Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Fitch понизило рейтинг “Нафтогаза” с “ССС” до “С”

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании “Нафтогаз Украины” с “ССС” до “С”. Об этом говорится в заявлении агентства, опубликованном на его сайте в четверг.

Понижение рейтинга обусловлено тем, что компания обратилась к инвесторам с просьбой отсрочить выплаты по еврооблигациям. “Мы рассматриваем предложение как обмен проблемного долга, учитывая, что реструктуризация повлечет за собой существенное сокращение условий и проводится с целью избежать неплатежеспособности”, – указано в заявлении Fitch.

Еще одним фактором, повлиявшим на пересмотр рейтинга, аналитики агентства называют слабую позицию ликвидности “Нафтогаза”, на которую влияет необходимость закупать дополнительные объемы природного газа, чтобы сформировать запасы топлива на следующую зиму. Отсрочка процентных и купонных платежей должна позволить компании импортировать больше газа и тем самым подготовиться к отопительному сезону.

Агентство отмечает, что необходимость отсрочки платежей вызвана поручением правительства Украины, согласно которому “Нафтогаз” должен закупить до 5,6 млрд куб. м природного газа. Текущая рыночная стоимость такого объема газа составляет порядка $8 млрд, что, по мнению Fitch, значительно превышает баланс денежных средств компании.

Ранее “Нафтогаз” попросил инвесторов отсрочить на два года выплаты по еврооблигациям на $335 млн, $600 млн и $500 млн, срок погашения которых наступает в 2022, 2024 и 2026 годах соответственно.

“ТАСС”

<
Посольство России считает новые санкции Канады необоснованными и контрпродуктивными

Посольство России считает новые санкции Канады необоснованными и контрпродуктивными

Очередные экономические санкции Оттавы в отношении России являются

>
CNN: Секретная служба США удалила переписку, связанную со штурмом Капитолия

CNN: Секретная служба США удалила переписку, связанную со штурмом Капитолия

Секретная служба США удалила текстовые сообщения от 5 и 6 января 2021 года после

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru