Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

За два года продовольственные и энергетические миллиардеры разбогатели на $453 млрд

https://pixabay.com/ru/

Благотворительное объединение «Оксфам» призвало международную элиту, собравшуюся на Экономический форум в Давосе, ввести налог на сверхбогатство.

https://pixabay.com/ru/

Требование вызвано усилившимся разрывом между богатыми и бедными: из-за пандемии и специальной операции России в Украине цены на энергоносители и продукты питания резко выросли. В результате состояния продовольственных и энергетических миллиардеров за последние два года увеличились на 453 миллиарда долларов, цитирует отчет «Оксфам» The Guardian.

Рост цен на продовольствие привел к появлению 62 новых продовольственных миллиардеров. Например, в семье Каргилл, владельцев одного из крупнейших в мире производителей продуктов, до пандемии насчитывалось восемь миллиардеров. Сейчас их двенадцать. Вместе с тремя другими компаниями американская Cargill контролирует 70% мирового сельскохозяйственного рынка.

В то время как состояние сверхбогатых быстро растет, бедные столь же быстро теряют платежеспособность. По прогнозам «Оксфам», цены на продовольствие, которые за последний год поднялись в среднем на 30%, приведут к тому, что на грани нищеты окажутся на 263 миллиона человек больше, чем до пандемии. Это самый быстрый рост бедности за последние 20 лет. Если его темпы сохранятся, к концу года число людей, живущих менее чем на 1,90 доллара в день, достигнет 860 миллионов. Это население Великобритании, Франции, Германии и Испании вместе взятых.

«Оксфам» призывает мировых лидеров, собравшихся в Давосе, немедленно ввести налоги на богатство для сверхбогатых. Удачным примером в этом отношении может служить Аргентина, где в 2020 году был принят закон о «единовременном налоге солидарности» для борьбы с пандемией. Налог 2% был введен для всех, чье личное состояние превышало 200 млн песо (2,45 млн долларов). В результате было привлечено 223 миллиарда песо для покупки медицинского оборудования.

По расчетам «Оксфам», ежегодный налог на богатство, составляющий 2% для миллионеров и 5% для миллиардеров, может ежегодно приносить 2,5 трлн долларов. Этого достаточно, чтобы «вытащить 2,3 миллиарда человек из нищеты, произвести достаточное количество вакцин для всего мира и обеспечить всеобщее здравоохранение и социальную защиту для всех, кто живет в странах с низким и средним уровнем дохода».

Во время пандемии в мире появилось 573 новых миллиардера. Совокупное состояние миллиардеров составляет 12,7 трлн долларов, согласно рейтингу Forbes. Это эквивалентно 13,9% мирового ВВП и в три раза больше, чем в 2000 году. Состояния 20 самых богатых миллиардеров превышают весь ВВП стран Африки к югу от Сахары.

“Новые Известия”

<
Картошка со своего огорода

Картошка со своего огорода

Либо дорого, либо никак

>
«Имевшие доступ к копченой колбасе пользовались авторитетом»

«Имевшие доступ к копченой колбасе пользовались авторитетом»

Как дефицит изменил жизнь миллионов людей в СССР?

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru