Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

В России урежут реестр малого и среднего бизнеса

https://pixabay.com/ru/

В России захотели существенно урезать реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

https://pixabay.com/ru/

Центробанк предложил изменить критерии, позволяющие бизнесу претендовать на статус МСП. Таким образом ЦБ сузит список компаний, которые могут получать льготные кредиты, в том числе в рамках господдержки. При этом сильнее всего в этой ситуации, по мнению экспертов, пострадают системно значимые банки и МФО.

Свои предложения по реформе в сфере МСП Центробанк представил на прошлой неделе. Регулятор предложил установить «более консервативные ограничения» по размеру долга для малых и микропредприятий страны.

Регулятор посчитал неоправданным то, что льготное кредитование в рамках помощи МСП предоставляется широкому кругу компаний. Так, банковские кредиты есть всего у 6% малых и средних предпринимателей, однако около четверти задолженности приходится на компании, которые трудно отнести к этому сегменту. Речь идет о бизнесе, который:

  • является крупным застройщиком;
  • аффилирован с крупными компаниями или банками;
  • имеет кредиты на сумму свыше 50 млрд рублей.

Чтобы устранить эту несправедливость, ЦБ предложил сократить число компаний, которые можно отнести к категории МСП. Из реестра, по данным «Коммерсанта», хотят убрать фирмы с активами и кредитной нагрузкой, превышающими восемь миллиардов рублей. Общий объем кредитов с господдержкой при этом хотят ограничить двумя миллиардами.

Чтобы убрать из реестра компании, аффилированные с банками и крупным бизнесом, ЦБ предложил уменьшить допустимую долю владения более чем вдвое — с 49% до 20%. Речь идет в том числе о владении через управляющие компании и ЗПИФы. Также из реестра хотят убрать финансовых посредников. Микрофинансовым организациям (МФО) предлагают и вовсе отказывать в господдержке.

Про реестр МСП 

Федеральная налоговая служба (ФНС) ведет реестр МСП в России с 2007 года. В категорию малых и средних предпринимателей относят крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и сельскохозяйственные кооперативы.

Основные показатели, которые учитываются при включении в реестр, — годовой доход и численность работников предприятия. Так, микропредприятием считается компания с доходом до 120 млн рублей и не более чем 15 работниками, малым — с доходом до 800 млн рублей и не более чем 100 сотрудниками. К средним предприятиям ФНС относит компании, получающие до 2 млрд рублей дохода в год. Работать на нее должны не более 250 человек.

В случае с индивидуальными предпринимателями ФНС также смотрит на годовую выручку и численность сотрудников. Если их у ИП нет, то его категория МСП определяется по размеру выручки.

На сегодняшний день в реестр МСП включены около 5,7 млн субъектов. Большинство из них — 5,4 млн — микропредприятия. Также в список входят около 213 тыс. малых и порядка 17,7 тыс. средних компаний.

В ЦБ не пояснили, сколько предприятий потенциально попадают под новые правила, однако вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков подсчитал, что из реестра предлагается исключить «тысячу с небольшим» заемщиков. На них, по его словам, приходится около 2 трлн рублей кредитов.

Нагрузка на бизнес и кредиторов 

Предложение ЦБ урезать реестр МСП в России справедливо, заявил газете управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его словам, логично проводить реформы, которые не дадут крупному бизнесу пользоваться льготами, положенными МСП.

«Сегодня компании, которые по формальным признакам относятся к сегменту МСП, могут получать многомиллиардные кредиты. Такое положение противоречит самой идее малого бизнеса…» — отметил он.

Однако есть опасения, что новые меры больно ударят как по самому бизнесу, так и по кредиторам бывших МСП. В подавляющем большинстве компании, которые могут убрать из реестра, занимали деньги у системно значимых кредитных организаций, напомнил Войлуков. При этом пострадают, на его взгляд, не только они, но и небольшие банки и прочие финансовые посредники.

«В связи с исключением из реестра они лишатся льготы по уменьшенным размерам страховых взносов, и это увеличит административную нагрузку до неподъемной», — считает он.

Банки, относящиеся к МСП, подпадают в эту категорию «по экономической сути», говорит глава Реалист-банка Владимир Эльманин. По его словам, исключать их из реестра нельзя, даже если активы этих организаций больше восьми миллиардов рублей.

В сегменте МФО также ждут проблем от новой реформы, так как такие организации специализируются на выдаче займов в сегменте малого и среднего бизнеса. Впрочем, говорит глава совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев, в некоторых банках «уже давно точат зубы» на фондирование, которое направляется на поддержку бизнеса через некоммерческие МФО.

Полина Матюхина

“КО”

<
Очень странное жилье

Очень странное жилье

Как в Москве продают апартаменты в обход закона о дольщиках

>
На Восток и в Африку

На Восток и в Африку

Россия решила наращивать экспорт вина

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru