Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Российские авиакомпании отправили в простой половину диспетчеров

https://pixabay.com/ru/

На сегодняшний день около 15 тысяч авиадиспетчеров, или около половины от общего количества, в России находятся в «частичном простое».

https://pixabay.com/ru/

Об этом сообщил президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев в письме в Генеральную прокуратуру.

По данным «Ведомостей», профсоюз требует от надзорного ведомства провести детальную проверку ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Поводом для проверки, по данным ФПАД, являются жалобы на массовые увольнения персонала.

На сегодняшний день штат национального провайдера аэронавигационных услуг покинули уже около 2000 человек, из которых порядка 600 — авиадиспетчеры. В профсоюзе отмечают, что сегодня в стране уволено уже более 6% от всех авиадиспетчеров, еще 20% выведены в простой или на неполный рабочий день ради экономии фонда оплаты труда.

Ранее Генпрокуратура уже проводила проверку ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», однако нарушений не нашла, как оснований для принятия мер прокурорского реагирования, отмечает «Коммерсант».

Проблемы в российской авиаотрасли начались в период пандемии коронавируса, во время которой значительная часть авиарейсов была сокращена, границы между многими государствами — закрыты. Однако с первой волной кризиса авиаторы сумели справиться благодаря внутренним резервам. Однако после начала военной спецоперации РФ на территории Украины и введения против РФ западных санкций ситуация усугубилась: к маю этого года из-за падения объемов перевозок корпорация потеряла порядка 60% доходов. Сейчас убытки ФГУП достигли уже 2 млрд рублей. В профсоюзе отмечают, что отечественная авиаотрасль в период санкций нуждается в дополнительной господдержке.

В некоторых авиакомпаниях ситуация настолько критическая, что они начали разбирать самолеты на запчасти.

“Новые Известия”

<
Власти потратят на систему поиска противоправного контента 57,7 млн рублей

Власти потратят на систему поиска противоправного контента 57,7 млн рублей

Компания Execution RDS получит от «Главного радиочастотного центра» (структура

>
За ценой не постоим

За ценой не постоим

Сколько стоит сегодня собрать ребенка в школу

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru