Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Visa любой ценой

https://pixabay.com/ru/

Как россиянам открыть счет в Турции.

https://pixabay.com/ru/

На фоне санкций для путешествующих россиян стал как никогда актуальным вопрос открытия счета в зарубежном банке. Российские Visa и MasterCard больше не работают на территории других стран, по ним нельзя совершить покупку, оплатить подписку на иностранные сервисы и не только. В Турции российские туристы могут открыть счет в одном из местных банков. Как это сделать и какие процедуры для этого придется пройти — в материале «Компании».

В каких турецких банках россиянин может открыть счет?

В Турции в настоящий момент работают примерно 50 банков. По стране разбросаны тысячи отделений кредитных организаций. Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов International Wealth пишет, что Турция сохраняет нейтрально-дружественную позицию относительно действий Москвы, оставляя в силе все условия по банковским вопросам.

Выбор конкретного банка зависит от требований к счету и обслуживанию. На туристических порталах, как, к примеру, в авторской статье на DTF, говорится, что карты гражданам РФ исправно выдают три кредитные организации:

  • VakifBank;
  • Denizbank;
  • Ziraat Bankasi.

На сайте каждого банка есть изображения, косвенно подтверждающие выпуск карт с MasterCard. По этой ссылке в качестве примера доступна заявка в Denizbank.

В настоящее время требования к нерезидентам ужесточились. По данным International Wealth, проверка документов в ряде случаев может затянуться на несколько недель и даже месяцев.


Почти все турецкие банки открывают счет сразу в нескольких валютах. Туристические порталы призывают сразу озвучить менеджеру пожелание про открытие счета в нескольких валютах. Количество таковых не влияют на то, как будет обслуживаться счет. Дебетовые карты, как правило, сопровождаются бесплатным обслуживанием. И в этом случае не имеет значения, туристом ли является клиент банка или же человеком с ВНЖ.


Какой счет открыть?

Есть два основных типа личных счетов — сберегательный и текущий. Первый используется для хранения денег, второй — для повседневных операций (перевода средств между счетами, внесения и снятия наличных, приема переводов из других банков). Для сберегательных счетов, как правило, устанавливаются более высокие процентные ставки.

Решение по открытию того или иного счета зависит от потребностей клиента. При этом заметим, что ключевую ставку ЦБ Турции установил на уровне 14%. Размер средней процентной ставки по депозитам в стране в июне остался без изменений и составил 12,5 %.

Какие нужны документы?

Россиянин для открытия счета в турецком банке должен будет сделать следующее:

  • Оформить турецкий ИНН (номер налогоплательщика). Для этого нужно обратиться в ближайшую городскую налоговую инспекцию (необходимо заранее уточнить режим работы организации), взять с собой оригинал и ксерокопию заграничного паспорта, подать заявление на получение турецкого ИНН, заполнить специальную форму с указанием фактического адреса проживания в Турции. Все будет готово через 15–30 минут. Кроме того, ИНН можно получить, заполнив анкету на сайте турецкой налоговой службы Interaktif Vergi Dairesi.
  • Предоставить российский и загранпаспорт. Срок истечения действия последнего должен быть не менее шести месяцев.
  • Оформить местную сим-карту.
  • Сделать три фотографии, как в паспорте.
  • Иметь наличные деньги для внесения депозита (в разных банках суммы разнятся). Так, в Ziraat Bankasi чаще всего требуют депозит в размере от 30 тысяч лир. Сумма в десять тысяч лир встречается в требованиях Denizbank. В редких случаях туристу нужно предоставить подтверждение источника доходов.

Авторы портала HowTrip передают по итогам личного опыта получения карт в Турции, что именной пластик в Denizbank выдается в тот же день. Клиенты VakifBank и Ziraat Bankasi сразу получают неименную карту. Именную им выдадут через пять-семь дней. Оформить и получить карту удаленно нельзя, а при оформлении автоматически предлагают MasterCard. Стоит отметить, что этот блог был обнародован в июне по итогам поездки в конце марта.

При этом по выдаче карт Visa и MasterCard есть и другая информация. Сообщается, что в антальском отделении Ziraat Bankasi уже не оформляют подобные карты и не выдают их россиянам. Ассоциация туроператоров России (АТОР) в мае опубликовала статью, основанную на личном опыте корреспондента АТОР. В рамках тура он отправился с российским и заграничным паспортом в офис Ziraat Bankası в Анталье. Оказалось, что получить карту граждане РФ сейчас не могут.

«В банке Ziraat Bankası нам пояснил старший менеджер, что, согласно указаниям банковского регулятора Турции, россияне, которые находятся в стране как туристы, открыть карточный счет и получить дебетовую карту Visa или MasterСard в настоящее время не могут (хотя такая возможность действительно была некоторое время назад)», — говорится на сайте АТОР.

Авторы материала подчеркивают, что не обладают сведениями относительно ситуации в других городах или выдачи карт частными банками. Ziraat Bankası является крупным госбанком, имеющим филиал в РФ. В АТОР пришли к выводу, что в крупных госбанках карты Visa или MasterСard не оформляются для тех, кто не имеет ВНЖ.

График работы турецких банков

Обычно банки в Турции работают в рамках стандартной пятидневки: с понедельника по пятницу. Они открыты с 08:30 до 17:30 по местному времени. Некоторые организации уходят на обед с 12:00 до 13:30, другие в эти часы продолжают трудиться.

Туристы пишут, что в отделения банков лучше приходить утром. Так возрастает вероятность того, что вы получите карту в тот же день.

Как добраться до Турции?

Турция традиционно является одной из самых популярных стран для российских туристов. Ограничений на полеты в эту страну для россиян нет.

Из Москвы в Анталью выполняются как прямые рейсы, так и с пересадками. Так, на Aviasales билет в одну сторону 21 июля может стоить 35 660 рублей. Это рейс с пересадкой в Махачкале. Время в пути — 11 часов 20 минут. Его выполняют компании Smartavia и Red Wings.

Самый дешевый прямой билет на ту же дату обойдется в 40 679 рублей. Пассажиры отправятся в Турцию бортом Azur Air.

Максим Землянский

“КО”

<
Петербуржцы раскритиковали губернатора Бегловаза провал транспортной реформы

Петербуржцы раскритиковали губернатора Бегловаза провал транспортной реформы

Результаты транспортной реформы (ТР) в Санкт-Петербурге подвергаются жесткой

>
Ржавые дряхлые автомобили приобрели в Москве дикую популярность

Ржавые дряхлые автомобили приобрели в Москве дикую популярность

«Улетают за час после публикации объявления»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru