Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

«Рублевый экспорт»: ЕС «сохранит лицо» при оплате российского газа

https://pixabay.com/ru/

Как происходит продажа газа за рубли? Раскрыты подробности схемы по оплате «рублевого экспорта».

https://pixabay.com/ru/

С начала апреля Запад должен оплачивать российские поставки голубого топлива по новой схеме через конвертацию евро в рубли через «Газпромбанк». По оценкам европейских представителей энергоотрасли, нынешние поставки были проплачены еще в марте по старым договорам. Изменения начнут ощущаться к середине месяца, разъясняет «Российская газета». По оценкам издания, европейские политики удовлетворены предложенной им схемой и возможностью «сохранить лицо».

Так, Министерство экономики Германии отмечает, что оплата де-юре будет, как и ранее, поступать в евро. Поэтому решение, принятое в формате стран-участниц G7, будет выполнено. Солидарно с немецким руководством и правительство Франции.

Энергетические компании знакомятся с новыми условиями контрактов. Итальянский концерн Eni оповестил, что получил сообщение от российского газового гиганта и анализирует его. Австрийская компания OMV высказалась в подобном стиле. По словам главы австрийской энергокомпании Альфреда Штерна, сейчас государство не может позволить себе отказаться от российских поставок. Если принять такое решение, что цены взлетят до небес. Так, европейские страны перед трудным выбором. О том, что последствия могут больно аукнуться европейцам говорят и в других отраслях.

По оценкам главы немецкой компании BASF Мартина Брудермюллера, отказ от российского топлива приведет немецкую экономику к самому тяжелому кризису со времен Второй мировой войны.

Обеспокоены и представители строительной и сталелитейной отраслей. Руководитель Siemens Energy КристианБрух убежден, что перекрытие поставок российского экспорта ударит по ЕС намного сильнее, чем по самой России. Об этом он рассказал изданию Handelsblatt.

С похожим заявлением выступил глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик. По его словам, нельзя отказываться от российского газа. Поэтому раз Москва выдвинула условие об оплате газа рублями, придется платить в рублях. Министр экологических преобразований Франции разъяснила, что оплата российского экспорта в российской валюте – это мера поддержки рубля, а не ответ Москвы и не санкции против европредприятий.

Схема новых расчетов прозрачна и проста. Все условия действующих контрактов будут соблюдены неукоснительно. Даже с учетом того, что в них прописана оплата поставок евро или долларами.

Европейские компании не почувствуют разницы. Им необходимо будет открыть счета в Газпромбанке. На них будет поступать, как положено по контракту, валюта. Банк самостоятельно на Московской бирже проведет конвертацию. Полученная сумма будет зачислена на рублевый счет получателя. И с него будет списываться оплата по поставкам «Газпрома». Просто до гениальности!

У Газпромбанка есть все необходимые компетенции, технологии и опыт, чтобы быстро и качественно исполнить приказ главы государства Владимира Путина о переходе в расчетах за газ с недружественными странами на рубли, уведомила пресс-служба банка. Все будет быстро, удобно для участников и технологично.

Великобритания может пострадать от своих санкций – сложности могут возникнуть у компании Shell, так как Британия внесла российский банк в санкционный список. Первые издержки желания быть лидером антироссийского, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но выход англичане найдут, если пожелают.

Болгария, Молдова и Сербия изначально не видели проблем с оплатой голубого топлива в рублях. Беларусь готова оплачивать и российскую нефть в российской валюте. Литва сообщила, что прекратила покупать газ у России. Поляки призвали последовать ее примеру.

<
«Мы уже столкнулись с продовольственным кризисом»

«Мы уже столкнулись с продовольственным кризисом»

Член экспертного совета по экономическому развитию при правительстве ФРГ

>
В Латвии уже не считают невозможным покупать российский газ на условиях Путина

В Латвии уже не считают невозможным покупать российский газ на условиях Путина

Латвийская компания Latvijas gāze продолжает изучать предложение России касаемо

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru