Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Инсайдеры разогнали «Газпром»

https://pixabay.com/ru/

Акции компании на новостях о дивидендах взлетели до 30%.

https://pixabay.com/ru/

«Газпром» дал новую надежду своим акционерам. Компания собирается выплатить рекордные и первые в своей истории промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 1,2 трлн рублей, что почти соответствует дивидендам за весь 2021 год. Инвесторы встретили новость с радостью, доведя торги до дискретного аукциона. Между тем аналитики подозревают монополию в инсайдерской торговле и не сомневаются, что в этот раз ее акционеры проголосуют за дивиденды.

Накануне совет директоров «Газпрома» заочно проголосовал за созыв внеочередного собрания акционеров 30 сентября. На нем примут решение о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие 2022-го. До этого у «Газпрома» такой практики не было. Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить за первые шесть месяцев этого года 51,03 рубля на акцию, или всего более 1,2 трлн рублей. Эта сумма почти соответствует объему дивидендов за весь прошлый год (1,244 трлн рублей), которые «Газпром» решил не платить в последний момент. Реестр акционеров закрывается 11 октября.

Рекомендация выплатить дивиденды дана с учетом «уверенных финансовых результатов и значительного запаса ликвидности на балансе», заявлял зампредправления «Газпрома» Фамил Садыгов. По его словам, выручка и прибыль компании по МСФО за первое полугодие были рекордными: чистая прибыль по МСФО составила 2,5 трлн рублей. Таким образом, компания намерена отдать акционерам половину прибыли, что соответствует дивидендной политике.

Акционеры встретили новость с большим ажиотажем: через 10 минут после открытия акции компании взлетали на 31%, до 267,26 рубля, поэтому Мосбиржа запускала торги в режиме дискретного аукциона. После возобновления торгов бумаги «Газпрома» снизились до 255,7 рубля за акцию. На момент публикации акции монополии торгуются по 253,07 рубля за штуку (+24,07%).


В начале лета «Газпром» разочаровал фондовый рынок. В мае совет директоров рекомендовал акционерам выплатить по итогам прошлого года 52,53 рубля дивидендов на акцию. Общая сумма должна была составить 1,24 трлн рублей — рекордная для всего российского фондового рынка. Аналитики оценивали дивидендную доходность на уровне 18%.

Однако 30 июня акционеры монополии отказались от выплат за 2021-й. В «Газпроме» объяснили это решением Минфина, который собирался увеличить налоговую нагрузку на компанию как раз на 1,2 трлн рублей, которые и планировалось выплатить в качестве дивидендов. Тогда за день котировки «Газпрома» рухнули более чем на 30%, а весь фондовый рынок страны потерял более 7%. Бумаги компании опускались до самого низкого уровня с начала пандемии.


Инсайдерские настроения

Сообщение о рекомендации выплатить рекордные дивиденды «Газпром» опубликовал на сайте 30 августа в 19:50 мск, на портале раскрытия корпоративной информации заявление появилось в 19:45 мск. На графике Мосбиржи можно увидеть крупные объемы покупок акций еще за несколько часов до публикации новости. Возможно, в связи с этим бумаги «Газпрома» накануне вечером подскочили на 5%, а за день прибавили более 7%. После взлета акций утром 31 августа начались продажи бумаг.

«Конечно, подобный рост говорит о наличии на рынке инсайдерской информации у определенной категории лиц», — считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Другие опрошенные «Компанией» аналитики соглашаются с этим, отмечая, что расследование и выводы должен делать ЦБ. Если это действительно инсайдерская торговля, то инсайдеры меньше чем за сутки смогли заработать около 30%.

Журнал «Компания» направил запрос в Банк России.

Главный аналитик компании «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин напоминает, что представители государства отдают свой голос по директиве, на совете директоров и собрании акционеров. «Изменится ли снова позиция правительства? Рынок считает, что нет: бумага выросла примерно на величину дивиденда», — заметил он.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин выделяет несколько причин, которые привели компанию к решению о выплатах:

  • Необходимость повысить доверие инвесторов как к перспективам самой компании, так и к фондовому рынку в целом.
  • Технический фактор. Если акционеры одобрят рекомендацию по дивидендам, то они должны быть выплачены номинальным держателям и доверительным управляющим, зарегистрированным в реестре, до 24 октября, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — до 15 ноября. «К этому моменту вопрос с расконвертацией депозитарных расписок “Газпрома” будет завершен, а те инвесторы, кто держал расписки, получат акции компании и смогут без проблем получить дивиденды», — объяснил аналитик.
  • Санкции. После отменены дивидендов за 2021 год риски санкций, под которые мог попасть и сам «Газпром», были заметно выше. С тех пор глобальная ситуация с предложением газа в Европе резко ухудшилась, что позволяет надеяться, что жестких санкций в отношении «Газпрома» не будет, иначе это навредит самим западным странам, считает Скрябин.

По словам Кокина из компании «Открытие Инвестиции», на решение «Газпрома» выплатить дивиденды могли повлиять и сильные консолидированные результаты первого полугодия 2021-го. Додонов из «Финама» допустил, что неожиданное решение монополии о выплате промежуточных дивидендов объясняется намерением менеджмента реабилитироваться перед инвесторами за прошлый отказ от выплат. «Уверенные финансовые результаты за первое полугодие и значительный запас ликвидности вполне позволяют это сделать», — добавил он.

С ними соглашается портфельный управляющий УК «Первая» Александра Фалкова. На ее взгляд, вероятность одобрения дивидендов на сентябрьском собрании «выглядит крайне высокой», особенно если участь комментарии Садыгова о рекордных показателях выручки и чистой прибыли МСФО за первые шесть месяцев 2021 года. Она отмечает, что примерно половина потенциальных выплат будет сделана в пользу основного акционера — государства. Эти средства потенциально могут стать важным дополнительным источником бюджета страны, заключила аналитик.

Алина Чупанова

“КО”

<
Бывшему топ-менеджеру «Ростеха» вменили взятки в виде чемодана и ковра

Бывшему топ-менеджеру «Ростеха» вменили взятки в виде чемодана и ковра

По версии обвинения, бывшая топ-менеджер «Ростеха» Алла Лалетина во время работы

>
Миллиардер из подмосковного “Версаля”

Миллиардер из подмосковного “Версаля”

Кто стоит за сносом исторического особняка Салтыковой в Санкт-Петербурге

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru