Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Новейший робот-сапер “Проход-1” впервые задействован в спецоперации на Украине

Новейший российский дистанционно-управляемый робототехнический комплекс разминирования “Проход-1” впервые успешно используется в зоне проведения военной спецоперации на Украине. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.

“В зоне проведения спецоперации на Украине впервые задействован робототехнический комплекс “Проход-1″ с инженерным танковым минным тралом ТМТ-С. Он успешно применяется для разминирования освобожденных территорий Донбасса”, – сказал собеседник агентства, не уточнив конкретно, в каком районе он используется.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее об использовании данного комплекса в ходе спецоперации на территории Украины официально не сообщалось.

По данным Минобороны РФ, отряды разминирования Вооруженных сил РФ и МЧС России ежедневно выполняют задачи по очистке Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. По состоянию на 19 июля, всего было проверено 4 191,48 га территории, обнаружены и обезврежены 72 170 взрывоопасных предметов.

О роботе-сапере

“Проход-1” разработан специалистами ВНИИ “Сигнал” (входит в НПО “Высокоточные комплексы” госкорпорации “Ростех”) в интересах инженерных войск РФ. Он создан на базе бронированной машины разминирования БМР-3МА. Относится к семейству боевых машин, созданных концерном “Уралвагонзаводом” на шасси танка Т-90. Экипаж – два человека, может быть дополнен тремя саперами.

Комплекс создает проходы шириной до 4,5 метров в боевых условиях для войсковых колонн на заминированных участках местности как в экипажном, так и в безэкипажном (дистанционном и автоматическом) режимах работы. По данным разработчиков, технические возможности машины позволяют тралить мины, установленные в снегу или грунте, обезвреживать мины, лежащие на поверхности, а также снабженные радиовзрывателями. Автоматический режим управления позволяет выполнять задачу по заданному маршруту без вмешательства оператора. Его командный пункт выполнен на базе машины сопровождения “Камаз”, при этом канал связи надежно защищен.

В 2016 году комплекс завершил государственные испытания, однако о принятии его на вооружение официально не сообщалось.

“ТАСС”

<
Неправильный выбор профессии стал главной карьерной ошибкой для 13% россиян

Неправильный выбор профессии стал главной карьерной ошибкой для 13% россиян

Почти каждый восьмой россиянин считает своей главной карьерной ошибкой

>
Каждый второй опрошенный россиянин в возрасте 18-24 лет играет в видеоигры

Каждый второй опрошенный россиянин в возрасте 18-24 лет играет в видеоигры

Среди россиян в возрасте 18-24 лет в видеоигры играют 56% – это каждый

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru