Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Крымчане сами строят дороги в сёлах

https://pixabay.com/ru/

Власти планируют к началу 2023 года увеличить количество крымских автодорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 39,3 процента.

https://pixabay.com/ru/

Если на сегодня даже треть главных трасс полуострова не дотягивает до нормы, то ситуация в сёлах, по словам главы Крыма, просто плачевная. Некоторые сёла не дожидаются активных действий властей и делают дороги за свой счёт, в складчину.

Жители села Приятное свидание Бахчисарайского района решили взять инициативу в свои руки. В складчину сельчане в прошлом году выровняли и отсыпали щебнем дорогу по улице Южной. Но из-за строительства регионального оптово-распределительного центра, которое рядом ведёт ООО «ПУД», старания жителей сошли на нет: КамАЗы, тракторы, экскаваторы и фуры курсировали по улице всю позднюю осень и зиму. В результате дорога оказалась разбита, а вся щебёнка ушла в землю. После неоднократных обращений сельчан администрация Почтовского сельского поселения организовала грейдер, который срезал большие бугры.

– Дороги грунтовые, вся наша щебёнка, которую мы подсыпали, ушла глубоко. После обильных дождей на прошлой неделе свежесрезанная грейдером земля просела, ямы появились опять. Срезка грунта, к сожалению, не даёт результата, необходимо укладывать щебень. Приходится ездить по траве, по чужим участкам, которые не огорожены, – рассказывает «Октагон.Крым» жительница села Оксана Омельченко.

Оксана говорит, что на помощь администрации Бахчисарайского района они не надеются. Там заявляют, что на ремонт дорог села денег не закладывали. Грейдер, приехавший недавно в Приятное свидание, был для сельчан большим удивлением. Его прогнали по нескольким дорогам, включая улицу Учан-Су, но тяжёлая техника, которая вновь проехала по селу в сторону строительства оптово-распределительного центра, свела всю работу на нет, оставив в грунтовке глубокие колеи.

После февральской поездки главы Крыма Сергея Аксёнова в село Строгоновку под Симферополем, где дороги оказались сплошным грязевым месивом, стал ясен масштаб проблемы плохих сельских дорог: крымчане стали массово отправлять главе в соцсетях фотографии разбитых грунтовок. Оказалось, что в большинстве крымских сёл люди мечтают даже не об асфальте, а о щебне, а до школы и работы добираются в резиновых сапогах.

Аксёнов принял решение с 1 марта начать непрерывный цикл работ по грейдированию дорог с щёбеночной подсыпкой по всем муниципалитетам. Завершить работы должны до 1 июня, а в течение текущего года в республике планируют провести его дважды, сделав подавляющее количество дорог проездными для транспорта.


Но, как выяснилось, далеко не все центральные сельские грунтовки вошли в список.


Жительница села Укромного Симферопольского района Ирина Рудяк рассказывает, что состояние большинства дорог в родном селе катастрофическое – это просто плохо утоптанная земля, которая после дождей превращается в грязь и напоминает болото, в котором машины вязнут, прокладывая глубокие колеи. Как заявили в администрации Симферопольского района, в этом году в список предложений по развитию дорожного хозяйства вошла всего одна улица Укромного – Октябрьская. Но, как говорит Ирина, с ней и так никаких проблем не было.

– Октябрьская выглядит лучше всех, там асфальт! В отличие от остальных улиц, которые в принципе асфальт никогда не видели. Прежде чем утверждать какие-то работы, может, надо выезжать на места и смотреть по факту? После 1 марта у нас ничего в селе не изменилось, кроме того, что грязь начала подсыхать, даже грейдирования нет, – поделилась жительница села.

Ничего не произошло и в селе Добром Симферопольского района. Местная жительница Мария Кладько рассказывает, что администрация Добровского сельского поселения ещё в феврале обещала, что при наступлении благоприятных погодных условий на улицах поселения будут проводиться текущие ремонты. Благоприятные погодные условия в Крыму наступили ещё месяц назад, но дорогами никто так и не занялся.


На капремонт дорог в самой Строгоновке выделено 155 млн рублей, его должны завершить до 1 сентября.


В план внесено на апрель и грейдирование ряда грунтовых дорог с отсыпкой щебнем, но, по словам местных жителей, пока работы не начинали.

– Дороги в Строгоновке в ужасном состоянии. На нашу улицу Генчлик подъехать можно только через поле в сухую погоду или на высокой и мощной машине. Я на своей туда заехать не могу, несколько раз застревала. Мы полгода не можем достроить дом из-за того, что невозможно подвезти стройматериалы и проехать самим. На улицах, по которым нужно подъезжать к нашему дому, не просто огромные ямы в полколеса. Там на некоторых участках машину наклоняет на 30 градусов, пока проедешь 100 метров, укачивает, – рассказала «Октагон.Крым» Наталья Джурак.

В других сёлах, Комсомольском и Восточном, некоторые улицы уже отремонтировали несколько лет назад, потому их в новый список не внесли. Однако ремонт, по словам местных жителей, ситуацию никак не исправил.

– Толку, что Шоссейную сделали в 2020 году и сразу всю перерыли. Бордюры валяются, свет на столбах не горит. Ямы, правда, закатали недавно, которые были через всю улицу. Переулок Советский делали грейдером, но прошёл дождь – и всё опять в грязи. А Кадровая улица, которая ведёт к школе № 43, – просто ужас. Она без асфальта, и в дождь там утонуть можно, – рассказывает «Октагон.Крым» жительница Комсомольского Елена Парамеева.

Похожая история и в селе Восточном Советского района. Там улицу Садовую делали два раза, но неудачно.

– Её просто засыпали как будто извёсткой, после дождя по ней невозможно ездить – будто пластилин прилипает к колёсам, ходить невозможно. Другие дороги тоже яма на яме, но хоть заасфальтированы ещё при Союзе, – говорит Лемара Абибулаева.

Как рассказали «Октагон.Крым» в республиканском министерстве транспорта, отдельные поэтапные графики по каждому муниципалитету составляются на одну-две недели. Общего списка пока нет, он продолжает формироваться. В минтрансе просят людей не паниковать и подождать публикации всех графиков. И обещают, что все центральные грунтовые улицы сёл будут выровнены грейдером и отсыпаны, как ранее сказал глава республики. Исключение – это если дорога внесена в список на ремонт, предусматривающий полную замену дорожного полотна и бордюрного камня.

– Сейчас всё идёт по графику. Все работы по грейдированию и отсыпке должны быть закончены до начала лета. Продлить их планируют только в Джанкойском районе, где наибольшая протяжённость сельских дорог, –прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Но есть один важный нюанс.


Список дорог, на которых в этом году пройдут грейдирование и отсыпка, составляется муниципалитетами совестно с ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым».


Как заверили в минтрансе, это происходит во время выездов на места, в сёла. То есть если местные власти проблему не увидели, то и до регионального министерства она не дойдёт.

– Всё делается совместно с муниципалитетами, которые должны знать у себя каждый камень и каждую яму, их задача показать нам такие объекты, которые требуют грейдирования и ремонта в первую очередь. Если они нам не показали свои проблемы, то мы их можем не увидеть. Но, судя по количеству обращений, никто ничего не умалчивает, – рассказали в минтрансе, признавшись, что существует ещё вопрос финансирования, в выделенный объём которого тоже нужно вписаться.

Но, как говорят многие сельчане, местные администрации часто смотрят на проблему плохих дорог сквозь пальцы. Житель села Лазаревки Павел Сивулич рассказывает, что нынешний глава Трудовского сельского поселения, куда входит и Строгоновка, заявил, что за дороги на новом участке села, где строятся около 100 домов, отвечает не муниципалитет, а компания, которая перевела землю в категорию индивидуальной жилой застройки. Прошлой главе поселения тоже, видимо, было не до дорог: сейчас её судят за превышение должностных полномочий. Предприимчивая женщина сдала бизнесмену помещения площадью 400 квадратных метров на цокольном этаже здания администрации, проведя 1,3 млн рублей арендной платы мимо бюджета.

Оксана Порицкая

“Октагон”

<
Уральская легенда остаётся в Ирбите

Уральская легенда остаётся в Ирбите

Мотоцикл «Урал» – легенда Свердловской области

>
Берегись поломки автомобиля

Берегись поломки автомобиля

Автозапчасти взлетели в цене, но не в качестве

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru