Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Туристы пожаловались на испорченный отпуск на черноморском побережье Кавказа и Абхазии

https://pixabay.com/ru/

В этом году из-за политической ситуации гораздо больше туристов выбрали для летнего отдыха города и посёлки кавказского побережья Чёрного моря и Абхазии.

https://pixabay.com/ru/

В связи с рекордным наплывом отдыхающих местные дельцы взвинтили цены, но качество сервиса не повысилось. Туристы жалуются на проблемы с инфраструктурой, мусор и хамство со стороны отдельных представителей обслуживающего персонала. Раньше времени на курортах началась и эпидемия кишечной инфекции, окончательно испортившая отпуск отдыхающим. «Октагон» узнал, какие претензии в этом году предъявляют туристы к популярным морским курортам.

Сдаются бетонные джунгли у моря

Москвичи Юлия и Сергей Морозовы среди российских курортов выбирали для отдыха Крым. Когда позволяли средства, отдыхали в Турции. В этом сезоне из-за ситуации на Украине пара не рискнула ехать на своей машине на полуостров. Вместо этого супруги вместе с двумя детьми-школьниками в середине июня отправились в Анапу. Морозовы забронировали на две недели номер в отеле с системой «всё включено» и бассейном в 10 минутах ходьбы от моря. Стоимость проживания в сутки составила 15 тыс. рублей за четверых.

– После того как мы прогулялись по городу и вернулись в номер, со мной случилась истерика, – рассказывает Юлия. – Было до слёз обидно, что мы отдали столько денег, долго ехали по пробкам и приехали в те же бетонные джунгли, только вонючие и грязные. К отелю претензий не было: сервис и еда отличные, очень хорошая анимация – не давали скучать ни детям, ни взрослым. Но стоит тебе покинуть территорию – всюду грязь, мусор, бутылки.

«Дорожка к пляжу узкая и идёт через ряды палаток со шмотками и едой. На улице 30 градусов, пробираешься в толпе к морю, а справа и слева жарят шашлык, куры гриль, кипят креветки в кляре, пирожки… Всё дымит, воняет, все пристают с предложениями что-то купить. И это называется отдыхом!»

Ко всему прочему в этом году водоросли у берегов Анапы зацвели аномально рано. По словам Юлии, море было похоже на зелёный кисель, купаться в нём не было никакого желания.

– Никаких красивых пейзажей в округе тоже нет, сходить погулять некуда, – вспоминает женщина. – В Крыму везде, куда бы ты ни поехал, красота, а здесь предполагается только «тюлений» отдых. Но на пляже тоже долго не пролежишь, так как купаться в зелёном море невозможно. При этом как только цветение водорослей заканчивается, в округе начинается нашествие божьих коровок, которые садятся на тебя стаями и не дают нормально отдыхать. Из плюсов этого города, помимо отеля, цены на фрукты и овощи. Здесь клубника и черешня продаются намного дешевле, чем в Крыму, Сочи или Абхазии. Хорошие ягоды можно было купить по 100–150 рублей за килограмм.

Просидев семь дней у бассейна в отеле, семья решила попытать счастья в Абхазии. На оставшиеся дни отпуска Морозовым удалось забронировать номер в четырёхзвёздочном отеле в селе под Афоном с бассейном и системой «всё включено» за 12,5 тыс. рублей в сутки. В крупных городах отели семье оказались не по карману: за четверых в приличной гостинице с питанием нужно было бы заплатить 20–25 тыс. рублей в сутки.

– Анапский отель мы предупредили о выезде за сутки. Сказали, что возникли проблемы на работе и срочно нужно ехать домой. К нашему удивлению, никаких неустоек с нас не удержали, вернули всю оставшуюся сумму полностью. До отеля в Абхазии (400 километров от Анапы) добирались почти 11 часов, хотя выехали в 4 часа утра. Пробки повсюду: в Новороссийске, Лоо, Лазаревском, Сочи и Хосте. При этом на пересечение границы мы потратили не больше 10–15 минут, – говорит Юлия.

Ободрать туриста как липку

По приезде в отель Абхазии семья поняла, что в Анапе было не так уж и плохо, а смена локации оказалась большой ошибкой. В этом году из-за рекордного наплыва туристов абхазцы задрали цены на всё по меньшей мере в два раза, а качество сервиса, наоборот, упало.

– Забронированный нами отель оказался абсолютно новым, с двумя бассейнами, но на гордое название «Клаб Резорт» и четыре звезды он никак не тянул, – пояснил Сергей Морозов. – Бассейны зелёные и мутные, как болото для бегемотов. Еда ужасная, хотя и шведский стол. Главное разочарование – завтрак: серая каша, засохшие блины и оладьи такие, как будто их вчера пожарили и забыли убрать, сыр и колбаса самые дешёвые. Обед и ужин – макароны, рис, гречка, куриные бёдра и свинина. Овощей и фруктов нет, салатов тоже нет. И вишенка на торте – ужасный растворимый кофе, который насыпали прямо в тарелку и клали чайную ложку, чтобы народ набирал. В Турции даже в двухзвёздочных отелях стоят кофемашины, в которых приличный кофе: от эспрессо до латте. Здесь же более-менее приличный напиток можно купить только за отдельные деньги в местном баре.

По словам Морозовых, в зелёной воде бассейнов рисковали купаться только подростки. На все претензии отдыхающих персонал лишь разводил руками, и ничего не менялось.

– Абхазы даже не удосужились положить дорожки на вечно мокрую и скользкую плитку у бассейна, – вспоминает Юлия. – В результате одна девочка поскользнулась на ней и сильно ударилась головой. Абхазы любят зарабатывать и не любят тратиться. Слить и заново налить бассейн, положить дорожки, очевидно, для них слишком дорого.

Сюрпризы ждали семью и за пределами отеля. На всей территории вокруг него паслись стада коров, всё пространство было завалено продуктами их жизнедеятельности. Возле отеля и даже в номерах стоял характерный запах, от которого многих постояльцев мутило.

Дорог и освещения в селе, где расположен отель, не оказалось. После вечерней прогулки семье приходилось пробираться к гостинице, светя себе фонариками от телефонов.

– Пляж у отеля свой. Они огородили кусок, расчистили, но этот мусор, который насобирали, сгребли в две кучи справа и слева от своей территории, – продолжает Сергей. – Никто даже не думает вывезти его или сжечь. В общем, в Абхазии очень красивая природа, но на ней одной далеко не уедешь. Нужно вкладывать душу и руки в регион. А они как крымчане – денег хотят, а развивать и улучшать ничего не хотят.

Цены в Абхазии напрямую зависят от количества туристов, добавляет Юлия. В прошлом году, когда отдыхающих практически не было, номера в отелях, экскурсии и фрукты на рынках стоили в два раза дешевле. В этом году те клиенты, которые успели забронировать отели до февраля, смогли отдохнуть по приемлемым ценам, дальше стоимость услуг пошла резко вверх.

– В прошлом году в то же время в Абхазии отдыхала моя сестра, всё было дёшево, – говорит Юлия. – Мушмула по 70–100 рублей за килограмм, а теперь – 350–500 рублей, а черешня продаётся дороже, чем Москве – по 350 рублей. При этом на рынке ещё и обманывают, втюхивают туристам мёд из сахара под видом натурального, вино и чачу якобы из местного винограда, хотя виноградников в стране нет – абхазы закупают дешёвый виноматериал у молдаван и выдают за свой. На рынке нас словно «заколдовали», рассказав про деда, который живёт в горах и делает чачу! Попробовали – понравилось, купили. Привезли домой – отрава. И так в Абхазии во всём.

По словам Юлии, сервисный сбор за проезд к озеру Рица в этом году вырос в два раза, с 350 до 700 рублей с человека. Но на туристическом объекте нет даже нормальных туалетов, зато за посещение дырки в полу не забывают попросить 30 рублей.

– Обманом оказались и условия, прописанные в договоре с отелем. Мы заплатили за пять дней, но, посмотрев на всю эту «красоту», решили уехать через два дня. По договору с нас должны были удержать стоимость суток проживания, но удержали за два дня. То есть за полное отсутствие сервиса нам пришлось им ещё и подарить 25 тысяч рублей, – заключает Сергей.

Кавказская эпидемия

Много претензий к качеству отдыха накопилось в этом году и у туристов, которые уже посетили черноморское побережье Кавказа – в частности, район большого Сочи.

Из года в год отдыхающие жалуются на одни и те же проблемы, которые обостряются при большом наплыве туристов. А в этом году в связи с политической ситуацией в Сочи как в наиболее отдалённый от зоны специальной военной операции регион устремился рекордный поток курортников.

– Главный бич местных курортов – поведение так называемых «хозяев» пляжа – бизнесменов, которые арендуют береговую территорию и сдают лежаки и зонты отдыхающим, – рассказывает Алла из Подмосковья, на днях вернувшаяся из Сочи. – Когда народа мало, эти люди ведут себя ещё более-менее культурно, но при наплыве отдыхающих как будто звереют.

«Если кто-то присядет на минуту на лежак, сразу же бегут сгонять его и требовать деньги. В последнее время стали охранять ещё и свою тень. Мы с мужем положили подстилку сзади от лежаков так, что на нас падала тень от тента, так нам устроили скандал и потребовали сдвинуться на солнце».

Лежаки стоят недёшево, да и загорать на них не всем нравится, но свободного места на пляже дельцы практически не оставляют, несмотря на действующие нормы. Местные проверяющие, похоже, закрывают глаза на все нарушения за определённое вознаграждение.

По словам Аллы, претензии к тому же пляжу санатория «Фрегат», ставшему печально известным после драки охранников с туристом из Минска, поступали регулярно.

– За несколько дней до этого случая наши друзья решили во второй половине дня сходить на этот пляж, – объясняет женщина. – Заплатили за лежаки до 8 часов вечера. В 6 часов подошли охранники и в грубом тоне потребовали от друзей освободить инвентарь, так как его сейчас будут складывать. Никакие аргументы о том, что до 8 вечера всё оплачено, не принимались.

Из-за большого наплыва туристов в этом году в регионе раньше срока отдыхающие стали массово страдать от кишечных инфекций. Кишечная палочка в летний сезон для Кавказа становится настоящей эпидемией. Обычно к началу августа все местные больницы, не рассчитанные на большое количество пациентов, переполняются, а людям с температурой под 40 и сильной рвотой предлагают лечиться самостоятельно.

– Мы с детьми четырёх и семи лет приехали в Лазаревское в конце июня, для этого времени народу уже было очень много, – говорит Наталья из Санкт-Петербурга. – Уже через два дня девочек стало тошнить, у них поднялась температура. На еду это не похоже, мы живём в хорошем отеле, и со мной всё в порядке. Но я старалась плавать с закрытым ртом, а дети-то так не могут, наверняка проблема опять в морской воде. На море пойти мы теперь не можем, остаётся только купаться в бассейне. Власти Сочи уже много лет обещают решить проблему со сливом канализации в море, сделать какие-то очистные сооружения, но каждый год всё только хуже и хуже.

«При этом цены на всё каждый год они не забывают поднимать – за отель мы заплатили на 25 процентов больше, чем в прошлом году».

Рекордного уровня из-за роста количества отдыхающих уже в начале июля в этом году достигли и пробки на всём участке от Горячего Ключа до Хосты. На некоторых отрезках трассы (в частности, в районе Туапсе) регулярно образуются заторы на несколько часов, в том числе и из-за бесконечных ремонтных работ, которые затрудняют движение каждое лето.

«Я думала, отдохну по-человечески, а попала в настоящий ад на земле. Толпы народу на рынке, на пляже, на улицах, в ресторанах, всё неоправданно дорого, хамство на каждом шагу, сервиса никакого, невкусная еда и дрянное вино. На экскурсии нормально не доедешь, так как дорожные заторы кругом. Лучше бы сидела на даче», – написала о происходящем в соцсетях туристка из Нижнего Новгорода, отдыхающая в Сочи.

Светлана Цикулина

“Октагон”

<
Шольц заявил, что ЕС не снимет санкции с РФ в случае мира на Украине на условиях Москвы

Шольц заявил, что ЕС не снимет санкции с РФ в случае мира на Украине на условиях Москвы

Европейский союз не отменит санкции, введенные в отношении России из-за ситуации

>
Зерновой коридор почти открыт

Зерновой коридор почти открыт

На завершившихся в Стамбуле четырёхсторонних переговорах, которые прошли в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru