Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Учения «Восток-2022» показали главное преимущество России над США

https://pixabay.com/ru/

Военные эксперты оценили ход и результаты маневров.

https://pixabay.com/ru/

Основной этап стратегических командно-штабных учений «Восток-2022» во вторник, 6 сентября стартовал на полигоне Сергеевский. Важность именно этого этапа была подчеркнута визитом президента России Владимира Путина в Приморский край. По мнению военных экспертов, с помощью таких масштабных учений Россия «ненавязчиво показывает свою экономическую и военную мощь».

Перед смотром учений Владимир Путин провел закрытое совещание с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым. После совещания президент и министр обороны пребывали в отличном настроении и даже шутили.

Одним из важных событий стал эпизод учений, согласно легенде которого, условный противник «Восточные», вклинившись на 200 километров в глубину обороны, напал на «Северных» и их союзников. Союзные силы смогли остановить продвижение противника, в результате чего он понёс потери, однако сохранил резерв. Группировка войск при поддержке артиллерии и тактического десанта нанесли удар по противнику, взяли рубежи и освободили населенные пункты.

Президент присутствовал на финальной части учений, в которых задействованы более 50 тысяч военнослужащих, тысячи единиц боевой техники, множество самолетов и боевых кораблей. За учениями Путин наблюдал в специально оборудованном командном пункте. Оттуда он полноценно оценил оперативную обстановку. Данные в режиме реального времени поступали даже с дальних рубежей огромного полигона.

Военный эксперт Евгений Линин считает, что проведение совместных учений имеет не только военный, но и политический аспект.

– Мы демонстрируем всем, что мы не одни. У нас есть союзники, в том числе те, кто готов вместе с нами решать проблемы силовым способом. Подобные учения, безусловно, необходимы, так как их конечная цель – это улучшение навыков и наработка слаженного взаимодействия с вооруженными силами тех государств, которые представлены на этих учениях. Сейчас не только мы получаем какие-то навыки, но и оцениваем действия наших потенциальных союзников.

– Учения как-то пересекаются с конфликтом на Украине? Можно ли ожидать, что союзные силы, в случае необходимости, окажут нам поддержку?

– Сейчас почти все, что происходит, так или иначе связано с событиями, происходящими на Украине, потому что меняется весь геополитический ландшафт мира и развитие мировой экономики. Что значит применение вооруженных сил стран, участвующих в учениях, в конфликте с Украиной? Это совсем не обязательно введение военного контингента на освобожденные территории либо на линию соприкосновения. Но это возможность замещать этими войсками какие-то наши базы, тем самым высвобождая наши подразделения для их участия на территории Украины.

По словам военного аналитика, директора Московского центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, учения показывают, что Россия не одинока и у нее есть партнеры:

– В условиях чрезвычайного давления Запада на Россию (причем Запад давит не только своими силами, но и пытается привлекать страны, не являющиеся частью запада), взаимодействие в области военного сотрудничества с иностранными государствами, готовыми с нами взаимодействовать, чрезвычайно важно. В этом смысле эти учения показывают, что Россия не одинока, что с Россией готовы сотрудничать, взаимодействовать, несмотря на все попытки ее маргинализировать.

Военный эксперт, журналист, полковник в отставке, Виктор Литовкин уверен, что данные учения — это демонстрация силы. Россия может вести спецоперацию на Украине и проводить масштабные учения на другом конце страны:

– То, что учения «Восток-2022» проходят на фоне специальной военной операции на Украине – показательный момент. Мы много раз слышали, да и американцы сами не раз хвастались, что США будут способны проводить две крупные стратегические операции, сразу на двух театрах военных действий. И сегодня мы видим, что у американцев таких возможностей нет.

Они толком не могут наладить такую спецоперацию ни с Тайванем, ни на Украине. Да, они поставляют оружие, присылают наемников в качестве инструкторов, помогают деньгами, но полноценно проводить две крупные стратегические операции не могут. А мы ненавязчиво показываем, что можем. Мы проводим, и достаточно успешно, спецоперацию на Украине, и одновременно можем выделить 50 тысяч войск на проведение учений на другом конце страны.

Напомним, что в маневрах задействовано 9 полигонов, а также акватории и прибрежные зоны Охотского и Японского морей. Участие в учениях принимают более двух тысяч иностранных военных. Особенностью «Востока» этого года является создание коалиционной группировки из вооружённых сил десяти стран: России, Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана. Также привлекались оперативные группы оборонных ведомств Казахстана, Лаоса, Никарагуа и Сирии.

Лина Корсак, Дарья Федотова

“Московский комсомолец”

<
Власти Запорожской области обвинили МАГАТЭ в нежелании предъявить доказательства обстрелов ЗАЭС «террористами Зеленского»

Власти Запорожской области обвинили МАГАТЭ в нежелании предъявить доказательства обстрелов ЗАЭС «террористами Зеленского»

Владимир Рогов указал на отсутствие призывов к Киеву прекратить ядерный

>
В Аргентине обнаружили смертельную пневмонию неизвестного происхождения

В Аргентине обнаружили смертельную пневмонию неизвестного происхождения

К заражению оказались не причастны ни коронавирусы, ни другие изученные

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru