Госдума предлагает запретить рекламу лекарственных препаратов по телевидению.
Государственная Дума собирает отзывы на законопроект относительно запрета рекламы лекарственных препаратов, сообщает «Российская газета». Если инициатива будет одобрена, то вряд ли мы сможем узнавать о новых лекарствах от той или иной болезни по телевидению. Рекламировать лекарства станет возможным только на спецканалах.
Инициаторами подобного проекта стали депутаты и сенаторы. Предложение относится лишь к тем средствам, что отпускаются в аптеках без рецепта. А если для покупки препарата нужен рецепт, то такое лекарство и без того не рекламируется – запрещено. При этом о доступных таблетках нам рассказывают едва ли не каждые 15 минут, убеждая в их чудодейственности. Даже здоровому человеку сложно не поддастся и не купить чудодейственную таблетку на всякий случай. Если же у человека не самое крепкое здоровье, а иммунитет сбоит, то соблазн чересчур велик. Если же со здоровьем проблемы, то необходимо не ухудшать ситуацию самолечением, слушая рекламу, а обращаться к специалистам.
Фармбизнес слишком глубоко внедрился во все сферы нашей жизни. Эти компании забили телеэфир и радиоканалы. Это агрессивная охота за нашими деньгами, убеждены эксперты. И ради прибыли производятся ежегодно новые более дорогие препараты, а реклама засоряет мозги граждан. Такая агрессивная стратегия по распространению лекарств приводит к расширению практики самолечения, полагают авторы законопроекта.
Человек вместо обращения к врачу посещает ближайшую аптеку, покупая то самое чудесное средство, уточняется в пояснительной записке обстановка. Заболевание не распознается специалистом на начальной стадии, когда его можно без труда излечить, а переходит в хроническую стадию, приобретая необратимый характер.
При этом бывает, что рекламируются действительно эффективные качественные таблетки или микстуры. Но не известно, они ли нужны болеющему на самом деле. Или что именно этот препарат подойдет лучше при вашем заболевании. Реклама продает, не ставя цели исцелить вас или выявить болезнь.
Россияне доверяют случайно просмотренной рекламе. Это говорит лишь о том, насколько в России низкий уровень медицины и ее доступность для жителей государства. Пациент зачастую лишен возможности оперативно добраться до врача, получить быстро квалифицированный совет у своего специалиста. Согласно опросам, лишь 13-20% граждан приходят в случае заболевания к врачу. Оставшиеся 60% населения предпочитают переждать болезнь дома, пользуясь народными средствами или купленными в аптеке препаратами по совету продавца, рекламы, знакомых. Либо покупая то же средство, которое когда-то давно выписал врач. Самолечение во всей его красе.
Между тем ВОЗ приводит следующие данные: самолечение занимает 5 место по смертности, уступая лишь травмам, заболеваниям крови, раку и пульмонологическим болезням. Поэтому депутаты предлагают ограничить рекламу для широкой публики. Информацию можно будет получить на специализированных каналах, в результате просмотра передач, посвященных медицине, в интернете.
Фото: Новый Взгляд
Наталья Новикова