Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Будьте бдительны!

https://pixabay.com/ru/

Число фейковых сайтов известных брендов в стране выросло на 579%.

https://pixabay.com/ru/

В качестве приманки для наживы сетевые мошенники используют имена более двух тысяч мировых брендов и торговых марок компаний из самых разных сфер.

Как известно, с начала спецоперации из-за введенных санкций Россию покинули многие зарубежные бренды. Однако желание людей покупать привычные для себя вещи никуда не делось — они отправляются на поиски любимых товаров в интернет. А там вовсю орудуют мошенники.

По данным платформы Group-IB, которые приводит в своей публикации популярный блогер Александр «СталинГулаг» Горбунов, в первом полугодии 2022 года число мошеннических сайтов, действующих от лица известных брендов, выросло на неслыханные 579% по сравнению с тем же периодом 2021-го. В качестве наживы на конец августа были использованы имена 2,1 тысячи мировых брендов и торговых марок компаний из самых разных сфер. Для сравнения, в конце 2021 года их было всего 120.

Мировой ежемесячный ущерб от такого рода мошенничества Group-IB оценила в $80 млн. Сколько из них приходится на Россию, неизвестно.

Нередко схемы мошенников связаны с фейковыми картами оплаты в AppStore и PlayStation Store, продажей доступа к Spotify Premium и Pornhub или товаров из IKEA, пишет «Коммерсантъ». Самым массовым стал случай с сайтами, продающими бумагу, которую совсем недавно загоняли по космическим ценам. На крючок попадали в основном представители малого и среднего бизнеса.

Объемы похищаемых у россиян денег только растут, но оценить их точные значения невозможно. Некоторые жертвы молчат о случившемся, другие не знают, куда можно пойти со своей бедой. Хотя, по данным Минцифры, на сайте Госуслуг должна появиться специальная форма для обращения граждан, а мониторинг фишинговых сайтов будет проводиться с подключением Генпрокуратуры.

«Будьте бдительны!» – обращается Горбунов к своим читателям.

“Новые Известия”

<
В Латвии планируют возобновить практику призыва на военную службу

В Латвии планируют возобновить практику призыва на военную службу

Латвийские власти готовятся принять решение, в соответствии с которым в стране

>
Железная леди — 2

Железная леди — 2

Кто такая новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс и почему ее не любят в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru