Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Волож переписал телеком-поставщика ФСБ на доверенного директора

https://pixabay.com/ru/

Единственным владельцем российского поставщика телеком-оборудования «Инфинет», которого контролировал сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, стал Дмитрий Окороков.

https://pixabay.com/ru/

Он является генеральным директором «Инфинета» с 2007 года и выглядит надёжной фигурой для Воложа, который в июне попал под санкции Евросоюза и постепенно дистанцируется от своих активов в России. «Инфинет» – активный участник госзакупок: компания поставляла оборудование в том числе для Федеральной службы безопасности РФ.

«Инфинет» почти 30 лет производит IT-оборудование на собственной базе в Екатеринбурге, поставляя продукцию более чем в 100 стран мира. Фирма сотрудничала с крупнейшими отечественными корпорациями, включая «Ростелеком», «Воентелеком» и структуры ФСБ, но последние пару лет информации о заключённых с ней госконтрактах в открытом доступе нет, что, очевидно, связано с тенденцией к засекречиванию договоров с силовыми ведомствами. Однако, судя по корпоративным презентациям «Инфинета», он обеспечивает внедрение государственной системы слежения, развивает пограничный контроль, поддерживает работу патрульных служб и так далее. Причём не только в России, но также в США и Великобритании.

Финансовые показатели компании отличаются стабильностью: в среднем в год она получает 1 млрд рублей выручки и 100–200 млн чистой прибыли. Исключением стал 2021 год, когда при выручке 909 млн рублей у организации появился убыток в размере 202 млн.

Дмитрий Окороков, новый формальный и единственный владелец «Инфинета», родился в 1982 году в Свердловске, окончил Уральский государственный технический университет, после IТ-стажировок во Франции и США начал работу в InfiNet Wireless и вскоре стал её генеральным директором. В августе 2022 года он получил 1,29 процента фирмы, остальные 98,7 процента приходятся на долю организации в уставном капитале.

Одно из подразделений «Инфинета» находится на Мальте (Infinet Malta Ltd): пять лет назад Аркадий Волож и члены его семьи получили паспорта этой страны в обмен на инвестиции. «Инфинет» даже позиционировал мальтийский офис как свою штаб-квартиру – судя по всему, для упрочнения авторитета Воложа среди местных чиновников: сейчас нередки случаи аннулирования паспортов новых европейцев-россиян.


В 2020 году, как писал «Октагон», Аркадий Волож и его американский партнёр Роберт Стабблбайн перевели свои доли в ООО «Инфинет» на компанию Infinet Wireless Holdings B.V. в Амстердаме.


Стабблбайн – старый друг Воложа, его учитель английского языка и впоследствии многолетний бизнес-партнёр, старообрядец (при крещении получил имя Роман). Волож был акционером и входил в совет директоров Infinet Wireless Holdings наряду со Стабблбайном и финансистом Джоном Бойнтоном (один из директоров нидерландской структуры «Яндекса» – Yandex N.V.).

С началом специальной военной операции (СВО) России на Украине «Яндекс» стал главным ньюсмейкером в отношении событий в IT-сфере, в частности вывоза специалистов за рубеж. В марте около 100 сотрудников организации, входящей в составленный Минкомсвязью список системообразующих предприятий, переехали в Армению. Затем появилась информация о разделении компании на две части. Рассматривался вопрос отказа от бренда, который останется в России. При этом пресс-служба IT-корпорации опровергала заявления в СМИ о своих планах по релокации персонала из Москвы. Например, когда в мае израильское издание Calcalist сообщило, что «Яндекс» намерен перенести штаб-квартиру в Тель-Авив, а Волож написал письмо премьеру и трём министрам этого государства, компания прокомментировала эту публикацию, сославшись на ошибку, якобы возникшую в результате перевода документа с английского на иврит.

Публично отличилась одна из многолетних руководителей «Яндекса» Елена Бунина – весной 2022 года она выступила против СВО и уехала в Израиль. Кроме того, выяснилось, что осенью 2021 года «Яндекс» «фиктивно» уволил бывшего редактора журнала «Афиша» и одного из основателей «Медузы» (издание признано в РФ СМИ-иноагентом) Илью Красильщика, который работал менеджером международных проектов поисковика и главой сервиса «Яндекс.Лавка».


Как оказалось, экс-журналист прекратил получать зарплату в IT-корпорации и был уволен только в апреле этого года, после возбуждения уголовного дела «за распространение фейков о Российской армии» (из-за поста про Бучу в соцсетях).


На этом фоне «Яндекс», некогда создавший самый посещаемый сайт страны, запускавший производство беспилотников и занимавшийся разработкой искусственного интеллекта, свалился в кризис. В июне, после введения ЕС санкций, Аркадий Волож заявил, что покидает все посты в компании и выходит из совета директоров. Организация продала VK (Mail.Ru Group) сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости», кроме того, у каршеринга «Яндекс.Драйв» ожидаются трудности с продлением лизинга автомобилей.

В отличие от IT-корпорации «Инфинет» наверняка останется в России. В одном из своих последних интервью Дмитрий Окороков обозначал глубокий интерес к инфраструктуре «Умного города» и другим отечественным проектам. И фактически отрёкшийся от России Волож, вероятно, будет получать уже непубличный доход от госпроектов «Инфинета».

Александр Колесников, Тарас Подрез

“Октагон”

<
Минус треть доходов

Минус треть доходов

Что потеряет Черногория, вводя визовый режим с Россией

>
«Больше нет никаких преимуществ»

«Больше нет никаких преимуществ»

Почему Финляндия не может остановить выдачу виз россиянам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru