Понедельник, 30 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

ФСБ проверяет, насколько глубока кроличья нора в Красноярске

https://pixabay.com/ru/

Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается.

https://pixabay.com/ru/

Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова. Ситуация, уже ставшая классической: никаких официальных комментариев на этот счёт нет, официально министр в отпуске. Вопросов по уголовному делу у общественности становится всё больше. Если деньги, выделенные на проектирование метро, украдены, что тогда находится сейчас на согласовании в Главгосэкспертизе? И насколько широк круг чиновников, сумевших обогатиться на проекте, бывшем у всех на виду?

О задержании Димитрова стало известно 22 июля. Чиновнику 39 лет. Министром он стал в 2017 году, а до этого возглавлял Дорожное ремонтно-строительное управление № 10 (ДРСУ-10) в Минусинске. Вся информация о нём неофициальная, до сих пор ни одна силовая структура не поделилась подробностями на этот счёт. Из источников известно, что Димитрова «вела» ФСБ. В разработке следователей глава минтранса находится в связи с делом о красноярском метро. Ранее, как писал «Октагон.Сибирь», по нему был задержан председатель совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий (КрасТИСИЗ), бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Тресту было поручено проектирование метрополитена, а вернее, переработка старого, советского ещё проекта. На эти цели из бюджета выделили около миллиарда рублей, и, как считает следствие, почти вся сумма исчезла в неизвестном направлении. Митволя арестовали при попытке улететь за границу и отправили в красноярское СИЗО. Теперь туда же поместили и Константина Димитрова.

После задержания Митволя многие сделали предположение, что этим всё не кончится. И казались правы.

– Помню, как председатель краевого правительства Юрий Лапшин говорил, что не тянет Димитров занимаемую должность. Потом резко передумал – подтянулся министр. Сейчас мне интересно: он подтянулся до или после выплаты денег за проект метро? – говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков.

До Константина Димитрова в середине июля был арестован экс-руководитель казённого учреждения «Краевое транспортное управление» Константин Мандров. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Как уточнила прокуратура, в сентябре 2019 года учреждение заключило государственный контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена на сумму более 975 млн рублей. А уже в декабре глава управления подписал акт приёма-передачи выполненных работ, зная, что исполнитель контракта не провёл их в полном объёме. За это КрасТИСИЗ получил более 742 млн рублей.

Имидж Константина Димитрова в целом был положительным. Дорожный комплекс Красноярского края – мощная отрасль. Сейчас в регионе реализуется ряд серьёзных проектов, например строительство моста через Енисей в Енисейском районе. Оно ведётся ударными темпами. Мост свяжет с «большой землёй» труднодоступный Северо-Енисейский район, где находятся крупнейшие в России золотые месторождения компании «Полюс».

Тем не менее в биографии Димитрова имеется тёмное пятно. Год назад ФСБ уже проверяла его деятельность на предыдущем месте работы – в ДРСУ-10. Следствие заинтересовала одна структура, которая получала подряды от управления.


Выяснилось, что её возглавляет бизнесмен, близкий к Димитрову. Однако проверка ни к чему не привела.


«Димитров вместе с одноклассником создал компанию “Юг”, где последний был директором. После создания “Юга” с ДРСУ-10 заключалась масса договоров субподряда. Позже “Юг” стал получать контракты напрямую. При этом у компании нет имущества, техники и сотрудников. Сотрудники ведомства проверяли, как подобная организация могла выполнять договоры на ремонт дорог», – уточняет экс-депутат горсовета Красноярска, местный блогер и ресторатор Владимир Владимиров.

Кстати, сейчас упомянутый бизнесмен руководит ДРСУ-10. В приёмной организации общаться с «Октагон.Сибирь» на эту тему отказались.

С каждым новым эпизодом в «деле Митволя» появляется всё больше вопросов. Глава компании «КрасТИСИЗ» пошёл на сделку со следствием и выразил готовность полностью возместить ущерб. То есть признал, что деньги действительно украдены. Но проектно-сметная документация готова и находится в Главгосэкспертизе. Как ранее неоднократно заявляли краевые чиновники, в том числе и Константин Димитров, часть её уже прошла согласование. Что это за документы? Самое простое объяснение: прежний, советский проект метрополитена подвергся косметическим изменениям, и КрасТИСИЗ сэкономил. Однако те же чиновники утверждали, что нового в нём достаточно – начиная с другой глубины залегания и заканчивая беспилотными составами.

Ещё один важный момент заключается в том, насколько далеко зайдут силовики в процессе выявления причастных лиц.


На строительство метрополитена, включая финансирование проекта, выделены федеральные средства – 90 млрд рублей.


Фактически стройку благословил президент РФ Владимир Путин. Глава регионального минтранса не выглядит фигурой, способной придумать криминальную схему освоения инфраструктурного кредита.

– Сказать, какую роль в этом сюжете играл Димитров, трудно. Но Митволь по своему бэкграунду, связям и весу выглядит гораздо серьёзнее красноярских чиновников. В любом случае аресты министров априори бьют по имиджу всей исполнительной власти региона, – отметил в беседе с «Октагон.Сибирь» красноярский политолог Александр Чернявский.

Добавим, что губернатор Александр Усс ситуацию никак не прокомментировал и, судя по всему, делать это не собирается.

Алексей Бондарев

“Октагон”

<
Отчётность ММК ищет дно

Отчётность ММК ищет дно

Группа ММК (основной актив – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в

>
Губернатор Белгородской области объяснил, зачем купил броневик за 17,5 миллионов

Губернатор Белгородской области объяснил, зачем купил броневик за 17,5 миллионов

Администрация губернатора Белгородской области завершила торги по покупке

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru