Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Байден направил на ратификацию Сенату протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Президент США Джо Байден направил протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Организации Североатлантического договора (НАТО) на ратификацию в Сенат Конгресса США. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома, обнародовавшая копию текста послания американского лидера верхней палате законодательного органа.

“Я передаю настоящим для получения <…> согласия Сената на <…> ратификацию протоколы к Североатлантическому договору от 1949 года о присоединении [к НАТО] Республики Финляндия и Королевства Швеция. Протоколы были подписаны в Брюсселе от лица США и других сторон Североатлантического договора 5 июля 2022 года”, – говорится в письме Байдена.

В соответствии с особенностями американского законодательства процедуру непосредственно ратификации выполняет президент США, Сенат Конгресса дает на это согласие. Это предусматривается Конституцией Соединенных Штатов.

Глава американской администрации призывает сенаторов дать “быстрое <…> согласие на ратификацию протоколов”. Вашингтон убеждает всех своих союзников по НАТО “действовать быстро” в их собственных “процессах ратификации <…> с учетом текущих глобальных соображений”, подчеркивает Байден. Кроме того, он утверждает, что “статья 10 Североатлантического договора, в которой излагается политика открытых дверей НАТО, является частью доктринальной основы альянса”. По мнению американского лидера, Финляндия и Швеция “более чем соответствуют” требованиям, которые предъявляются к претендентам на вступление в Североатлантический блок. Обе эти страны будут для альянса не потребителями, а поставщиками сил, средств и ресурсов, их прием “поможет продвинуть приоритеты США в НАТО”, добавил Байден.

Между тем газета “Политико” опубликовала в понедельник в своей электронной версии материал, подготовленный на основе интервью, которое ей дал посол Финляндии в США Микко Хаутала. В нем указывается, что, по прогнозу Хельсинки, Финляндия и Швеция официально станут членами НАТО только к концу текущего года. “Хаутала заявил, что конец 2022 года является оптимистичным сценарием одобрения всеми 30 членами НАТО присоединения Финляндии и Швеции к альянсу”, – пишет “Политико”.

“ТАСС”

<
Дипломаты РФ представили в ООН документы о распространении неонацизма на Украине

Дипломаты РФ представили в ООН документы о распространении неонацизма на Украине

Российские дипломаты в понедельник представили свидетельства распространения

>
Потанину и Дерипаске пришла зелёная повестка

Потанину и Дерипаске пришла зелёная повестка

Президент ПАО «ГМК “Норильский никель”» Владимир Потанин заявил, что его

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru