Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Мантуров против западных товаров

https://pixabay.com/ru/

Новый вице-премьер Денис Мантуров пообещал частичную отмену параллельного импорта в связи с успешным импортозамещением.

https://pixabay.com/ru/

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров призвал российских производителей готовиться к постепенной отмене параллельного импорта. Дело за малым – создать оте­чественные аналоги товаров, ввозимых в страну без согласия правообладателей.

Во время поездки в Удмуртию, первой в должности вице-премьера, министр напомнил, что запущенный в мае механизм – это временное решение, принятое правительством для балансировки рынка. «Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам [товаров], когда будем понимать, что у нас достаточно российской продукции», – предупредил чиновник. Премьер-министр Михаил Мишустин, возглавлявший правительственную делегацию, в свою очередь, призвал собирать данные о доле отечественной продукции на том или ином рынке. «Надо знать долю рынка. Потом можно выстроить стратегию замещения всего параллельного импорта. Это очень важно», – заметил глава правительства.

Закон о легализации параллельного импорта Госдума приняла 21 июня на фоне западных санкций, вынудивших иностранные бренды приостановить либо полностью прекратить бизнес в России. Речь идёт об оригинальной продукции, введённой в оборот за рубежом. Норма действует до конца года. Суть её в том, что российские компании смогут избежать гражданской, административной и уголовной ответственности за ввоз в страну определённых товаров без разрешения правообладателя через третьи страны. В утверждённый Минпромторгом список попали более 50 категорий, в том числе автомобили, электроника, бытовая техника и игровые приставки.

В начале июля Денис Мантуров говорил, что России удалось преодолеть острую фазу шока из-за ограничений на импорт. По его словам, при дальнейшей стабилизации ситуации в экономике и промышленности усилия властей будут смещаться с либерализации импорта на поддержку российского производства. Между тем Федеральная антимонопольная служба заявляла о целесообразности введения параллельного импорта на постоянной основе.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН

– И Центробанк, и правительство демонстрируют обеспокоенность по поводу чрезмерно крепкого рубля. Все понимают: параллельный импорт обеспечивает спрос на иностранную валюту, тем самым способствуя ослаблению российской валюты. На этом фоне заявление Мантурова выглядит контрпродуктивным. Как к нему должны отнестись отечественные компании, прилагающие титанические усилия, чтобы выстроить новую логистику, найти за рубежом новых торговых партнёров? Какой смысл этим вообще заниматься, если параллельный импорт скоро отменят? Похоже, новоиспечённый вице-премьер хочет показать, что дела идут неплохо, что импортозамещение работает.

Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research

– Теоретически параллельный импорт может быть отменён полностью, если вдруг в России станут производить все товары, которые сейчас завозятся без согласия правообладателя. В принципе прогресса вполне реально достичь в сфере строительства, в ряде позиций бытовой техники (правда, её всё равно придётся какое-то время обкатывать), в изделиях из металла, в некоторых продуктах питания.

Интернет-пользователи:

– Звучит угрожающе.

– Родненькие, страна не поспевает за вашими регуляторными швыряниями из стороны в сторону.

– Сначала нужно сделать лучше, потом – отменять.

– И что, цены упадут от этого решения или что?

– Ну, если замена на российскую продукцию, одобрямс.

– Нам, наоборот, надо сделать так, чтобы компании, которые ушли из РФ, вернулись в страну, но на наших условиях.

– Русской душе вреден западный комфорт и товары западного качества.

– Как показывает жизнь, самое постоянное – это то, что должно было быть временным.

Иван Дмитриев

“Версия”

<
Взорвавшийся «контрабас»

Взорвавшийся «контрабас»

Украинская военная разведка продаёт за границу оружие, поставляемое Западом

>
«Ядерный» бизнес на госбюджете? Часть 1

«Ядерный» бизнес на госбюджете? Часть 1

«Дочка» Росатома в Снежинске обросла убыточными фирмами со скромным уставным

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru