Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Весенние посадки

Фото: Новый Взгляд

Кто из чиновников успел попасться на взятках в этом году.

Фото: Новый Взгляд

В последние недели для многих россиян что-то в жизни изменилось. Население страны озабочено подорожанием продуктов и лекарств, правительство – преодолением последствий западных санкций и активизацией импортозамещения. Только коррупция никуда не делась, чиновники разных рангов воруют по-прежнему.

Мелкая рыбка

В начале февраля пост мэра Евпатории, после встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым, вроде как добровольно покинул Роман Тихончук. Тогда же  в суд ушло уголовное, связанное с евпаторийскими чиновниками.

Обвиняемый – Андрей Литвинов, один из заведующих отдела комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма – по версии следствия незаконно зарегистрировал право собственности ООО «Агрофирма «Мойнаки» на муниципальный земельный участок площадью 77 га.

Затем горсовет Евпатории включил ближние поля в границы города, а местная администрация согласовала изменение его вида использования под средне- и малоэтажную застройку. Землю разделили на паи и распродали третьим лицам. Следствие оценило ущерб бюджету более 7 млрд рублей.

Но оказалось, что передача этого земельного дела в суд – не конец истории: обыски в администрации Евпатории продолжились и в середине апреля. На этот раз документы изъяли в департаменте городского хозяйства. Есть подозрения, что там было похищено 250 миллионов рублей, выделенных в конце 2021 года на уборку и благоустройство города. В краткой информации по этому делу упоминался и Роман Тихончук.

На днях пришла информация из горадминистрации столицы Крыма. Начальница управления молодежи, спорта и туризма администрации Симферополя Елена Шапилова и ее заместитель задержаны по подозрению в получении крупной взятки.

По данным правоохранителей, в начале этого года чиновники вымогали деньги у руководителя одного из спортивных учреждений города. В обмен на это они обещали не препятствовать его работе. Деньги передавались частями, общая сумма превысила 350 тысяч рублей. Во время получения последнего транша злоумышленники были задержаны сотрудниками ФСБ.

Импортозамещение по-военному

В Мещанский райсуд Москвы поступили уголовные дела в отношении руководителей ОАО «Воентелеком» Олега СавицкогоДмитрия Семилетова, и связанного с ними директора компании ООО «Эр-Си-Ай» Татьяны Ильиной. Фигуранты были арестованы еще в конце 2017 года. Всем им главным следственным управлением СКР инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.

Суть обвинения в том, что ООО в рамках соглашений должно было поставить военному ведомству маршрутизаторы и радиостанции, изготовленные из деталей российских производителей, что существенно увеличивало их цену. Вместо этого практически вся начинка изделий закупалась в Китае, а в России осуществлялась лишь сборка. Ущерб, нанесенный действиями обвиняемых, по данным СКР, превысил 1,5 млрд руб.

За время, проведенное в СИЗО, обвиняемые заключили досудебные соглашения с генпрокуратурой и дали показания, благодаря которым под стражей оказался бывший глава 1-го управления главного управления связи (ГУС) Минобороны Александр Оглоблин, выступавший в качестве представителя госзаказчика при подписании договоров военного ведомства с «Воентелекомом».

Генерал-майор, в свою очередь, заключил сделку о досудебном сотрудничестве, и способствовал вместе с другими фигурантами аресту начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова и начальника ГУС — заместителя начальника генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова. Последнему, помимо хищений, инкриминируется еще и взятка,

Господину Оглоблину суд назначил четыре с половиной года колонии общего режима, лишив в качестве дополнительного наказания званий и наград. Семилетов сел на четыре года,

Генералу Арсланову вменяется в вину ущерб уже на сумму 6,7 млрд руб, в том числе по эпизоду, связанному с закупкой для войск радиостанций «Азарт» по завышенным ценам и взятка в 12 млн руб от руководителя Ярославского радиозавода Сергея Якушева.

В массы

Как оказалось, взятки – массовое явление не только среди чиновников и генералов. Ими не пренебрегают и те, кто по должности должен довить ловить и наказывать взяточников.

В Севастополе, например, на коррупции недавно попался борец с коррупцией. Замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Севастополю. Полицейский запросил взятку за прекращение дальнейшего расследования преступления. По долгу службы он должен был проводить обыск у председателя правления товарищества собственников недвижимости (ТСН). Экономист в погонах пообещал не проводить обыск, если председатель заплатит ему полмиллиона рублей. Его подельник-адвокат получил от председателя правления ТСН $7 тысяч (более 500 тыс руб). Оба арестованы.

Следственный комитет на сегодняшний день отчитался о завершении уголовного дела и направлении его в прокуратуру.

Судью арбитражного суда Москвы Елену Кондрат заключили под стражу до 22 мая по делу о взятке. По закону, судью в РФ нельзя арестовать в обычном порядке, это можно сделать только после решения квалификационной коллегии судей. Коллеги дали такое разрешение. Обвиняемая слушала дела о банкротстве и работала судьей с 2008 года. Теперь ей вменяют посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Елена Кондрат предложила другой судье, которая рассматривала дело о банкротстве, Елене Михалкиной, за $50 тыс привлечь к ответственности определенных лиц и помочь избежать наказания другим. Та обратилась в ФСБ, и передача денег проходила уже под контролем правоохранителей.

Елена Кондрат объяснила случившееся тем, что хотела помочь коллеге: Махалкиной не хватало 5 млн руб на покупку квартиры, и она занимала деньги у знакомых, в том числе у нее. Дело усугубилось тем, что ранее по обвинению в причастности к двум убийствам был арестован сын судьи, Николай Кондрат. Эти аргументы дали повод обвинению в суде заявить, что экс-судья пыталась оказать давление на свидетелей, воспользоваться своими связями и сменить фамилию, чтобы уехать за границу.

Тамара Лапшинская

“Версия”

<
Имитаторы поражений

Имитаторы поражений

На что и кем расходуются деньги в рамках проекта «Успех каждого ребенка»

>
Аварийный сброс

Аварийный сброс

Сын Германа Грефа выходит из российских активов на фоне событий на Украине и

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru