами не знают. Лично я сегодня подавал и электронные заявки и документы за своих клиентов в обычном режиме. А что там будет с обработкой заявок и выдачей по новым правилам, покажет только октябрь, когда наберется какая-то новая статистика. Популярные туристические направления не хотят продлевать рассмотрение до 45 дней, им это невыгодно. И отказывать туристам в визе тоже. Из решения Совета ЕС всем без исключения понравился только пункт про удорожание консульского сбора.

То есть, попытать шенгенского счастья по-прежнему может каждый, были б деньги – и, желательно, лишние. Ведь консульский сбор во всех евроконсульствах вырос с 35 до 80 евро, а ведь есть еще сервисный сбор (за услуги обработки и оформление – порядка 2000 руб в зависимости от страны). Это уж не говоря о доплатах за премиум-сервис (без очереди) и комиссии визовых посредников. И все эти суммы в случае отказа в визе неудачливому просителю не возвращаются, ведь все поработали, как могли. А в свете нынешних времен гарантий успеха никаких.

Жанна Голубицкая

“Московский комсомолец”

<
Управляющие компании в новостройках придумали, как брать больше за ЖКХ

Управляющие компании в новостройках придумали, как брать больше за ЖКХ

Коммунальщики стали практиковать новую схему заработка на жильцах новостроек

>
До октября миллионы россиян должны сделать непростой выбор

До октября миллионы россиян должны сделать непростой выбор

Деньги или услуги

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru