Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Норма выработки

https://pixabay.com/ru/

Как сохранить российские богатства.

https://pixabay.com/ru/

На сегодняшний день показатель извлечения основных полезных ископаемых в России составляет 65–78%. В Минприроды считают, что обеспеченность запасами различных видов полезных ископаемых, исходя из достигнутого уровня добычи, составляет десятки и даже сотни лет. Эксперты же говорят, что страна сегодня нуждается в масштабной индустриализации нового типа, направленной на глубокую переработку имеющихся природных ресурсов. Ведь экспортировать мы должны не только и не столько сырье, сколько более дорогие продукты переработки. Подробности — в материале «Известий».

Насколько Россия богата природными ресурсами

На Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия является едва ли не единственной страной в мире, способной полностью обеспечить себя природными ресурсами.

— Мы делаем ставку на рачительное, по-хозяйски умное освоение природных богатств России на основе самых строгих экологических стандартов, — заявил глава государства. — И добываемое сырьё будем прежде всего использовать для глубокого передела внутри страны, для укрепления суверенитета нашей страны, обеспечения промышленной безопасности, для повышения доходов граждан и развития регионов.

На сегодняшний день в России на площади свыше 17 млн кв. км выявлены месторождения нефти, газа, угля, руд металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, а также различных минеральных материалов. Данные о количественной оценке запасов полезных ископаемых, которыми обладает наша страна, в разных источниках различаются.

По данным Всемирного банка, в среднем «отдача от богатства» в России (то есть отношение ВВП к благосостоянию) в период с 2000 по 2017 год составляла около 7%, что аналогично среднему показателю в странах с уровнем доходов выше среднего и с высоким уровнем доходов.

В части твердых полезных ископаемых с полной уверенностью можно сказать, что российские недра полностью обеспечивают собственную промышленность такими видами сырья, как уголь, железные руды, медь, никель, кобальт, олово, молибден, золото, серебро, платиноиды, а также апатитовые руды, калийные соли. Обеспеченность запасами перечисленных видов полезных ископаемых, исходя из достигнутого уровня добычи, составляет десятки и сотни лет, подсчитали для «Известий» в пресс-службе Минприроды России.

— В части углеводородного сырья, по данным на 1 января этого года, технологически извлекаемых запасов нефти у нас на 48 лет, — утверждают в Минприроды. — Это то, что с использованием сегодняшних технологий мы можем добыть. Рентабельно извлекаемых запасов у нас на 33 года. Это то, что прямо сейчас можно продать при уровнях цен конца 2021 года (около $70–80 за баррель). При этом обеспеченность технологически извлекаемыми запасами природного газа — 99 лет. Рентабельно извлекаемых запасов газа хватит на 69 лет.

Надо понимать, что всё это динамические, постоянно меняющиеся величины. Они зависят от конкретных текущих факторов. При увеличении цены на нефть обеспеченность возрастает и наоборот. Не меньшую роль играют технологии — при увеличении извлекаемости запасов повышается рентабельность добычи.

В соответствии с данными Mining Annual Review, РФ обладают следующими природными богатствами: 12% мировых запасов нефти, 32% — газа, 11% — угля, 31% — калийных солей, 21% — кобальта, 25% — железа, 15% — цинка и 10% — свинца. Конечно, существует дефицит цветных и редкоземельных металлов, обусловленный низким качеством и труднодоступностью разведанных месторождений.

К дефицитным ресурсам в нашей стране следует отнести такие металлы, как марганец, уран и хром, высококачественная алюминиевая руда (бокситы), а также некоторые другие цветные и редкие металлы, оценивают в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Какое сырье России приходится импортировать

Безусловно, по ряду видов минерального сырья (уран, марганец, хром, титан, цирконий, литий, бокситы, бериллий, плавиковый шпат), в том числе стратегического, есть зависимость от импортных поставок, признают в Минприроды. Их добыча не ведется или ведется в недостаточном объеме в силу низкой рентабельности разработки месторождений. В основном — из-за отсутствия эффективных технологий переработки руд и концентратов, неразвитости транспортной и энергетической инфраструктуры в районах расположения месторождений. Однако в Минприроды отмечают, что сырьевая база по этим видам сырья значительная и она вполне способна обеспечить внутренние потребности перерабатывающей промышленности на длительный период.

Для обеспечения потребностей отечественной промышленности Россия сегодня вынуждена осуществлять импортные поставки товарно-сырьевой продукции по ряду видов минерального сырья. Так, в 2021 году хромовые руды и концентраты, а также уран поставлялись из Казахстана (87 и 72% импорта соответственно), титановые и циркониевые концентраты закупались по большей части на Украине (46 и 52% соответственно), бокситы (глинозем) — на Украине (36%), Австралии (32%) и Ирландии (10%), литий — в Чили (72%), редкоземельные металлы — в Китае (42%) и Эстонии (53%), бериллий — в Казахстане (95%), плавиковошпатовые концентраты — в Монголии (92%).

— В текущем, 2022 году ввиду сложившейся геополитической обстановки, вероятнее всего, структура импорта существенно изменится, — рассказывают в Минприроды. — В связи с этим мы постоянно прорабатываем вопросы диверсификации поставок с фокусом на дружественные страны, а также возможности использования сырьевого потенциала стран-партнеров РФ для удовлетворения потребностей российских перерабатывающих производств.

В Институте географии Алтайского государственного университета добавляют, что в России на данный момент имеются небольшие месторождения палеозойских бокситов, в том числе и на Алтае, но они пока находятся в резерве.

— Производство алюминия ведется из нефелиновых сиенитов, это интрузивные образования, требующие больших энергетических затрат, — говорят в Институте географии АГУ. — Поэтому алюминиевые заводы расположены в Красноярском крае, где есть мощные ГЭС. Месторождения нефелиновых сиенитов оказались с небольшими запасами. Нефелиновые сиениты есть и на Кольском полуострове, но там отсутствуют значительные источники энергии. Поэтому руду (бокситы) завозят из-за границы, из тропических стран типа острова Ямайка.

На сколько нам хватит природных ресурсов

В настоящее время наша страна находится на пути бережливого использования имеющихся природных ресурсов. Так утверждает доцент Института экологии РУДН, член Общественного совета при Минприроды РФ Владимир Пинаев.

— Некорректно и сложно назвать период, на который хватит тех или иных запасов полезных ископаемых, — говорит Владимир Пинаев. — Да, они исчерпаемы, но технологии добычи и переработки совершенствуются. То, что уходило в отвалы в начале прошлого века, сейчас уже рентабельно добывать из отвалов, а технологии продолжают совершенствоваться.

Сегодня специалисты говорят и о возможном грядущем «металлическом голоде». Проблема заключается в том, что за 30 лет открытий крупных месторождений металлических руд среди них практически не было. Сейчас российская горнодобывающая промышленность фактически «доедает» запасы месторождений, разведанных еще во времена СССР, отмечают в агентстве «Маркет».

— Но это решаемая проблема. При создании соответствующей государственной корпорации, которая будет заниматься геологической разведкой (в СССР было Министерство геологии, работавшее весьма эффективно), при должных инвестициях Россия будет обеспечена новыми месторождениями на многие десятилетия вперед, — подчеркивают в агентстве. — С эффективностью пользования природными ресурсами дела обстоят также крайне неровно — где-то лучше, где-то хуже. Кроме, пожалуй, секторов нефти, газа, железной и никелевой руды, а также калийных солей, фосфоритов и апатитов, идущих на производство минеральных удобрений — эти ресурсы РФ осваивает весьма эффективно.

Вместе с тем, по мнению экспертов, по многим видам минеральных ресурсов Россия, имея гигантский потенциал, пока не проявила себя как крупный игрок. Например, сибирские недра буквально нашпигованы дорогими и востребованными высокотехнологичными отраслями мировой экономики редкоземельными металлами (их в РФ найдено 17), но при этом мы практически их не добываем, контролируя около 1,4% мирового рынка (в этом секторе доминирует КНР).

— Другая проблема — нехватка перерабатывающих мощностей, обеспечивающих производство продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, — указывают специалисты «Маркета». — Во многом это связано с инвестиционной и экспортной политиками российских компаний, добывающих природные ресурсы, которые долгие годы «не заморачивались» на модернизацию производства и инновации. Получается, что мы добываем и экспортируем природные ресурсы, которые перерабатываются за рубежом, и импортируем оттуда втридорога готовые продукты глубокой переработки нашего же сырья.

При этом Россия в обозримом будущем могла бы стать одним из крупнейших экспортеров хвойной распушенной целлюлозы, ведь мировой рынок в этом сегменте растет быстрыми темпами на фоне отличной ценовой конъюнктуры. Например, со второй половины 2020 года до конца 2021-го мировые цены на нее выросли на 35% из-за растущего спроса. А весной 2022 года импортные цены на этот вид целлюлозы в России выросли в несколько раз. Поэтому не стоит удивляться, что розничные цены на подгузники и прокладки в российских магазинах так быстро растут, отмечают в агентстве «Маркет».

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что огромные запасы полезных компонентов содержатся в техногенных отходах, возникающих при добыче, обогащении и переработке продуктов обогащения руд многих цветных и редких металлов, напоминают в ЦСР. Например, в хвостах обогащения руд цветных металлов, по оценкам ЦСР, доля неизвлеченных компонентов от их количества в исходной руде составляет: цинка — до 47%, свинца и меди — до 36%, никеля — до 25%.

Дмитрий Алексеев

“Известия”

<
С три короба наймешь

С три короба наймешь

Как отнимают деньги через СМС о трудоустройстве

>
Готовьтесь сами летом

Готовьтесь сами летом

Как ЕС вступает в отопительный сезон

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru