Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Костин оценил сроки возврата экономики к уровню 2021 года

Фото: Новый Взгляд

В ВТБ ожидают, что Россия выйдет на тенденцию роста ВВП на годовой основе в 2024 году, а через четыре-пять лет от настоящего момента сможет вернуться к уровню экономики по состоянию на 2021 год.

Фото: Новый Взгляд

Уровня ВВП по состоянию на 2021 год Россия может достичь через четыре-пять лет, заявил глава ВТБ Андрей Костин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), передает корреспондент РБК.

«Для банков самое главное, чтобы экономика росла. Здесь тоже [есть] определенный оптимизм, в марте прогнозы наши были по сокращению ВВП на 10%, сейчас все-таки (Минэкономики поправит меня) мы считаем, где-то в районе 4% падение [ВВП] в этом году, — пояснил Костин. — Напомню, что в 2009 году мы упали, по-моему, что ли на 8%».

В следующем году в ВТБ ожидают сокращения ВВП на 1,5% и в 2024 году — выход на экономический рост на годовой основе, пояснил он. «В целом уровня 2021 года, мы считаем, сможем достигнуть через четыре-пять лет», — подытожил Костин.

Позднее свой прогноз озвучил глава Сбербанка Герман Греф. «На сегодняшний день наш прогноз по росту ВВП составляет примерно минус 4,5%. Скорее всего, что в пределах этой цифры, плюс-минус, в этом году экономика так и будет складываться, что значительно более оптимистично, чем те прогнозы, которые складывались в начале кризисной ситуации», — сказал он журналистам во время онлайн-брифинга на ВЭФ.

В середине июня Греф оценивал срок возврата экономики к уровню 2021 года в десять лет, однако уточнял, что этот прогноз справедлив, «если ничего не делать». По его словам, на страны, которые ввели санкции против России, приходится 56% российского экспорта и 51% импорта. «Это угроза для 15% ВВП страны», — пояснял глава Сбербанка.

В середине августа Минэкономразвития разработало проект прогноза социально-экономического развития России на 2022–2025 год. В министерстве ожидают, что в текущем и в следующем году экономика России будет сокращаться на 4,2 и 2,7% соответственно. Ведомство изменило свой прогноз от мая, тогда оно ожидало спада на 7,8 и 0,7% соответственно.

«В 2024–2025 годах Минэкономразвития закладывает восстановление экономики, выход на докризисный уровень (средний показатель ВВП 2021 года) произойдет к концу 2025 года», — говорилось в проекте.

Юлия Кошкина, Мария Лисицына

“РБК”

<
«Финансовая стабильность нацвалюты — вещь очень хрупкая»

«Финансовая стабильность нацвалюты — вещь очень хрупкая»

Новые реалии, в которых существует экономика РФ после введения западных санкций,

>
«Аэрофлот» подписал соглашение о закупке самолетов на рекордный ₽1 трлн

«Аэрофлот» подписал соглашение о закупке самолетов на рекордный ₽1 трлн

Всего в парк авиакомпании поступят 339 российских самолетов, в том числе 210

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru