Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Аи что

https://pixabay.com/ru/

В ряде регионов ускорилось подорожание бензина.

https://pixabay.com/ru/

За последние три недели цены на бензин в некоторых регионах России выросли на 1,5–2 рубля, рассказали «Известиям» представители заправочного бизнеса. Такой скачок произошел из-за того, что отечественные нефтяники нашли новые рынки сбыта, например в Индии и Китае. В Минэнерго «Известиям» сообщили, что на цены повлиял в том числе сезонный фактор: в конце лета — начале осени идет ремонт на некоторых нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). До конца года топливо может продолжить дорожать и дальше, но рост не превысит инфляцию, считают эксперты.

На подъем

В России ускорилось подорожание автомобильного топлива — за последние три недели в ряде областей его цена заметно выросла. Об этом «Известиям» рассказали представители бизнеса.

— В некоторых регионах ценники на АЗС поднялись на 1,5–2 рубля, — сообщил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

С августа розничные цены на топливо в Нижегородской области выросли примерно на 1,5–2 рубля за литр, подтвердил директор сети «Стандарт Ойл» Александр Вахрушин. В Саратовской области дизель и бензин Аи-92 и Аи-95 подорожали в августе на 0,5 рубля, Аи-100 — примерно на 1 рубль, отметила управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина.

Поднялись цены и в Крыму, в частности, ситуация заметно изменилась в августе из-за задержек поставок топлива по железной дороге в адрес грузополучателей, отметил гендиректор компании «Мосрегионгаз» Евгений Назаренко. Длительные отгрузки вызвали небольшой дефицит топлива в регионе, повышение розничных цен на некоторых АЗС на бензин марки Аи-100 составило 1 рубль за литр, на дизель — 50 копеек за литр, добавил он.

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша отметил, что организация зафиксировала рост цен на дизель в регионах Восточной Сибири и на Дальнем востоке. Подорожание связано с высокой стоимостью топлива в опте, добавил он.

До начала августа в 2022 году цена бензина в рознице почти не росла, отметил директор департамента рынка капиталов инвестиционной группы «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Происходило это из-за отказа ряда стран от нефтепродуктов из РФ — в итоге образовался профицит бензина, производимого в России, пояснил он.

После начала спецоперации на Украине цены на топливо в РФ постепенно понижались, поскольку отечественные нефтяники в условиях новых санкций столкнулись с трудностями реализации продукции за рубежом — внутренний российский рынок оказался переполнен, отметил Дмитрий Гусев. В середине февраля средняя розничная цена бензина и дизеля составляла, по данным Росстата, 50,91 рубля, в середине июля — 50,55, а в августе — 50,59. Однако сегодня нефтяники наладили новые рынки сбыта, например в Индию и Китай, и цены в России начали расти, сказал эксперт.

— Объемы продаж нефти РФ за границу уже восстановились до уровня прошлого года, и профицит бензина на рынке России постепенно сокращается, потому можно ожидать дальнейшего роста цены топлива, — добавил Артем Тузов.

Ране вице-премьер Александр Новак заявил, что экспорт нефти из России за пять месяцев 2022-го увеличился на 12% относительно уровня прошлого года.

Сезон ремонтов

Ближе к осени топливный рынок также находится под влиянием ряда сезонных факторов, в их числе — ремонтные работы на НПЗ, переход на зимнее дизтопливо, рассказали «Известиям» в Минэнерго.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), на 7 сентября цена за тонну бензина Аи-92 составила около 44,5 тыс. рублей, Аи-95 — 49,5 тыс., дизеля — 56,5 тыс. Для сравнения: в середине марта стоимость Аи-92 за тонну была примерно 42,3 тыс. рублей, Аи-95 — 44,7 тыс., дизеля — 48 тыс.

Впрочем, в Минэнерго указали, что, несмотря на значительный рост нефтяных котировок с начала года, средние розничные цены на моторное топливо в РФ продолжают сохраняться на стабильном уровне. В ведомстве отметили, что их динамика по российским регионам составляет примерно +0,4% по автобензину и +1,8% по дизтопливу с января, что ниже, чем в предыдущие годы и значительно ниже складывающейся инфляции.

— Внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме, что вместе с успешно работающим демпферным механизмом, компенсирующим рост цен на нефть, позволяет сдерживать рост цен в рознице, — подчеркнули в Минэнерго.

Механизм демпфера работает на основе разницы разницы между экспортной ценой и индикативной ценой внутреннего рынка. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, НПЗ получают субсидию от государства, которая компенсирует им упущенную выгоду от поставок за рубеж, что позволяет им сдерживать рост цен на АЗС — в пределах инфляции. В обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Восточный фактор

Рост цен на бензин и дизель наиболее выражен на Дальнем Востоке и в Сибири, поскольку еще в июне закончился лимит бюджетных средств, которые правительство выделяло на субсидирование перевозки топлива железнодорожным транспортом в эти регионы, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Ранее в Совете Федерации предупреждали о риске подорожания бензина из-за прекращения субсидирования железнодорожных перевозок топлива в ДФО. Субсидия в 9,8 млрд рублей, которая действовала до июля, компенсировала затраты РЖД на перевозку бензина и дизеля, и владельцы АЗС могли экономить на оплате монополисту за доставку груза.

— До 50% топлива в Дальневосточный Федеральный округ поступает ж/д транспортом из Центральной России и Сибирского Федерального округа. На данный момент Минэнерго с Минфином готовят новые расчеты для возврата субсидирования перевозок топлива, — добавил Владимир Чернов.

«Известия» направили запросы в Минфин и нефтяные компании.

Но даже без дополнительных мер поддержки бизнеса цены топлива в РФ будут стабильны, считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов. До конца года возможно дальнейшее подорожание, но не выше уровня инфляции, заключил Дмитрий Гусев.

Валерий Воронов

“Известия”

<
Ценовой отскок

Ценовой отскок

Почему могут подешеветь товары на маркетплейсах

>
«Рубль за метр» не помог Смольному спасти исторический облик Петербурга от разрушения

«Рубль за метр» не помог Смольному спасти исторический облик Петербурга от разрушения

Программа «Рубль за метр» оказалась неэффективной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru