Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Как беженцы устраивают трудовую жизнь в Крыму

https://pixabay.com/ru/

Больше 130 предприятий Крыма готовы принять на работу вынужденных переселенцев с территорий Украины, ДНР и ЛНР, заявили в министерстве труда и социальной политики республики.

https://pixabay.com/ru/

Во всех 14 пунктах временного размещения жителей Украины и Донбасса, на КПП «Джанкой» и «Армянск» работает десант специалистов от центра занятости. Глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал свободные вакансии в сфере туризма, строительства, медицины, образования и сельского хозяйства. Летом должна пройти переподготовка донбасских и украинских учителей по российским стандартам. Но на практике беженцы далеко не всегда могут устроиться по специальности из-за потерянных документов.

Рабочие руки

По состоянию на 16 апреля в Крым прибыли более 77 тысяч украинских беженцев. Каждые сутки границу пересекают примерно три тысячи человек. Далеко не все остаются на полуострове, большинство едет дальше, на материк, в другие регионы России. Тем, кто остаётся, готовы предоставить работу – мест хватает, заверяют в республиканском центре занятости.

Как рассказали «Октагон.Крым» в учреждении, сегодня в Крыму беженцев ждут 2165 рабочих мест, из них 380 – с предоставлением жилья.

– В основном это, конечно, рабочие специальности. Для мужчин – заводские: слесари, литейщики, токари. Для женщин – в сфере коммунального и сельского хозяйства, гостиничного бизнеса. Крым по сути всегда без проблем принимал желающих заработать в сезон. Больше к нам обращаются всё-таки женщины и мамы с детьми. На данный момент мы трудоустроили 70 человек, остальные пока только консультируются, – пояснила специалист центра занятости.

Как доложил президенту глава Крыма Сергей Аксёнов во время профильного совещания по развитию регионов 17 марта, образовавшийся на полуострове дефицит специалистов-строителей можно компенсировать благодаря трудоустройству беженцев с территорий Украины, Донецкой и Луганской народных республик.


По данным главы республики, полуостров нуждается в 10 тысячах строителей. Рабочие руки нужны для освоения нацпроектов, строительства дорог и объектов инфраструктуры.


«Правительство средств выделяет больше, чем у нас рабочих рук есть», – с сожалением отметил Аксёнов.

В минстрое РК «Октагон.Крым» подтвердили, что для украинских и донбасских строителей не составит проблем связать себя трудовыми обязательствами. Для удобства Роскапстрой запустил онлайн-платформу по трудоустройству. На сайте Кадрового центра Минстроя РФ можно дистанционно выбрать работу и подать заявление.

От горничных до шефов

Оптимистично обстоят дела и с трудоустройством в туристической, санаторно-курортной сфере, которая по-прежнему остаётся драйвером республиканской экономики. Минтуризма РК разработало сетку вакансий на высокий созон-2022, она состоит из 3391 позиции.

В частности, работу предлагают такие люксовые отели, как Mriya Resort & Spa, More Spa & Resort, Porto Mare, Palmira Palace Resort & SPA. Вакансии открыты в санаториях Сак, Евпатории, Ялты и Алушты, в международном детском центре «Артек».

Здесь требуются как специалисты руководящего состава, так и линейный персонал. Санатории и гостиницы традиционно зовут на работу медиков – врачей, медсестёр и санитарок. По-прежнему в топе шеф-повара, официанты, горничные, аниматоры и вожатые, озеленители, работники пляжей, водители и сантехники.

В минтуризма «Октагон.Крым» сообщили, что сетка единая для всех, независимо от статуса беженца или резидента РФ, и с принятием на работу проволочек не будет. Среди бонусов – предоставление жилья и квоты для инвалидов. В минусе – всё те же сезонность и нестабильность.

Бумажный вопрос

Самыми уязвимыми категориями, несмотря на спрос, оказались медики и педагоги из числа вынужденных переселенцев. Пока республиканский совмин обсуждает переподготовку учителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей по российским стандартам, педагоги-беженцы не могут встать у доски.

Как пояснили специалисты центра занятости, дело осложняется тем, что многие бежали из-под обстрелов, не имея при себе документов личности, не говоря уже о дипломах.

– В условиях специальной военной операции обмен архивными данными с Украиной затруднён, человек не может получить ответ на запрос, – пояснили в республиканском центре занятости.

Тех, кто всё же успел захватить дипломы по специальности, Рособрнадзор направляет подтвердить квалификацию на федеральном уровне. Процедуру лицензирования медицинским работникам предложит и Росздравнадзор. Решение выносится в течение месяца. Пройти нострификацию (процедуру признания иностранного диплома) можно на сайте Национального информационного центра (НИЦ). Только он сможет подтвердить уровень образования и квалификации.

Вместо скорой – АЗС

Тем врачам, кто диплом не взял, по специальности устроиться вряд ли получится. 52-летняя Светлана из Мариуполя многие годы проработала в медицине. Через зелёный коридор она вместе с мужем и дочкой добралась в Крым. Семья остановилась в Керчи.

– Нам повезло, успели выехать. Больше 20 лет на скорой помощи, муж – автомеханик. Бежали под обстрелами, какие уж там документы. Устроилась в Керчи администратором на заправку, не жалуюсь, но знаю, что в своём деле больше бы пользы принесла. Муж тоже на АЗС со мной трудится. Дочка – повар, за неё не волнуюсь, без работы не останется. Возвращаться некуда, да и желания нет, – рассказала женщина «Октагон.Крым».

Сменить призвание на выживание пришлось и Ольге из Широкино ДНР, преподавателю английского языка. Она остановилась с сыном в Севастополе.

– Муж остался воевать, нас с сыном отправил. Из документов только паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Изначально ехали в Севастополь, тут знакомые, которые перебрались ещё в 2014 году. Мы надеялись до последнего, что всё наладится, – делится с «Октагон.Крым» женщина.

32-летняя воспитательница детского сада Дарья жила с мамой на самом юге Мариуполя в Приморском районе.

– Мама погибла почти сразу, когда наш дом разбомбили. Мне случайно повезло, я в то время находилась у родственников. Мы вдвоём жили, она учительницей младших классов была. И я по её стопам пошла, стала воспитателем в детском саду. Спасибо людям, что похоронить помогли и выехать. Назад не вернусь, прошлое – это сплошное пепелище. Буду на новом месте жизнь строить, у моря. Хочется одного: забыть всё, как страшный сон. Не знаю, смогу ли, – рассказывает Дарья.

Сейчас она устроилась мастером маникюра, в своё время окончила курсы. Теперь эта вторая, запасная, профессия пригодилась. Но Дарья, как и многие беженцы, не теряет надежды устроиться по специальности.

Елена Гаврина

“Октагон”

<
«Нижневартовскстройдетали» «подарили» центр города

«Нижневартовскстройдетали» «подарили» центр города

ОНФ нашел новую головную боль для мэрии

>
Александр Гапоненко призывает спасти «узников совести Прибалтики»

Александр Гапоненко призывает спасти «узников совести Прибалтики»

Волна «запрета России» за рубежом перерастает из русофобии в совершенное

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru