Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Как молоды мы были…

https://pixabay.com/ru/

Услуги пластических хирургов становятся недоступными.

https://pixabay.com/ru/

Эстетическая медицина в России оказалась особо уязвима перед санкциями. Причина проста: 80-90% препаратов, аппаратов, расходников для пластической хирургии поставлялось с запада. Заменить американские и европейские препараты надеются китайской продукцией. Из-за логистических издержек уколы красоты станут в разы дороже.

Россия занимала 15-процентную долю мирового рынка эстетической медицины до введения санкций из-за специальной военной операции на Украине. В предыдущий 2021 год обороты этого бизнеса выросли в среднем на 30% – отчасти из-за возросшей в пандемию нужды заняться собой.

Сегодня индустрия косметологии оказалась в тупике из-за давления международных санкций и упадка внутренней экономики, которая в свою очередь влияет на покупательский спрос. Иначе говоря, у клиентов скоро возникнут проблемы – подкачать губы, убрать морщины и подтянуть овал лица будет либо совсем дорого и китайскими препаратами, либо в темном подвальчике, либо никак.

Доля использования импортных препаратов для инъекционной пластики и уходовых процедур в российских клиниках близится к 80-90%. Их везли в основном из Европы (Франция, Великобритания, Италия, Швейцария, Германия), США и Южной Кореи.

Логистика с этими странами практически разрушена. Заказать из-за рубежа – из разряда фантастики. Запасов импортных препаратов нет, клиники не хранят их на складах, поскольку для их хранения нужны особые условия и дорогостоящее оборудование.

Техника, косметологические аппараты тоже в основном иностранного производства – покупаются у компаний из Европы, США, Израиля и Южной Кореи. С запчастями и расходниками – та же история. И всё это тоже уже не поставляют.

Ценители естественной красоты, конечно, хлопают в ладоши: надутых губ, нарощенных скул и накачанных грудей вокруг станет меньше. Но они забывают, что палка о двух концах. Пластическая хирургия – это не только эстетика, это ещё и реконструкция.

Сегодня в кабинетах пластических хирургов увеличивают грудь, а завтра восстанавливают удаленные в процессе лечения онкологии молочные железы. Сегодня убирают горбинки с носа, а завтра собирают по кусочкам лица после аварий и травм, а иногда и пересаживают целиком. Всё это специалисты делают на одних и тех же аппаратах, одними и теми же средствами.

Труднодоступными становятся импланты, особенно для маммопластики. Запасы имплантов, используемых для увеличения груди, потихоньку иссякают. Все существующие импланты, устанавливаемые в России, производятся исключительно за рубежом. Аналогов у нас нет. Собственного производства тоже.

– Нас ждет определенный дефицит имплантатов, их ходовых размеров. Перед хирургом будет стоять задача уже не просто выбрать из сотни различных изделий, а выбрать подходящее из того, что есть. К сожалению, это отбрасывает нас на уровень развития начала 2000-х, – говорит Газете.ru пластический хирург Георгий Чемянов.

В 2/3 случаев пластические хирурги в России используют американские изделия. Хотя прямого запрета на импорт имплантов нет, сложности с выстраиванием логистических цепочек влияют на разнообразие и количество изделий, поставляемых в Россию, и соответственно на ценовую доступность самих услуг в клиниках и салонах красоты.

Стоимость имплантов у дистрибьютеров выросла на 30% с момента введения санкций, многих позиций уже нет. Нагрузка перераспределилась на более бюджетные бразильские, немецкие, французские и британские импланты, которые в российских клиниках тоже заканчиваются.

– Импланты, многие препараты, расходные материалы стали поступать на рынок в ограниченном количестве. Цены на остатки увеличились даже не в два, а в три-четыре раза. Курсы евро и доллара, как видим, снизился, однако поставщики цены не снижают, потому как существенно выросли логистические издержки. Цепочки перестраиваются на транзит через Иран, страны бывшего СНГ. Рынок пытается переориентироваться на китайские шовные материалы и препараты, индийские дженерики. Многие коллеги сейчас столкнулись с дефицитом имплантов, поэтому пытаются закупить ходовые модели имплантов молочных желез впрок, – говорит пластический хирург Давид Погосян.

Цепочки поставок через транзит в Россию выстроить не так-то просто. Производители просто не хотят отправлять в Россию. Кроме того, сложность такой схемы состоит в том, что нужна обязательная сертификация медицинского изделия. Получается, чтобы провезти товар через третью страну, принять его там и заново отправить в Россию, нужно проходить дополнительную регистрацию и получать дополнительные разрешительные документы в третьих странах. На это нужно время – от полугода и деньги, – говорит врач-косметолог, преподаватель инъекционной косметологии на кафедрах косметологии РУДН и РМАНПО Лияна Колесова.

Оборудование для проведения липосакции и липомоделирования раньше тоже везли из США и Европы и чаще всего под индивидуальные заказы. Проблемы с ними те же, что и с косметологическими аппаратами – в России не выпускаются сами аппараты, отсутствуют запчасти и расходники к ним.

Цены на эстетическую стоматологию в России были высокими и до санкций, а теперь стремятся в космос. Поставщики уже прекратили отгрузку виниров, каппов, элайнеров, коронок, хирургических шаблонов для проведения операций, протезирования и имплантации и т.п. На новые партии товара цены повысились на 250%. Заменить этот товар нечем – все оборудование и большинство материалов в зуботехнические лаборатории поставлялись из-за рубежа, комментируют участники рынка.

– С оборудованием нам повезло – плановую реновацию всей техники в клинике мы успели завершить к середине февраля еще по старым ценам. Без этого, конечно, пришлось бы поднимать прайсы существенно выше, сейчас пока в рамках 15%. Это материалы. В общем чеке стоматологических услуг доля материалов достигает 20% и, соответственно, рост курса валют в условиях, когда у нас все импортное, неминуемо приводит к росту себестоимости. В нашей клинике мы сейчас финансируем эту дельту за счет остановки инвестиционных проектов, но в ближайшем будущем закрывать дыры сможем уже только за счет нового повышения прейскурантов, – говорит управляющий партнер и финансовый директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile (Санкт – Петербург) Екатерина Пономарева.

Интересно то, что в структуре российской экономики эстетическая медицина была одной из немногих сфер, которая притягивала иностранных клиентов. Косметологические туристы приезжали в Россию на операции и процедуры, поскольку при схожем качестве прайсы пластических хирургов и косметологов в России были ниже европейских на 20-30%. Международные санкции означают одномоментную потерю не только российской клиентуры, но и тысяч текущих и потенциальных состоятельных заграничных пациентов.

Хотя некоторые находчивые доктора умудряются обслуживать иностранных клиентов в соседних с Россией странах.

– Ищут возможность прооперировать заграничных пациентов в соседних государствах – Таджикистан, Армения, Грузия. Доктора летят туда, заморачиваются там на хирургические сертификаты и приглашают к себе клиентов, – рассказал “НИ” пластический хирург Давид Погосян.

Возможно ли импортозаместить западные инструменты для красоты?

Как отмечают участники рынка, заместить возможно лишь отдельные зарубежные поставки – это инъекционные препараты для ботулинотерапии и биоревитализации, филлеры, препараты для коллагенотерапии. Однако эти отечественные разработки еще не прошли полный цикл экспертизы, соответственно, не вышли на российский рынок.

– Компания еще во время пандемии долго искала альтернативы и возможности замещения оборудования и расходных материалов. Выводы неутешительные: обеспечить требуемое качество оказания услуг при помощи российских аналогов невозможно. Хотя в краткосрочной перспективе расходы на материалы таким образом можно было бы уменьшить, в долгосрочной перспективе экономия на материалах приведет к негативным последствиям. Тем, кто делает акцент на качестве, такая стратегия не подходит, добавляет руководитель центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile (Санкт – Петербург) Екатерина Пономарева.

Медицинские клиники и салоны красоты вслед за дистрибьютерами переписывают свои прайсы из-за роста курса валют.

Кроме того, реальный дефицит товаров на складах дилеров и дистрибьюторов в России дополняется их неготовностью работать в нормальном режиме – многие перешли в режим stand-by и ждут ясных сигналов – стабилизации экономической ситуации, – говорит генеральный директор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова.

Многократное подорожание востребованных бьюти-процедур, к которым успел привыкнуть российский потребитель, порождает серый рынок косметологии, предупреждают эксперты. Появятся препараты с переклеенными этикетками, скрытыми составами, псевдоврачи с поддельными дипломами, незарегистрированные и непротестированные аппараты. Первая предпосылка к этому уже в ходу – параллельному импорту дан зеленый свет. Всё это большой удар по качеству услуг, а то и по их безопасности.

Возрастающая нужда в экономии спровоцирует процветание подвального сервиса, количество осложнений от надомной косметологии тоже будет расти. Исправлять и залечивать последствия таких услуг пациенты потом бегут, как правило, в лицензированные и государственные клиники.

Проблемы на рынок эстетической медицины свалились, как на зло, весной, во время повышенного спроса. Части клиентам «сохранение молодости» теперь будет не по карману. Придётся терпеть – маски из огурца, спортзал и полное принятие себя.

Юлия Сунцова

“Новые Известия”

<
Ну и складно

Ну и складно

Запасов электроники в РФ хватит до лета

>
Банковских клиентов предупредили о мошенничествах через Систему быстрых платежей

Банковских клиентов предупредили о мошенничествах через Систему быстрых платежей

Мошенники начали чаще похищать средства через Систему быстрых платежей, которую

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru