Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Лиз Трасс- королева ляпов

https://pixabay.com/ru/

Какую внешнюю политику будет проводить новый премьер.

https://pixabay.com/ru/

«Новый премьер — старые проблемы» — таков общий настрой европейских СМИ, отреагировавших на официальное назначение Лиз Трасс главой правительства Великобритании. Хотя пресса имеет в виду внутренние британские вызовы, то же самое можно сказать и о старой внешней политике нового кабинета.

Традиционно вновь назначенные премьер-министры Великобритании общение с иностранными лидерами начинают со звонка президенту США. (Да и Байден первым делом после своей инаугурации позвонил Борису Джонсону.)

Но Лиз Трасс выполнила свое обещание и первым делом позвонила не в Белый дом, а украинскому президенту Зеленскому, с которым обсудила меры по дальнейшей поддержке Лондоном Украины и по оказанию дальнейшего давления на Россию. Заодно новая премьер Великобритании приняла приглашение посетить Киев. С учетом того, что в украинскую столицу Борис Джонсон ездил часто, никакой новизны тут продемонстрировано не было.

Как не прозвучало ее и во время общения Трасс с Джо Байденом. Темы были затронуты, по информации Даунинг-стрит, касающиеся укрепления военно-политических альянсов от НАТО до AUKUS, само собой, событий на Украине и создания там всяческих помех российским действиям.

Возникает вопрос: да возможна ли вообще сколько-нибудь кардинальная смена внешнеполитического курса при новом британском правительстве, коль скоро его возглавила Лиз Трасс, в предыдущем кабинете занимавшая пост министра иностранных дел? А от ее назначенцев, отобранных во многом по принципу лояльности, вряд ли стоит ждать каких-то резких телодвижений.

Нет, безусловно, Лиз Трасс попыталась сформулировать собственное видение внешней политики Соединенного Королевства. Она хочет, чтобы Великобритания играла более сильную и напористую роль на мировой арене. А это чревато как минимум сохранением (если не усилением) напряженности, когда речь идет о России и Китае. По прогнозам, Лиз Трасс, вероятно, порвет с нежеланием предыдущих консервативных премьеров рисковать слишком сильно враждовать с Пекином, опасаясь экономических последствий. А и без того ястребиная позиция в отношении Москвы, безусловно, только усилится.

Но британские аналитики отмечают, что перед Лиз Трасс встанет такое количество внутренних проблем, что они будут постоянно отвлекать ее от международной повестки.

Вдобавок Лиз Трасс жизненно необходима поддержка союзников, но с Евросоюзом у Лондона отношения очень непростые и могут стать еще более сложными из-за споров по Брекзиту и «североирландскому протоколу». Напомним, что покинувшая Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северная Ирландия, согласно торговому соглашению 2020 года, осталась членом Таможенного союза ЕС. Двойной статус позволил избежать появления границы между принадлежащей Британии частью Зеленого острова и независимой Ирландией, но потребовал ввести контрольные процедуры в североирландских портах для транспортировки ряда товаров из других частей Британии. Бюрократические сложности сильно затруднили поставки многих видов товаров в Северную Ирландию, что вызвало недовольство населения.

Лондон настаивает на устранении ненужной волокиты. Но в Евросоюзе опасаются неконтролируемого ввоза британской продукции из Северной Ирландии в независимую и состоящую в ЕС Республику Ирландия. Этот клубок противоречий сильно отравляет отношения Лондона и Брюсселя. А отношения с европейскими союзниками нужны хотя бы, чтобы демонстрировать единый подход к противостоянию с Россией.

Более того, эксперты прогнозируют как минимум шероховатости в отношениях Британии и США — и как раз в связи с обеспокоенностью, испытываемой президентом Джо Байденом по поводу Brexit и Северной Ирландии. Но Трасс надеется наладить с американским лидером тесные отношения во время своего визита в Штаты на Генеральную Ассамблею ООН.

Сторонники говорят, что Лиз Трасс страстно верит в трансатлантический альянс. Ее сравнивают с Маргарет Тэтчер в поисках Рональда Рейгана. Правда, есть сомнения, что на данный момент вряд ли ей суждено сыграть эту роль.

И наконец, как отмечает аналитик канала Sky News Доминик Вагхорн, чтобы Лиз Трасс на мировой арене воспринимали всерьез, «она должна преодолеть ущерб, нанесенный ее авторитету ее склонностью к оплошностям на посту министра иностранных дел».

Ряд географических оплошностей выставил ее на посмешище, напоминает он о ляпах Лиз Трасс в качестве главы Форин-офиса: «Она перепутала Балтийское и Черное моря. Она настаивала на том, что Великобритания никогда не признает части России, которые всегда считались суверенной российской территорией (речь о Воронежской и Ростовской областях. — «МК»). И над ней издевались в социальных сетях за то, что она назвала ирландского премьера Tea Sock («ти сок» — «чайный носок». — «МК»), а не Taoiseach (Тишек — так именуется глава правительства Ирландии на местном языке. — «МК»)».

Андрей Яшлавский

“Московский комсомолец”

<
«Качели» под Балаклеей

«Качели» под Балаклеей

Коротченко призвал нанести удары по инфраструктуре Украины

>
Эксперты сравнили размер накоплений москвичей и россиян

Эксперты сравнили размер накоплений москвичей и россиян

Москвичи в случае потери дохода смогут прожить на сбережения дольше, чем жители

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru