Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

За парты после обстрелов

https://pixabay.com/ru/

Занятия в школах Херсонской и Запорожской областей в этом году проходят уже по российским программам и учебникам.

https://pixabay.com/ru/

За профессиональную переподготовку учителей и администраций школ освобождённых южных территорий отвечает Крым – здесь в течение лета прошли обучение более 700 педагогов. Как говорят координаторы переподготовки, самым сложным для коллег была не новая учебная программа, а правовые вопросы.

Трудности перехода

Как отмечают в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр» (Симферополь), крымские учителя отдали своим коллегам из Херсонской и Запорожской областей свои готовые рабочие программы, что должно существенно облегчить им работу.

– Также мы продолжаем оказывать дистанционную поддержку, общаться. Буквально каждый вечер списываемся в мессенджерах, поскольку там много других сложных нюансов: штатное расписание, оплата труда, процедуры лицензирования и государственной аккредитации. Накануне старта учебного года решали с директором одной из школ, как ей, ещё буквально вчера работавшей педагогом, принимать на работу людей: у всех трудовые книжки на руках, они официально не уволены, старое украинские учреждение, где они числились, функционирует, но виртуально, а у нового учреждения полного пакета документов и устава нет. Прежнее проукраинское руководство сбежало. Но школу мы всё равно запустили, – рассказала «Октагон.Крым» координатор программы переподготовки, директор «Информационно-методического центра» в Симферополе Анжелика Пулина.

В мае заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявлял, что крымские учителя поедут в Херсон готовить местных педагогов к работе по российским стандартам. Однако затем планы пересмотрели, решив, что учителя с освобождённых территорий будут приезжать на курсы в Крым. Аналогичным образом прошли переподготовку педагоги из Донбасса, но уже на территории Ростовской области.

Программу переподготовки, которая рассчитана на учителей младших классов и преподавателей основных предметов – математики, русского языка, химии, физии, биологии, географии и истории, – разработала Академия Минпросвещения России. Директора школ и их заместители проходили обучение в Джанкое. Занятия для педагогов проводились в Евпатории на базе школы № 17, затем в преддверии нового учебного года специальные классы оборудовали в местном отеле – осенью процесс переподготовки продолжится.

– Вначале преподавали специалисты из Москвы и Курска. Были сформированы группы по 25 учителей с освобождённых территорий, в них же сидели и будущие тьюторы – крымские педагоги и заместители директоров школ, которые затем сами вели эти курсы для новых групп. У тьюторов была задача увидеть, какие вопросы чаще всего возникают у коллег, что им ещё необходимо, с какими трудностями они сталкиваются. Мы старались показать особенности системы, успокоить людей, поскольку, конечно, имеют место некоторая растерянность, напряжение, волнение, – пояснила Пулина.

Фуры с книгами

Крым помогает соседним регионам не только образовательными материалами и правовыми консультациями, но и учебными пособиями. Как сообщили «Октагон.Крым» в министерстве образования, науки и молодёжи республики, в Запорожскую область доставили более 7 тонн книг, канцелярских принадлежностей и спортивного инвентаря, в Херсонскую – более 3 тонн. Накануне начала учебного года в Херсонскую и Запорожскую области привезли 80 фур со школьными учебниками, рабочими тетрадями, методической литературой, компьютерами и интерактивными досками.

Как говорит экс-министр транспорта Крыма, генеральный директор логистической компании, осуществлявшей доставку, Анатолий Цуркин, на освобождённых территориях сейчас сложная логистика – многие дороги и населённые пункты подвергаются обстрелам со стороны ВСУ, однако задачу по доставке груза удалось выполнить в сжатые сроки – буквально за неделю.

– Основная сложность была в том, что нужно было уложиться в короткие сроки, успеть согласовать с Минобразования России, пограничными службами, администрациями территорий. Важен был и вопрос безопасности: автомобили двигались через зоны обстрелов, в отдалённые и труднодоступные районы нас сопровождала ГИБДД, – поделился Цуркин.

В освобождённые города и посёлки с территории полуострова направляются также детские вещи, канцелярские принадлежности, бытовая химия и продукты питания для воспитанников школ и детсадов. Часть учреждений ремонтируется за счёт региональных бюджетов Крыма и Севастополя. В нескольких детсадах и школах подшефных Мелитополя и Мелитопольского района севастопольские рабочие переложили кровли, установили новые оконные блоки, уложили плитку, провели внутренний ремонт помещений. В одной из школ пришлось закрасить настенное панно, где значилось, что Великая Отечественная война началась в 1942 году. Особой пикантности ситуации добавляло то, что так была оформлена стена в кабинете истории.

Сами педагоги Запорожской и Херсонской областей рассказывают, что давление украинской пропаганды нарастало с каждым годом: история переписывалась регулярно, из неё вычёркивались неудобные Киеву люди и события, а предатели рисовались героями. Учителей заставляли представлять героями и участников так называемой антитеррористической операции, воевавших в Донбассе, а школьников – собирать для них посылки и рисовать поздравительные открытки.

Педагоги по-прежнему запуганы: многие боятся общаться со СМИ даже на условиях анонимности, опасаясь расправы со стороны ВСУ и нацбатальонов. Находящиеся в Крыму на курсах повышения квалификации учителя попросили координаторов не фотографировать их.

– Люди боятся, конечно, поскольку угрозы всегда шли и сейчас идут через соцсети и мессенджеры. Плюс есть большая растерянность. Это всё очень тяжело на фоне продолжающихся обстрелов: после обстрелов садиться за парты, вставать у доски, чтобы давать детям знания. Но мы работаем, наши дети учатся, постепенно входим в новую жизнь, – говорит педагог из Мелитополя.

Оксана Порицкая

“Октагон”

<
Банки рискуют проиграть битву с матрасами

Банки рискуют проиграть битву с матрасами

В сентябре истекают сроки по шестимесячным банковским депозитам с рекордно

>
Голодным достались крохи

Голодным достались крохи

Куда на самом деле поставляется зерно с Украины

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru