Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Байден начал атаку на сторонников Трампа

https://pixabay.com/ru/

Президент США Джо Байден второй раз менее чем за неделю обрушился на избирателей Дональда Трампа.

https://pixabay.com/ru/

Сначала он фактически обвинил их в фашизме, затем – в подготовке беспорядков и угрозах в адрес ФБР. Белый дом отчаянно пытается перехватить у республиканцев тему закона и порядка и спасти демократов от полного провала на выборах, а Байдена – от импичмента.

Выступая на днях с программной речью в Мэриленде, глава Соединённых Штатов впервые за время пребывания у власти использовал в отношении сторонников своего предшественника крайне жёсткую риторику. Он заявил, что американская демократия оказалась под угрозой из-за республиканцев – приверженцев лозунга Трампа «Вернём Америке былое величие» («Make America Great Again», MAGA).

«Это не просто и не только Трамп. Это целая философия, которая лежит в основе. То, как она действует <…>, – это полуфашизм», – сказал Байден. Если перевести его высказывание с официального политкорректного американского языка, получится, что он назвал единомышленников экс-президента фашистами.

«Республиканцы MAGA не просто угрожают нашим личным правам и экономической безопасности. Они представляют собой угрозу для самой нашей демократии, – заявил американский лидер. – Они отказываются принимать волю народа. Они принимают политическое насилие. Они не верят в демократию».

Через несколько дней после своего выступления Байден резко осудил критику ФБР со стороны некоторых республиканцев после обыска в поместье Трампа в Мар-а-Лаго.

«Тошно наблюдать новые атаки на ФБР, угрожающие жизни сотрудников правоохранительных органов и их семей, за то, что они просто следуют закону и выполняют свою работу, – отметил он. – <…> В этой стране нет места для того, чтобы подвергать опасности жизни сотрудников правоохранительных органов. Нет, никогда – и точка. Я против прекращения финансирования полиции. Я также против прекращения финансирования ФБР».

Такая риторика – попытка продемонстрировать поддержку сотрудников спецслужб и опровергнуть тезис о том, что демократы выступают за сокращение финансирования полиции. Одновременно с этим Белый дом пытается использовать текущие события, чтобы поставить под сомнение содействие республиканцев правоохранительным органам и вбить клин между радикальным и умеренным крылом Республиканской партии.

Ранее республиканцы раскритиковали ФБР из-за решения провести в начале августа обыск в Мар-а-Лаго для изъятия секретных документов, которые Трамп взял с собой после ухода из Белого дома. Партийцы обвинили бюро в наличии политических мотивов, самые ярые сторонники экс-президента призвали сократить финансирование ведомства, а сенатор-республиканец Линдси Грэм предупредил о возможности уличных беспорядков в случае предъявления Трампу обвинения. После этого бюро сообщило о поступлении угроз в отношении его помещений и агентов, а затем вокруг штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне был возведён забор.

Между тем практически все эксперты отмечают, что действия ФБР и других правительственных структур США в отношении Трампа вернули последнего в фокус общественного внимания. Более того, несмотря на негативный фон, число приверженцев бывшего президента продолжает расти.


Как утверждает пресса, через несколько дней после обыска в Мар-а-Лаго комитет политических действий Трампа собрал миллионы единомышленников.


«Рейд ФБР активизирует обе стороны. Демократы думают, что смогут привлечь его [Трампа] к ответственности за хранение секретных документов. Республиканцы же считают, что это политически мотивированное расследование с применением оружия и что оно ни к чему не приведёт», – комментирует партнёр техасской организации по политическим коммуникациям Steinhauser Strategies Брендан Штайнхаузер.

Политическое влияние Трампа в рядах Республиканской партии трудно игнорировать: из более чем 200 республиканцев, которых он поддержал, около 90 процентов одержали победу на первичных выборах. На праймериз Республиканской партии в Вайоминге член палаты представителей Лиз Чейни с огромным отрывом проиграла стороннику экс-президента Харриет Хагеман.

Поддерживая кандидатов на муниципальных и федеральных выборах по всей стране, Трамп расширяет круг союзников, способных в нужный момент прийти ему на помощь, убеждён Штайнхаузер.

Байден, по мнению аналитиков, пытается превратить промежуточные выборы, которые, как ожидается, снизят рейтинг его одобрения и приведут к инфляции, во второй тур игры против Трампа – столкновение на выборах 2020 года, которое он назвал борьбой за душу Америки.

Предполагается, что 1 сентября Байден вновь поднимет эту тему в ходе программного выступления в Национальном историческом парке Независимости. «Он расскажет о том, что на карту поставлены основные ценности нации – наше положение в мире, наша демократия, – сообщил журналистам сотрудник Белого дома. – Он заявит о прогрессе, достигнутом нами как нацией в защите нашей демократии, и о том, что наши права и свободы всё ещё подвергаются нападкам. И он разъяснит, кто борется за эти права, за эти свободы и за нашу демократию».

Тем не менее динамика выборов может оказаться совсем не такой, какой она видится из Вашингтона. «За последние недели обыски в Мар-а-Лаго вернули имя Трампа в заголовки газет. Но тот факт, что миллионы американцев платят за продукты гораздо больше, чем год назад, не изменился», – пишет политический аналитик CNN Стивен Коллинсон.

Журналист также подчёркивает, что используемая Байденом риторика с упоминанием фашизма вряд ли усилит электоральные позиции демократов: она разрушает его репутацию умеренного человека и обесценивает его прежние призывы к единству, которые в 2020 году казались некоторым избирателям привлекательными.

Для действующего американского президента поражение демократов в осенней битве за места в конгрессе может стать приговором. Наиболее консервативные республиканцы уже объявили, что их целью номер один после завоевания большинства в палате представителей будет импичмент Байдена в следующем году.

Варвара Колобова

“Октагон”

<
Не менее 50% граждан РФ опасаются роста цен на продукты питания и одежду

Не менее 50% граждан РФ опасаются роста цен на продукты питания и одежду

Эксперты компании «ТеДо» провели исследование, по итогам которого выяснилось,

>
За кулисами зерновой паники прячется жажда наживы

За кулисами зерновой паники прячется жажда наживы

Украинский кризис дал неожиданную «побочку»: поскольку бывшая царская Новороссия

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru