Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Первый после Маска

https://pixabay.com/ru/

Кто управляет делами владельца Tesla и помогает ему очернять врагов?

https://pixabay.com/ru/

Накопать компромат для суда? Сделано. Обеспечить получение внушительного кредита? Не вопрос. Нанять телохранителей или продать дом? Готово. Возглавить, по крайней мере на бумаге, нейротехнологическую компанию? Нет проблем, босс. Все — от подбора персонала до помощи в крупных сделках — работа Джареда Бирчалла. Он примерный семьянин, отец пятерых детей, верующий христианин и правая рука Илона Маска. С чем способен справиться незаменимый помощник — в материале «Ленты.ру».

Серый кардинал

Илон Маск известен в первую очередь электромобилями Tesla и запуском ракет SpaceX. Еще его компании разрабатывают систему спутников Starlink, чтобы обеспечить доступ к высокоскоростному интернету в любом уголке мира, строят скоростные тоннели и создают мозговые чипы. На ближайшее будущее у предпринимателя множество планов: создать роботов-гуманоидов, лечить людей с помощью нейрочипов, научить Tesla обходиться без водителей, организовать полеты на Марс, увеличить список побывавших на Луне людей, разогнать спутниковый интернет до околосветовой скорости и не допустить восстания машин.

При ежегодном обновлении рейтинга миллиардеров в 2022 году журнал Forbes впервые официально назвал его богатейшим человеком Земли с состоянием 219 миллиардов долларов. В будущем именно Маск имеет все шансы стать первым триллионером на планете. Успехом основатель Tesla и SpaceX во многом обязан армии своих помощников, но главный из них — Джаред Бирчалл, который не только управляет личным состоянием миллиардера, но и решает бытовые проблемы, временами потакая многочисленным прихотям предпринимателя.

Сам Маск стал прототипом образа «гения, миллиардера, плейбоя и филантропа» Тони Старка из серии фильмов про Железного человека, а в одной из частей франшизы сыграл сам себя. Бирчалла же можно сравнить с искусственным интеллектом-дворецким Джарвисом, который помогает разбираться с проблемами. Причем о правой руке Маска известно не так много: ему в основном удается оставаться в тени. Он не особенно активен в социальных сетях и публикует только снимки своих пятерых детей и видео из церкви Иисуса Христа Святых последних дней, куда регулярно ходит. Знакомые описывают Бирчалла как тихого и вежливого семьянина. «Джаред — самый прямолинейный человек, которого вы когда-либо встречали», — рассказал один из его бывших коллег.

Карьеру в сфере финансов Бирчалл начал в банке Goldman Sachs, а затем перешел на работу в отдел частного капитала в инвестиционный банк Merrill Lynch в Лос-Анджелесе. Однако оттуда его уволили из-за утраты доверия: он «отправил корреспонденцию клиенту без одобрения руководства». В 2010 году Бирчалл присоединился к Morgan Stanley, там его описали как «человека, который не был суперзвездой, но умел управлять состояниями богатых». В 2016-м он ушел из корпорации и стал работать на Маска, помогая ему создать семейный фонд Excession, чтобы управлять состоянием. В фонде кроме самого Бирчала работает всего один человек. Для сравнения, в семейных офисах Джеффа Безоса или Билла Гейтса трудятся по несколько десятков сотрудников.

Акции Tesla и SpaceX составляют основную часть капитала Маска, чтобы не продавать их, для инвестиций в новые проекты он вынужден обращаться за кредитами в банки. Связями с ними и занимается Бирчалл, обеспечивая кредитование. Сейчас помимо работы в Excession Бирчалл является директором тоннельной компании Маска Boring Company и членом правления благотворительного частного фонда предпринимателя, а также занимает должность директора в нейротехнологической компании Neuralink. Несмотря на связь с компаниями начальника, обязанности Бирчалла характерны именно для управляющего семейным фондом. Скорее всего назначение в Neuralink формальное: топ-менеджер по факту не вовлечен в ежедневную работу и в целом редко появляется в офисе. Но помимо основных обязанностей он разруливает и личные дела эпатажного начальника.


Сам Бирчалл, возможно, сколотил состояние, но у него все равно явно куда меньше денег, чем у босса.


Судя по отчетам Morgan Stanley, типичный глава крупного семейного офиса зарабатывает от 1 до 3 миллионов долларов в год, но итоговая сумма может быть значительно выше в зависимости от обязанностей. Однако о его заработках можно только гадать: по закону подобные организации не обязаны раскрывать такую информацию. Впрочем, о богатстве можно судить по косвенным признакам. В 2020 году Бирчалл вслед за Маском переехал в Техас, где приобрел дом с пятью спальнями, бассейном и теннисным кортом, крытым фонтаном, винной комнатой и гаражом на 12 автомобилей за 2,25 миллиона долларов.

Особые поручения

Помимо прочего Бирчаллу приходится организовывать полеты Маска на частном самолете, продавать недвижимость, связываться с банкирами, а также нанимать нянь и охранников. Знакомые описывают его как милого и спокойного человека, но несмотря на положительный образ, он готов пойти на многое ради босса. Показательным примером стал скандал из-за неосторожного твита Маска в 2018 году. В Таиланде детская футбольная команда оказалась заблокирована в затопленной пещере, была организована спасательная операция. Тогда Маск предложил запустить туда мини-субмарину, но его план не понравился спелеологу Вернону Ансворту, который вызволял детей. Спасатель объявил, что идея миллиардера — это попытка пиара, и посоветовал «засунуть эту подлодку куда поглубже».

В ответ Маск в своем Twitter назвал оппонента педофилом (pedo guy). Ансворт не стал терпеть оскорблений и подал на миллиардера в суд, обвинив его в клевете, и потребовал 190 миллионов долларов компенсации. Бирчалл по указанию Маска нанял частного детектива, чтобы тот накопал компромат на спелеолога. Сыщиком оказался человек по имени Джеймс Говард — сотрудник расследовательской фирмы Jupiter Military & Tactical Systems. Выяснилось, что у него есть судимость за то, что он украл деньги у бывших бизнес-партнеров. За работу он получил от миллиардера 50 тысяч долларов, но подтвердить домыслы о педофилии не удалось. Тем не менее Маск выиграл суд: защита смогла доказать, что Маск не называл Ансворта педофилом в прямом смысле, а использовал это слово в качестве насмешки.

С другой стороны, Бирчалл также имеет отношение к благотворительным инициативам Маска — Musk Foundation. В частности, он помог создать грант на 100 миллионов долларов для XPrize Carbon Removal. По результатам конкурса деньги должна получить научная команда, разработавшая технологию по улавливанию и хранению углекислого газа. Еще при участии Бирчалла фонд спонсировал организацию Feeding Texas, которая борется с голодом в штате, а также выделил миллионы долларов на исследование COVID-19. Впрочем, средства из фонда Musk Foundation временами идут на совершенно разные цели. В разное время деньги из него направляли на постройку храма для фестиваля Burning Man, школьное обучение детей миллиардера, работу Зала славы рок-н-ролла.

Недавно у Бирчалла появились новые обязанности: после того как Маск объявил о желании купить Twitter за 44 миллиарда долларов, он стал руководить ходом сделки. И хотя у Бирчалла нет опыта организации многомиллиардных поглощений, ему удалось привлечь своего бывшего работодателя — корпорацию Morgan Stanley, чтобы обеспечить финансирование. Маску понадобился рекордный кредит в 12,5 миллиарда, чтобы обеспечить выплаты.

Ряд инвесторов, в том числе Oracle, Sequoia Capital, Vy Capital и криптовалютная биржа Binance, вложили в сделку более 7 миллиардов долларов. Бирчалл был одним из контактных лиц во время переговоров. В целом он выступает за неограниченную свободу слова в Twitter и против цензуры в социальных сетях. В начале июля стало известно, что сделка находится на грани срыва, в СМИ появилась информация, что миллиардер и его приближенные перестали участвовать в обсуждении финансовой стороны сделки. Позднее Маск принял решение расторгнуть сделку, а Twitter пригрозил подать на него в суд.

Второй человек после Маска — полная противоположность ему самому. Сдержанный семьянин-мормон и отец пятерых детей работает на трижды разведенного провокатора, который регулярно попадает с скандальные истории и становится героем светских хроник. Однако Маск и Бирчалл работают вместе уже шесть лет и явно хорошо подходят друг другу. «Если у вас нет взаимопонимания и вы не подходите человеку, на которого будете работать, вы долго не продержитесь, — подтвердил сооснователь компании по подбору персонала для семейных фондов Agreus Group Тайаб Мохамед. — Уверен, Джаред — первоклассный специалист, но, кроме того, он определенно отлично подходит Илону Маску». Однако, несмотря на сложившуюся репутацию хорошего парня, Бирчалл ради босса готов копаться в чужом грязном белье и оставаться в тени, как и подобает персонажу второго плана.

Дарья Волкова

“Лента”

<
Чемезова вряд ли снимут

Чемезова вряд ли снимут

Политологи оценили резкое заявление Путина о проблемах в «Ростехе»

>
Сбытовая электроника

Сбытовая электроника

Продавцы дадут год гарантии на параллельный импорт

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru