Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Родителям рассказали об опасностях школьных рюкзаков

https://pixabay.com/ru/

Обратите внимание на спинку и лямки и не кладите в ранец сменку.

https://pixabay.com/ru/

В преддверии 1 сентября родители школьников не только пересматривают детский гардероб и докупают тетрадки. Особенно заботливые мамы и папы еще и взвешивают. Не детей, конечно, а школьные рюкзаки, прикидывая, на сколько же они потянут вместе со всеми учебниками, и сможет ли ребенок дотащить их до школы. О том, как не нагрузить школьника лишним весом «гранита наук», мы поговорили с родителями и экспертами.

– Нам учитель сказала, что, пока расписание не устаканится, нужно придется на всякий случай носить в школу все учебники! – сокрушается папа второклашки Кристины.

– Моя девочка весит 23 килограмма, – делится «МК» мама второклассницы Дарьи. – Вес ее школьного рюкзака, в котором, помимо учебников и тетрадей, лежат сменка, еда, вода и игрушки – 5 кг. Получается, что она должна таскать на себе почти четверть собственного веса!

Некоторые взрослые пытаются решить вопрос с учителем. Так, родители одной из школ Крыма в начале прошлого года просили разрешить детям оставлять учебники в классе. Даже были готовы купить по второму комплекту за свои деньги, чтобы хранить его дома. Но оказалось, что держать учебники просто негде, ведь школа работает в две смены.

А мама восьмиклассницы Таисии из Москвы приходила к учителю с учителем другой идеей.

– Моя дочка занимается бальными танцами, сразу после школы едет на метро на тренировки, поэтому, помимо учебников, ей приходится носить с собой и комплект одежды и обуви для тренировок, и еду. Я попросила учителя разрешить ей пользоваться учебником в электронном варианте, на планшете. Но та объяснила, что это возможно только при наличии у дочки справки, что носить учебники нельзя по медицинским показаниям.

– У многих детей сейчас наблюдается дефицит кальция, кроме того, из-за сидячего образа жизни современное поколение физически более слабое, чем были мы, – рассказала «МК» детский врач Елена Кузнецова. – Так что, конечно, лишние тяжести здоровья не прибавят. Это увеличение давления на конечности, на шею, в результате чего приток крови к ногам и рукам снижается, а осанка – портится. Вижу один выход – подойти к проблеме рационально и подумать, как можно снизить вес содержимого рюкзака.

Такими лайфхаками с «МК» поделились бывалые мамы школьников.

– Родители сами виноваты в том, что рюкзаки неподъемны, – считает многодетная мама Елена из Москвы. – Например, у нас в школе есть кулеры с водой, они всегда полны, но многим детям родители все равно дают бутылки с водой. Если уж хочется, чтобы ребенок пил именно из своей бутылочки, ну дайте ему пустую – сам наполнит! Вместо массивных тяжелых контейнеров с едой можно купить более легкие и миниатюрные. А сменку лучше класть не в ранец, а в отдельный пакет.

Мама двух школьников Евгения обращает внимание на бесполезность огромных пеналов и их содержимого.

– Детям они только лишнего веса прибавляют и лишних хлопот (после уроков приходится все ручки и ластики по ячейкам раскладывать). У моих сыновей маленькие тряпичные пенальчики. А вместо четырех разноцветных ручек рекомендую купить одну многоцветную. Можно снизить вес и за счет обуви. Мои сыновья используют и для физкультуры, и для обычных уроков одни и те же кроссовки. Просто нужно подобрать нейтральный цвет и фасон. Кстати, так можно делать и девочкам, если, конечно, в школе нет дресс-кода…

Некоторые родители выходят из положения по-другому: просто покупают своим чадам дорожные чемоданчики на колесах.

– Докатить такой «багаж» до дверей школы, конечно, удобно, – говорит Евгения, – но в школе-то везде ступеньки…

О том, какой вес безопасен для младшеклассников и как снизить нагрузку, «МК» рассказал к.м.н., невролог и остеопат, доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им И.И. Мечникова Владимир Белаш.

– Задача родителя – подобрать оптимальный для младшеклассника вес, и это должен быть не обычный рюкзак, а именно ранец. Установлено, что для младшего класса вес ранца в пустом состоянии не должен превышать одного килограмма. Если он весит меньше – еще лучше. Примерная масса канцелярских принадлежностей, учебников, тетрадей в первом, втором, третьем классе вместе составляет около 2 килограммов. Вместе с ранцем получится около трех, что допустимо.

– Какие можете дать советы по выбору рюкзака-ранца?

– Я советую родителям никогда не покупать ранец на вырост и дистанционно. Перед покупкой его обязательно нужно сначала на ребенка надеть. Посмотрите, чтобы верх его не упирался в затылок, а нижняя часть не перекрывала поясницу, не давила на нее. У детей разный рост, и в магазине есть возможность подобрать вариант именно под конкретного ребенка.

Врач также советует обратить внимание на наличие ортопедической спинки: она снижает нагрузку на спину, и таким образом тяжести переносятся легче.

– Также желательно, чтобы были жесткие каркасные стенки – благодаря им учебники не смещаются по ранцу и лежат упорядоченно, вес распределяется на спину равномерно. Лямки должны быть широкие, ортопедические, а для детей помладше удобно, когда спереди есть застежка – чтобы лямки не сползали и ранец на съезжал. Что же касается удобства, то рекомендую обратить внимание на прорезиненное дно и водоотталкивающий материал. Если школьник устал нести учебники, он может поставить рюкзак на землю – и ничего внутри не промокнет и не испачкается. Сам же материал можно будет легко привести в чистый вид.

– А если родитель обнаружил, что полный ранец весят непомерно много?

– Нужно понимать, что с ранцем ребенок ходит не постоянно. И надо учитывать, как долго придется его нести в школу. Если далеко, конечно, нужно постараться снизить вес. Но если от дома до школы нужно пройти всего 200 метров, большой вес не скажется на состоянии здоровья.

Хочу отметить, что школа – это, в первую очередь, статистические нагрузки. Большую часть времени ребенок проводит сидя, поэтому очень важно правильно организовать ему досуг. Чтобы не было так, что он приходит домой — и сразу в телевизор или в планшет. При этом необязательно отдавать его именно в спортивные секции. Можно гулять, играть дома во что-то подвижное, заниматься танцами. Главное – чтобы не было так, что он и в школе сидит, и дома тоже. Иначе нагрузка на спину будет максимальная.

Анна Белова

“Московский комсомолец”

<
Программисты рассказали, как неопытному человеку начать зарабатывать от 70 тысяч рублей

Программисты рассказали, как неопытному человеку начать зарабатывать от 70 тысяч рублей

“Год учебы вполне даст шансы”

>
Германия сделала заявление по газу, резко уронившее его цену

Германия сделала заявление по газу, резко уронившее его цену

Вопрос в том, надолго ли подешевело «голубое топливо»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru