Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Нечем лечить котов и собак

https://pixabay.com/ru/

Ветеринары предупреждают о дефиците препаратов, несмотря на старания Минсельхоза.

https://pixabay.com/ru/

Врачи ветеринарных клиник бьют тревогу: поставки зарубежных медицинских препаратов для животных приостановлены. Из-за введенных против России санкций стало невозможным доставлять лекарства авиасообщением. В Минсельхозе заявили, что растет производство отечественных ветеринарных препаратов. Однако участники рынка относятся к этому заявлению скептически — аналогов большинства медпрепаратов в России нет. А те, что могут заменить зарубежные, менее безопасные.

Запасов хватит на полгода 

Более 93% ветеринарных клиник испытывают дефицит препаратов, заявили исследователи Vet Union. Большинство из них нуждаются в вакцинах и средствах для проведения общей анестезии, половина — в антибиотиках. Чувствуется недостаток противопаразитарных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Главный врач Крылатской ветеринарной клиники и участник Союза предприятий зообизнеса Дмитрий Дмитриев составил свой рейтинг необходимых медсредств: «В первую очередь это препарат телазол, он же золетил. Это препарат для общей анестезии. На втором месте препарат дексафорт — противовоспалительный и антиаллергический. На третьем месте препарат серения — противорвотный».

Ветеринар добавил, что его клиника работает на тех запасах, что были приобретены в начале года: «Я бы взял больший объем того, что мне необходимо. Но поставщики выделяют мне по одному флакону в неделю, например, препарата для анестезии. Какое-то нормированное потребление. Если бы мне позволили, я бы купил, конечно, гораздо больше», — сетует он.

Главный врач сети московских ветклиник «Алиса» Ян Музалевский подсчитал, что его запасов препаратов хватит на полгода. Чего не скажешь о клиниках, которые не подготовились к предстоящему дефициту. Критический момент, по его мнению, может наступить через 8-12 месяцев, если ничего не изменится.

Российские аналоги ветпрепаратов

На фоне новостей об отсутствии нужного количества лекарств для домашних животных Министерство сельского хозяйства заявило, что спрос на отечественные ветпрепараты возрос, а потому совместно с профильными объединениями и подведомственными биофабриками ведется активная работа по наращиванию объемов производства. В сообщении уточнили, что существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных.

«Эти разговоры ведутся очень давно. Не вчера и не месяц назад возникла такая идея — «а давайте производить в нашей стране». Такие же планы анонсировали еще много-много лет назад. И пока воз и ныне там. Какого-то прорыва я ни в коем случае не ожидаю. Я не противник отечественных препаратов. Если они будут, то почему ж не воспользоваться? Но на данный момент, если мы говорим о вакцинах, об обезболивании, об антимутагенных средствах, нет таких отечественных аналогов», — рассказывает Дмитрий Дмитриев, главный врач Крылатской ветеринарной клиники.

Руководитель ветклиники Николай Логинов, подбирая аналоги востребованным сегодня препаратам, резюмировал, что удобных альтернатив нет: «Серения появилась не так давно. Как появилась, так и пропала. Когда не было золетила, мы работали великолепно с [российским] кетамином. Потом кетамин объявили наркотическим препаратом, а на ветеринарных врачей пытались повесить ярлычок «наркобароны», которые занимаются чуть ли не сбытом кетамина. Теперь на место золетила — не знаю что. У дексафорта аналог — медицинский дексаметазон. Но его, например, надо колоть раз в день, а зарубежный препарат — раз в неделю».

Заявленный в сообщении Минсельхоза аналог обезболивающих препаратов «Трамвет» (МНН-Трамадол) Дмитрий Дмитриев оценивает как дополнительное средство, которое не сможет обеспечить полную анестезию из-за слабого действия активного вещества.

Более серьезная проблема, по мнению специалистов, — расходные материалы для лабораторий. Производства многих из них в России пока нет. Существует узкий круг заболеваний, которые технологически зациклены на расходных материалах. Их доставляют только из западных стран, рассказывает Ян Музалевский.

«Есть достаточно распространенная среди кошек и собак мочекаменная болезнь. Когда происходит закупорка мочеточников, нужно делать протезирование, так называемые сабы. Протез для шунтирования мочеточников делается то ли в Америке, то ли в Англии. И уже сейчас достать эти расходные материалы проблематично. В конце концов эти операции могут остановиться, если другие пути приобретения материалов не будут найдены», — резюмирует доктор.

Ждут возвращения

Фармацевтические компании пока официально не заявляли об остановке работы с Россией, но ветеринары готовятся к худшим сценариям. По мнению главного врача сети московских ветклиник «Алиса», спектр предоставляемых медицинских услуг может сократиться до 80% наиболее простых, не требующих дополнительных средств, операций.

Его позицию поддерживает и Дмитрий Дмитриев. Он также уверен, что зарубежные производители найдут, как вернуться на российский рынок: «Импортные препараты будут. Я предполагаю, они будут завозиться через, может, Армению, а может, через Казахстан. Но разумеется, все подорожает, вероятно, в два-три раза».

На рост оптовых цен сегодня указывают все участники рынка. Впрочем, в существующих условиях важной становится не цена, а наличие товара в клинике в любом виде.

“Daily Storm”

<
Госдеп объявил награду в $10 млн за данные о «хакерах из России»

Госдеп объявил награду в $10 млн за данные о «хакерах из России»

Вашингтон считает, что к атакам с использованием вируса NotPetya в 2017 году

>
Беглов задремал во время выступления Путина в Петербурге

Беглов задремал во время выступления Путина в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов скомпрометировал себя перед президентом

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru