Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Эксперты заявили о чрезмерном оптимизме правительственных прогнозов

Фото: Новый Взгляд

 Независимые эксперты полагают, что улучшенные прогнозы правительства по экономической ситуации в стране чрезмерно оптимистичны.

Фото: Новый Взгляд

В течение нескольких месяцев российские власти заметно изменили свои прогнозы по развитию отечественной экономики в лучшую сторону. В последнем прогнозе, данном Минэкономразвития, отмечается, что негативный эффект от антироссийских санкций оказался не настолько сокрушительным, как рассчитывал Запад, отмечает «Московский Комсомолец». Так, уровень ВВП просел гораздо меньше, чем указано было в заложенном изначально варианте. Поэтому спад инвестиционной активности не станет критическим. В течение 2-3 лет, сообщает министерство, удастся выйти на досанкционный уровень по базовым категориям.

Не все плохо, заявили в один голос и эксперты. Вот только мнения среди них разделились. Независимые аналитики говорят, что правительство несколько поспешило с успокаивающим прогнозом, поскольку на «выздоровление» российской экономики потребуется больше времени.

По оценкам правительственных аналитиков, нам удалось уйти от падения в экономическую пропасть, которое еще в начале весны было напророчено. Динамика спада пошла более плавно и не настолько активно. В результате российской экономике и бизнесу удалось адаптироваться и начать перестраиваться в ногу с условиями. Если весной Минэкономразвития давало прогноз по спаду ВВП до уровня 7,8% к концу года, то теперь оценка просадки снижена до 4,2%. А к 2025 году, подсчитали в министерстве, экономика сможет выйти на обороты прошлого года. При этом уже в 2024 году ВВП перейдет в положительную плоскость и начнет расти.

По мнению кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева, ведомство изначально выдало более тревожный прогноз, чтобы впоследствии сгладить углы по наиболее важным значениям. Таким образом власти сняли негативный психологический момент от потенциального народного недовольства среди граждан из-за негативных экономических реалий, которые неизбежно отразятся на уровне жизни населения.

По оценкам эксперта, правительство подготовило россиян к самому худшему сценарию, после которого остальные более нейтральные варианты кажутся поводом для радости. При этом, полагает специалист, есть факторы, которые могут положительно воздействовать на российскую экономику в будущем. Например, доходы от экспорта сырья остаются стабильно высокими. И хотя экспорт сократился до самых низких за год индикаторов, прибыль выросла на фоне высоких котировок углеводородов. Наша казна в профиците, поэтому на фоне растущих доходов необходимо ловить момент и воспользоваться прибылью разумно и с пользой.

По словам Беляева, скорость выхода отечественной экономики из кризиса выше предполагаемой. Поэтому мы можем рассчитывать и на улучшение инвестиционной активности частного сектора. Бизнес получит необходимую поддержку и стимул к развитию.

Впрочем, ожидать быстрого улучшения качества жизни не приходится – меньший экономический спад остается спадом, пусть и более слабо выраженным, отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. И ранее мы неоднократно сталкивались с кризисными ситуациями, но к ним наша экономика довольно быстро приспосабливалась и справлялась за год. Сейчас специалисты утверждают, что восстановление займет не менее 2-3 лет.

Большая часть экономических показателей улучшается исключительно в документах, но не на практике. Либо за счет бюджетных накоплений прошлых лет, утверждает Николаев. Как в следующем году доходы смогут вырасти, если общие макроэкономические показатели продолжат падение, спрашивает он? Разве что за счет государственных дотаций и субсидирования бюджетников.

<
Оценка за подведение

Оценка за подведение

Сложности с газификацией обнаружили в каждом пятом регионе

>
Спасибо, что не убивают – русские рассказали о ситуации в Прибалтике

Спасибо, что не убивают – русские рассказали о ситуации в Прибалтике

За право оскорбить русских началось соревнование

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru