Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

200 тысяч за укус

https://pixabay.com/ru/

Госдума ужесточает ответственность для хозяев собак и кошек.

https://pixabay.com/ru/

Депутаты решительно настроены увеличить штрафы за любые нарушения при выгуле собак и других домашних животных. Причём грозить они будут не только владельцам, но и чиновникам.

О том, что уже до конца весенней сессии штрафы для владельцев животных будут существенно повышены, заявил первый зампред Комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Бурматов. После принятия поправок штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей, а в случае серьёзных травм — хозяину собаки грозит ответственность вплоть до уголовной.

Кроме того, регионы получат право устанавливать свои правила выгула животных. В частности, они смогут запретить выгуливать животных в определённых местах — на территориях детских и социальных учреждений, больниц, а также вводить свои, региональные штрафы за нарушение этих правил.

В настоящее время, если вас укусит собака, то с проблемами столкнётесь в первую очередь вы сами, а не хозяин животного, — говорит юрист Владимир Нагибин. — Он уже обрекает вас на курс уколов от бешенства, и ему за это практически ничего не будет. Полиция очень редко берётся за подобные дела, ведь работающих механизмов принуждения и наказания владельцев собак, виновных в их агрессии, просто не существует.

Кроме того, новый проект вводит и наказание для чиновников. Если они будут игнорировать свою обязанность по надзору за ситуацией с одичавшими собаками, то им также будет грозить аналогичный штраф — до 200 тысяч рублей.

На одной из площадок для выгула собак.
Фото © ТАСС / Александра Мудрац

Согласно статистике Роспотребнадзора, ежегодно в России к медикам обращается порядка 300–400 тысяч укушенных собаками. Как правило, кроме оказания первой помощи им прописывают курс уколов от бешенства: ведь обычно предъявить справку, что животное было привито, невозможно.

Курс уколов от бешенства — это шесть уколов с определённым интервалом и наблюдение в течение 90 дней, — рассказала Лайфу врач-травматолог Лариса Кнышева. — Отменить эту неприятную процедуру можно только после обследования собаки в государственной ветеринарной клинике. Там проявившее агрессию животное должны десять дней держать в карантине: отследить её состояние в первый и десятый день.

Впрочем, ранее эта процедура была ещё неприятнее: укушенному прописывали не шесть уколов, а 40 очень неприятных инъекций в живот. Ведь бешенство — это очень опасное вирусное инфекционное заболевание, и оно является неизлечимым. И если вовремя не пройти курс прививок, то оно всегда заканчивается смертью.

При этом укус даже и не обязателен: вирус передаётся от заражённого животного через слюну, и достаточно даже мелкой царапины. Само животное при этом может выглядеть вполне нормально: обильного слюноотделения и выступающих рёбер может не быть.

Поэтому техника безопасности при контакте с неизвестным вам животным несложная: сперва надо обработать рану антисептиком (ВОЗ рекомендует промывать рану не менее 15 минут) и обязательно обратиться в травмпункт, чтобы уже в первый день поставить первый укол.

— Впервые появятся штрафы не только для нерадивых граждан, но и для чиновников, — говорит Нагибин. — И это очень правильно. Есть некоторые “добренькие” муниципальные депутаты, которые выступают за свободный выгул животных и защиту прав владельцев собак. Наконец-то появляется реальная возможность для защиты и пострадавших.

Александра Баязитова

“Лайф”

<
Новый склеп

Новый склеп

Как ВСУ готовят оборону Лисичанска и почему он может стать ещё одной ловушкой

>
Стало известно о доле граждан России, не любящих свою работу

Стало известно о доле граждан России, не любящих свою работу

Каждому четвёртому гражданину России неприятно ходить на свою работу и трудовые

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru