Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Электронное правосудие внедряется с проблемами

https://pixabay.com/ru/

Уральские юристы начали фиксировать частые отказы систем электронного судопроизводства.

https://pixabay.com/ru/

В последние месяцы сервисы электронной подачи документов и сайты городских, районных и мировых судов во многих регионах России начали сбоить, что вынуждает юристов возвращаться к традиционному бумажному документообороту. «Октагон.Урал» разбирался в том, как в судах проходит цифровизация, чего от неё ждут участники юридического рынка и когда в России появится суперсервис «Правосудие онлайн».

За последние три месяца российские государственные IT-сервисы попали под сильное давление со стороны хакерских группировок. В начале марта были обрушены сайты арбитражных судов по всей России, а затем несколько раз происходил крупный сбой и в электронном сервисе судов общей юрисдикции – государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие». Официальные органы заявляли о том, что никакого ущерба хакеры не нанесли, работоспособность судебных органов не была повреждена, нападения нарушили только работу внешних сервисов, а не внутренние системы.

Действия хакеров не остались незаметными. Если работоспособность системы арбитражных судов, которые занимаются спорами между субъектами бизнеса, удалось восстановить, то с системой, отвечающей за суды общей юрисдикции, которые рассматривают проблемы обычных горожан, проблемы только усугубились.

– В последнее время в связи с блокировкой многих сайтов, VPN и прочим очень часто система подвисает. Можно потратить очень много времени для отправки какого-либо документа, – рассказывает юрисконсульт екатеринбургской юридической компании «СМ-Практика» Алексей Заводов.

По словам юристов и адвокатов, сейчас некоторым конторам даже пришлось чаще прибегать к курьерским услугам.

– Простые процессуальные документы обычно у нас подавались дистанционно. Сейчас с этим проблемы, поэтому в суды с бумагами отправляем не только курьеров, но и менее загруженных помощников, – пояснил «Октагон.Урал» сотрудник одной из адвокатских контор Уфы.

В судебном департаменте при Верховном суде РФ (Курирует развитие ГАС «Правосудие» и создание системы электронного правосудия в РФ. – τ.) изданию пояснили, что сейчас система работает устойчиво, однако подтвердили, что с марта по май в ней наблюдались перебои из-за резкого количества запросов, одновременно направленных к интернет-порталу ГАС «Правосудие».

На данный момент в судебной системе России работают несколько электронных систем, обслуживающих судебную практику. Первой в России системой, которая начала внедрять элементы электронного судопроизводства, стал сервис «Мой арбитр», созданный частной компанией «ПравоТех», и входящие в него сервисы картотеки арбитражных дел. В 2011 году у юристов появилась возможность дистанционной подачи документов, а затем и дистанционного участия и ознакомления с материалами дела.


По словам юристов, на данный момент это самый современный сервис, практически не имеющий аналогов даже за рубежом.


– Конечно, и тут есть моменты, которые можно улучшить. Например, ограничения по отправке электронных файлов, когда исковые заявления с огромным количеством приложений приходится подавать по старинке на бумажном носителе. Или недоработка системы: ознакомиться дистанционно можно только с материалами, поданными в электронном виде или отсканированными в суде. А ещё бывают судьи, которые сопротивляются нововведениям. Например, один судья в Арбитражном суде Краснодарского края на каждое ходатайство об участии в онлайн-заседании выносит отказное определение. В итоге отличная идея электронного правосудия утыкается в стену неумения пользоваться компьютером, – поясняет руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артём Комсюков.

ГАС «Правосудие», разработчиком которой является государственный НИИ «Восход», у практикующих юристов вызывает ещё больше нареканий.

– Система для судов общей юрисдикции просто не работает. Судьи часто не принимают документы через ГАС «Правосудие». Судебные акты не выгружаются, система не отлажена и работает крайне некорректно, – рассказывает адвокат, руководитель коммерческой практики адвокатского бюро KR&P Виктор Глушаков.

Например, сервис подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде появился в ГАС «Правосудие» лишь с 2017 года, да и то не везде.

– Для этого была проведена большая работа. Обеспечена потребность федеральных судов общей юрисдикции в сертификатах усиленной квалифицированной электронной подписи, организован доступ граждан к личному кабинету через Единую систему идентификации и аутентификации на портале «Госуслуги». В итоге по состоянию на июнь 2022 года в системе создано более 1,7 миллиона личных кабинетов граждан, а суды получили в электронном виде более 10,2 миллиона обращений, – пояснили «Октагон.Урал» в судебном департаменте при Верховном суде РФ.

Как показывает практика, надеяться на полноценную работу системы нельзя. По мнению юристов тюменской юридической компании «Континенталь», это связано со слабой технической оснащённостью аппаратов судов в различных регионах разных субъектов РФ.


В итоге из-за этого терпят лишения обычные пользователи, которые, пострадав от неработающей системы электронного правосудия, даже не могут получить компенсацию.


Например, в 2022 году в Екатеринбурге жительница Новоуральска пыталась получить от департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей в связи с плохой работой системы электронного документооборота в мировом суде Новоуральска, поскольку аппарат суда не зарегистрировал её электронные обращения. Однако истица потерпела неудачу, так как суд установил, что пока система электронных судов работает не везде и подключение к ней судов завершат лишь к 2024 году.

По мнению участников юридического рынка, внедрение электронного правосудия необходимо. Оно позволит не только разгрузить суды, но и снизить судебные издержки сторон.

– Участники процесса смогут дистанционно обращаться в суд с любым заявлением, участвовать в судебных заседаниях по видео-конференц-связи или в формате веб-конференции, знакомиться с материалами дела, мгновенно сообщать суду юридически значимую информацию. Это уменьшит процессуальные издержки на почту, гостиницы, проезд, перелёт. Для работников суда облегчится протоколирование, извещение сторон о времени и дате следующего судебного заседания, – поясняет управляющий партнёр компании Zharov Group Евгений Жаров.

Судя по всему, понимая недочёты действующей системы, власти начали подготовку к модернизации ГАС «Правосудие», которая к 2024 году должна обновиться и влиться в суперсервис «Правосудие онлайн».

Как поясняют в судебном департаменте при Верховном суде РФ, в рамках нового суперсервиса граждане смогут подавать в суд иски, ходатайства и жалобы в электронном виде через портал «Госуслуги». Они смогут удалённо участвовать в заседаниях, а их личность будет проверяться через Единую систему идентификации и аутентификации по биометрическим персональным данным.

Кроме того, повестки и извещения от судов граждане будут получать в электронном виде через портал «Госуслуги».


При помощи нового суперсервиса можно будет рассчитать и уплатить госпошлину, а также узнать, в какой суд подавать иск по тому или иному вопросу.


Впрочем, опрошенные «Октагон.Урал» юристы пока скептически настроены к модернизации системы, указывая на то, что все нововведения, внесённые в законодательство в конце 2021 года, не предусматривают полной отмены бумажной системы делопроизводства, поэтому сложно будет надеяться на полный переход в электронное судопроизводство на территориях со слабой технической базой.

Игорь Лесовских, Анастасия Заева

“Октагон”

<
Родители и педагоги пожаловались президенту на вопросы госэкзаменов

Родители и педагоги пожаловались президенту на вопросы госэкзаменов

Кампания ЕГЭ-2022 вышла на финишную прямую

>
Три главных новшества в законах о недвижимости, которые изменят правила сделок с квартирами

Три главных новшества в законах о недвижимости, которые изменят правила сделок с квартирами

Уже в этом году в силу вступят правовые новации, которые резко повлияют на рынок

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru