Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Эффект массы

Фото: Новый Взгляд

Случится ли новый виток инфляции из-за лишних денег.

Фото: Новый Взгляд

Денежная масса M2 в России в очередной раз выросла, прибавив 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. С одной стороны, рост массы может означать некоторое оживление экономики, с другой — это довольно тревожный сигнал: увеличение объема денег и скорости их обращения может предрекать инфляционный всплеск будущем. «Известия» разобрались, грозит ли нам новое ускорение инфляции из-за роста денежного предложения.

M2 — ключевой показатель денежного обращения в экономике. В национальном определении она вбирает в себя денежную базу M0 (все наличные деньги) и M1 (остатки средств в национальной валюте на счетах, чеки и вклады до востребования). На уровне непосредственно M2 добавляются и срочные вклады населения в банковских организациях. В норме рост M2 должен превышать текущую инфляцию — «лишние» деньги подпитывают экономический рост. С другой стороны, слишком резкое увеличение M2, не обеспеченное товарами и услугами, может само по себе ускорять рост цен.

M2, таким образом, коррелирует с ВВП, демонстрируя монетизацию экономики. Чем выше показатель M2/ВВП, тем выше степень монетизации. В России она традиционно не слишком высока, составляя в среднем 35–45%. Для сравнения, в США она превышает 60%, в Великобритании — 70%, а в Японии — 140%. В среднем развитые экономики имеют более высокую монетизацию, чем развивающиеся, где увеличение денежного предложения чревато инфляцией.

В России М2 стабильно росла все предыдущие годы. К примеру, в 2019 году она увеличилась на 10%. В последние два года ее рост ускорился, что было связано с масштабными бюджетными антикризисными программами и активизацией кредитования. С начала 2022 года — с 66,2 трлн до 70,6 трлн рублей, или на 7%, причем если в первые пять месяцев она увеличивалась в среднем на 150–200 млрд рублей, то с июня пустилась вскачь. В шестом месяце года она приросла на 630 млрд рублей, а в седьмом (данные по августу будут известны в конце сентября) — подскочила сразу на 1,2 трлн. По сравнению с тем же месяцем предыдущего года M2 увеличилась на 19,3%, что является максимальным показателем с 2012 года.

С чем связан такой бурный рост? По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, вероятнее всего, основной вклад в прирост денежной массы вносят бюджетный канал (финансирование бюджетного дефицита, который в июле составил почти 900 млрд рублей) и кредитный канал (ускорение роста кредитования вследствие значительного снижения ключевой ставки ЦБ РФ с ее возвратом к уровню начала декабря прошлого года).

— Так, по данным Банка России, в июле рост розничного кредитования ускорился до 1% по сравнению с 0,4% в июне, наиболее быстро росли ипотечные кредиты. Корпоративный портфель увеличился на 600 млрд рублей (+1,2%) «за счет ряда крупных сделок, а также благодаря выдачам около 160 млрд рублей в рамках государственных программ поддержки системообразующих компаний».

В этом году рост денежной массы в национальном определении (М2) существенно опережает рост денежной массы в широком определении (М2Х, включающей, в частности, депозиты в иностранной валюте), добавляет Беленькая.

— Рост денежной массы в широком определении в июле также существенно ускорился — с 6,2% (в годовом исчислении) до 10,2%, но далек от 20%. Это расхождение — следствие девалютизации банковских балансов (перетока средств с валютных депозитов на рублевые), которые усиливали прирост денежной массы в национальном определении. Как следует из данных ЦБ РФ, валютизация депозитов (населения, других финансовых и нефинансовых организаций) снизилась с 26,5% на 1 марта до 16,6% на 1 июля. В июле уровень валютизации, напротив, начал повышаться.

Наблюдаемый рост M2 может продолжиться и в августе, а также в последующие месяцы, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

— Первопричиной такой динамики является снижение ключевой ставки Центральным банком. Текущая ставка находится на уровне 8% и может продолжить снижение до 6–7% к концу 2022 года. За сухим сообщением о снижении процентной ставки стоит фактическое увеличение предложения денежной массы через предоставление кредитов коммерческим банкам. И здесь уже срабатывает механизм, похожий на рыночный: чем больше предложение чего-либо (в данном случае денег), тем выше становится спрос со стороны потребителей. Они готовы использовать полученный капитал для приобретения товаров, что стимулирует экономику и в этом году может привести к снижению темпов падения ВВП.

Тем не менее рост М2 сразу почти на 20% — симптом тревожный. Российская экономика не всегда может успешно абсорбировать лишние деньги, особенно в нынешних условиях, когда импорт ограничен.

— Ускорение роста денежной массы почти до 20% — это, конечно, настораживающий сигнал в отношении инфляционных рисков, — говорит Беленькая. — Скорее всего, Банк России будет учитывать его при оценке остающегося потенциала снижения ключевой ставки и размеров шага. ЦБ не раз говорил, что если на краткосрочном горизонте усилились дезинфляционные факторы (влияние укрепления курса рубля, слабая потребительская активность населения, высокая склонность к сбережению), то на среднесрочном горизонте преобладают проинфляционные риски.

Тем не менее Беленькая считает, что регулятор в ближайшее время будет продолжать политику снижения ставок и лишь в дальнейшем может вернуться к ужесточению денежно-кредитной политики.

Переславский также полагает, что в случае ускорения инфляции ЦБ станет купировать ее через механизм ключевой ставки. По его словам, в октябре-ноябре завершится влияние от поступления на прилавки продукции сельского хозяйства нового урожая, что приведет к естественному восстановлению инфляции. Это и может развернуть политику регулятора.

В то же время собеседник «Известий» сомневается в новом ускорении роста цен из-за слабости потребительского спроса.

— Россияне сократили траты на всё, кроме жизненно важных товаров. Сказывается опасение потери источников дохода из-за ухода западных брендов и закрытие предприятий. Поэтому соотечественники в текущей экономической неопределенности предпочитают накапливать средства и по минимуму их тратить.

Дмитрий Мигунов

“Известия”

<
Приборная модель

Приборная модель

Во всех квартирах с газом хотят установить сигнализаторы утечек

>
Проходят по краю

Проходят по краю

Зачем Сербию склоняют к «тяжелым решениям»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru