Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Повар, парамедик, волонтёр

https://pixabay.com/ru/

Какую биографию придумывают себе иностранные наемники на Украине.

https://pixabay.com/ru/

Суды над военными преступниками в ДНР, похоже, поставили на поток. Не успел в Донецке начаться процесс над нацистом из группировки «Медведи СС», как судьям поступило следующее дело: на этот раз на скамье подсудимых пятеро наемников – иностранцы Густавссон Матиас, Пребег Векослав, Хардинг Джон, Хили Дилан, Хилл Эндрю. Все они входили в состав признанного в России террористической организацией «Азова»* и были взяты в плен в Мариуполе…

Украинский президент Владимир Зеленский решил поддержать иностранных наёмников, разрешив им подписывать контракт с ВСУ на 10 лет, а также изменив порядок их отстранения от должности, в случае их уголовного преследования. Также наёмникам гарантирован отпуск и денежное пособие для восстановления и лечения. Таким образом Украина пытается привлечь зарубежных бойцов, отток которых произошел на фоне смертного приговора наёмникам на территории ДНР. Напомним, в начале лета суд в Донецке приговорил к «высшей мере» граждан Великобритании Эйдена Аслина, Шона Пиннера, а также марокканца Брагима Саадуна, участвовавших в боевых действиях на стороне ВСУ.

И вот новая порция «наемников» готова к суду. Про одних из них известно совсем мало, другие же довольно известные. Как, например, 35-летний наёмник со стажем из Великобритании Эндрю Хилл. Боевой опыт он имел ещё до Украины. На родине жил в Плимуте, служил в сухопутных силах Великобритании, прошел войну в Афганистане. Военный инструктор и профессионал с боевым опытом. Попав в плен, ветеран боевых действий внезапно изменил своё мировоззрение. Теперь он на камеру публично обвиняет своих бывших друзей – наёмников в злодеяниях, всячески сотрудничает со следствием, лишь бы избежать смертной казни.

«Когда я приехал на Украину, я понял, что это настоящий ад, – рассказывает Хилл, – Я познакомился со многими иностранными наёмниками, имевшими боевой опыт во всех уголках света. Ради денег они готовы выполнять любые приказы. Они плохие люди и садисты. Они идут служить не только ради денег, но и потому, что получают удовольствие. Многие из них не знают ни украинского, ни русского языков. Поэтому они стреляют, убивают и калечат всех без разбора. Ещё иностранные наёмники пытают российских военных и пророссийских активистов».

Европейские СМИ стараются сгладить роль наёмников в своих статьях. Например, Хили Дилана в «The Guardian» называют гуманитарным работником, отправившимся на Украину исключительно с благими намерениями. Дилана задержали на КПП в Запорожье в апреле на машине, в которой он якобы вывозил украинскую семью из зоны боевых действий. Он повар по профессии, жил в городе Хантингтон, что рядом с Кембриджем.

А вот 59-летний пенсионер Джон Хардинг у британских СМИ — парамедик. На фото он, правда, позирует не с медицинскими приборами, а с внушительного вида чёрной винтовкой. Ветеран Фолклендского конфликта 1982 года и участник конфликта в Сирии, где воевал на стороне курдов. Последние несколько лет – боевик в составе полка “Азов”*. В предчувствии смертного приговора с ним так же произошли резкие моральные перемены. На допросе он молил премьера Британии о спасении.

Хорватский наёмник Пребег Векослав служил в составе украинской морской пехоты, бойцы которой вместе с «Азовом»* занимали позиции в Мариуполе. Пребек пять лет служил в хорватской армии, в 2020 году приехал на Украину, где заключил контракт с ВСУ. В плену хорват, как и остальные, выставляет себя «белым и пушистым». Говорит, что влюбился в украинскую девушку, и хотел получить гражданство страны. Боевого опыта же, по его словам, не имеет, а в ВСУ служил, потому что линия фронта в то время была «стационарной». «Раньше я не участвовал ни в каких конфликтах», – убеждает он.

Фотография молодого бритоголового иностранца, шведа Густавссона Матиаса висит на сайте «Волонтёр». Информации о нём немного: «Полк «Азов»*; 1 РОП 1 БОП», – вот и всё, что значится в досье на Матиаса. Дата слушания дела пока не названа. Но не исключено, что в скором времени «расстрельный» список ДНР пополнится вышеописанными лицами, несмотря на их показательное раскаяние, в которое жители ДНР не верят.

*«Азов» — запрещенная в России террористическая организация.

Михаил Алимов

“Московский комсомолец”

<
Петербургские коммунальщики не торопятся ремонтировать дырявые крыши

Петербургские коммунальщики не торопятся ремонтировать дырявые крыши

Всего за сутки на Петербург обрушилась треть месячной нормы осадков

>
Новые автомобили в РФ будут поставлять взамен отечественных товаров

Новые автомобили в РФ будут поставлять взамен отечественных товаров

За дрова — «прокатит»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru