Пятница, 1 декабря, 2023 | USD: 88,58 EUR: 96,88

План Запада по спасению украинского зерна уперся в мины

https://pixabay.com/ru/

Западные страны начали торг за возможность вывезти украинское зерно.

https://pixabay.com/ru/

На фоне зерновой паники многие государства стремятся поучаствовать в процессе. Однако, реализации операции по спасению зерновых мешают украинские мины.

Европа охвачена зерновой паникой. Стоимость пшеницы на очередном историческом максимуме. Ранее оптимистичные прогнозы американских аналитиков пересмотрены. Прогнозы по мировому производству изменены в меньшую сторону, сообщает «Московский Комсомолец».

Евросоюз решил спасти ситуацию за счет украинского сырья. Для этого начались торги с Москвой. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обратился к России с призывом возобновить пропуск судов с зерном из украинских портов. В обмен, как это ни смешно, Москве предложено смягчить санкции на экспорт калийных удобрений. При этом проблема остается нерешенной: украинские порты заминированы вооруженными силами Незалежной, поэтому движение судов опасно.

Боррель и генсекретарь ООН Антониу Гутерриш выступили с инициативой об отправке украинских излишков пшеницы в страны Европы. Мера необходима, чтобы освободить место для нового урожая. Председатель Госдумы Вячеслав Володин совершенно справедливо отметил, что данное предложение России не интересно. Выгоды никакой, отметил он – все сливки, как всегда, получает Запад. Дипломатов, предложивших такой хитроумный план, он сравнил с поросятами.

Канада подключилась к дележке. Она готова направить суда в европейские порты для того, чтобы вывезенное из Незалежной зерно было отправлено по всему миру. Глава канадского МИДа Мелани Жоли так и сказала, мол, желают убедиться, что зерно будет равномерно распределено.

Месяц назад в Минсельхозе США уверенно говорили о росте производства зерновых во многих странах. Все для снижения негативных эффектов от спецоперации на Украине и отсутствия зависимости от России. Сейчас заверения не выглядят радостно. Погода негативно повлияла на урожай. Более-менее повезло в этом плане России, которую климатические напасти обошли стороной. Конкуренты-производители жалуются на снижение урожая. Даже в Индии наблюдается серьезная засуха. Прогнозы по зерну пересмотрены в худшую сторону.

В этом месяце в США отмечают, производство в мире незначительно превышает потребление. Запасы будут низкими, поэтому цены на продовольствие пойдут вверх. Дефицита не будет, но стоимость продукции вырастет, предупреждает и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Поэтому предложение ЕС актуально. Заграница поможет экспортировать пшеницу. Часть сырья оставят себе на личные нужды, уточняет эксперт. Выгодно это не только европейцам, но и Неньке, которой негде будет хранить урожай, если он появится.

Голода быть не должно – зерна хватит, но стоимость для ряда стран будет непосильно высокой. Именно с этим эксперты связывают продовольственный кризис. Украинский экспорт поставлялся помимо ЕС в бедные страны. В условиях повышенной стоимости африканские и ближневосточные государства могут не потянуть покупку достаточных объемов. Это может спровоцировать всплеск голода в таких регионах.

Россия может открыть порты, но проблемы это не решит, поскольку они заминированы. Предварительно их необходимо разминировать. Вопрос с санкциями совершенно неуместен, полагает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Удобрения нужны сейчас срочно всему миру. За ними гонка и очередь. Поэтому и в этом вопросе выгодоприобретателем будут другие государства.

<
Абитуриенты-2022 будут брать вузы штурмом

Абитуриенты-2022 будут брать вузы штурмом

Грядущая приёмная кампания в вузы грозит стать не менее скандальной и нервной,

>
Расширение НАТО ставит вопрос о залоге безопасности

Расширение НАТО ставит вопрос о залоге безопасности

Альянс вновь объявил курс на расширение: Швеция и Финляндия хотят вступить в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru