Суббота, 2 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Россия всегда платит по долгам

https://pixabay.com/ru/

В ближайшие дни Россия должна заплатить по валютным займам. Если западные «обстоятельства» не позволят сделать это в валюте, то инвесторы получат рубли.

https://pixabay.com/ru/

Сегодня истекает срок действия лицензии американского управления по контролю за иностранными активами, которая позволяла нашему государству выполнять обязательства перед иностранными держателями российского госдолга, напоминает «Российская газета». До последнего времени Запад не оставлял надежды подвести РФ к суверенному дефолту, не чураясь грязных способов и манипуляций.

Ближайший платеж по госдолгу должен пройти 27 мая. Вашингтон по традиции бьет исподтишка в последний момент в спину: до сегодняшнего дня Запад отмалчивался по вопросу лицензии. Но время продлять пришло – прозвучали заявления о том, что продления не будет. После незаконной заморозки российских золотовалютных резервов OFAC американцы пошли на выдачу лицензии, разрешающей платить России по внешним долгам с замороженных счетов, чтобы не лишить собственных американских инвесторов средств. Российским Министерством финансов был проведен ряд выплат по нескольким выпускам гособлигаций, часть евробондов была выкуплена за рубли.

На фоне приближающейся даты Вашингтон заявляет о том, что не собирается пролонгировать лицензию. По словам главы американского Минфина Джанет Йеллен, вероятно, правительство пойдет по этому пути создания России дополнительных препятствий и неприятностей. Окончательного вердикта еще не обнародовали, но Йеллен заявляет о том, что продление лицензии маловероятно.

При всем этом она признает, что даже такие преграды и откровенное вредительство с объявлением нашему государству технического дефолта не сыграют американцам на руку. Да, нас искусственно лишат возможности осуществить выплату имеющейся у нас валютой. Также, по ее оценкам, Россия лишена доступа к рынкам капитала, будучи не в состоянии осуществлять заимствования на международных рынках. Если РФ не найдет возможности провести выплату, то это будет расцениваться как технический дефолт, заявила министр финансов США. Но это ничего не изменит, предположила Йеллен.

Американские и европейские инвесторы призывают американское правительство продлить лицензию еще на три месяца, сообщает издание Bloomberg. Например, в списке тех, кто настаивает на пролонгировании документа Институт инвестиционных компаний, управляющий в Штатах 31 трлн дол. Члены организации настаивают на том, что, в первую очередь, от решения правительства пострадают американские капиталисты. Россия же сможет спокойно не платить, а направит эти колоссальные суммы на собственное развитие.

Российский Минфин должен провести через два дня погашение по двум выпускам еврооблигаций. Глава ведомства еще раз повторил, что если наше государство лишат возможности расплачиваться, заблокировав необходимую для осуществления переводов инфраструктуру, то РФ заплатит инвесторам в рублях. Деньги есть, объявлять дефолт желания и оснований нет, уверил он.

Ректор Финансового университета Станислав Прокофьев считает, что экономических преград для осуществления выплат нет. Искусственно создают препятствия – это политический ход и шантаж. Еще один способ подгадить нашей экономике.  Западные антироссийские кампании набирают темпы. Вот уже нас объявили виноватыми в мировом продовольственном кризисе, охарактеризовав его как мировой голодомор. Чистой воды игра, рассчитанная на эмоции и глупость обывателей, которые верят в любую написанную в западной прессе чушь.

Кризису этому уже два года. Инфляцию и рост цен мы видели весь этот период. Но сейчас о нем заговорили вдруг и обвинили Россию, против которой всем миром санкции ввели. Как это смешно и пошло выглядит. Вашингтон, навязывая всем биотопливо, использовал для его производства продовольствие – тот же дефицитный рапс. Обвинить во всем Россию – очень выгодно. Так любые свои ошибки списать можно, а заодно шантажировать нас, продавливая какое-то невыгодное для нас решение. Поэтому на этой теме продолжат спекулировать, считает эксперт.

<
Металл на вырост

Металл на вырост

Мировой рынок металла будет близок к балансу спроса и предложения с небольшим

>
«Окно» на юг: Россия пытается прорвать торговую блокаду

«Окно» на юг: Россия пытается прорвать торговую блокаду

Российский президент призвал прорубить «окно» на юг

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru